Найти тему
Алена Вебер

Записки путешественника. Болгария.

Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Болгарию. Собралась я туда спонтанно, просто неожиданно образовался отпуск на работе, поэтому я посмотрела сколько и в какие страны стоят билеты, увидела, что билет на самолет в конце июля из Москвы в Варну стоил 4 670 рублей, а обратный через 10 дней - 11 тысяч рублей и не долго думая купила билеты туда и обратно. У меня была открыта шенгенская виза, поэтому проблем с оформлением визы не намечалось. Надо отметить, что Болгария входит в Европейский союз, но не входит в страны Шенгена, поэтому у них оформляется своя Болгарская виза, но при этом допускается приезжать по шенгенской визе. Я решила остановиться в отеле в Балчике. Сама не знаю почему, но мне понравилось, что там есть Дворец Румынской королевы, и я захотела неприменно жить неподалеку, тем более эта королева имела русские корни. Поэтому зарезервировала комнату в отеле неподалеку.

Вообщем, день вылета подошел быстро, и я уже в Варне. После удивительно холодной в этом году Москвы я с удовольствием ощутила теплый болгарский воздух. Первое, что меня сразу убило на корню, это то что болгары слово "Да", сопровождают отрицательным кивком головы. Не знаю откуда пошла эта традиция, вроде бы турки раньше им головы рубили, если они кивали по-другому, но не уверена. Далее слово "Направо" у них означает "Прямо". Вот и представьте, что чувствует русский турист, который в первый раз попал в Болгарию) Я так очень удивилась, когда спрашивая дорогу, милая женщина сказала "Пойдете направо" при этом четко указывая рукой прямо). Ну ладно, с этим быстро разобрались.

Теперь о самой Болгарии. Люди тут приветливые, старшее поколение почти все более менее говорит по-русски, а вот младшее уже практически не знает, в основном, у всех второй язык английский. Страна сельскохозяйственная и достаточно бедная, но приморская зона за счет туристов живет неплохо, есть крутые навороченные отели с замечательно оборудованными пляжами, есть немного по-хуже, есть совсем похенькие, но очень много красивых диких пляжей с красивыми горами. Я, например, сразу арендовала машину, кстати всего за 23 евро/день. И старалась каждый день посещать разные места.

В Болгарии ну очень много всяких источников, в том числе лечебных. Я, например, ездила на желтое озеро, на берег которого вытаскивали лечебную грязь. Ты приезжаешь, немного плаваешь в этом теплом озере, там удивительно теплая вода, и затем полностью намазываешься грязью. Затем обсыхаешь и идешь смывать грязь снова в озеро. Надо сказать, что кожа становится удивительно гладкой, да и чувствовать себя через неделю я стала на порядок лучше. Данная грязь лечит очень много заболеваний костных, гинекологических, кожных и прочее, но есть и противопоказания, по-моему для сердечников, так что лучше уточнять у врача перед поездкой.

В Болгарии очень много красивых пляжей, ну просто очень много, особенно мне нравился пляж, не помню как называется, из красных скал формировалась бухта удивительной красоты.

На счет цен, так как я много ездила, то кушала в разных местах, в основном небольших кафе и ресторанчиках. Старалась брать рыбные блюда, и уж очень мне нравился их рыбный суп. Скажу, что цены, видимо за счет роста курса Евро в последние года, (так как их национальная валюта лев привязана к евро) сопоставимы с нашими российскими, не скажу, что покушать выходило намного дешевле.

Такие раскрученные пляжи типа Золотых песков, Албены и тому подобных достаточно шумные с дискотеками, дорогими шезлонгами с зонтиками ( арендовать зонтик и два шезлонга там стоит порядка 25 лев, это 12 евро, вот и считайте, практически тысяча, чтобы просто полежать у моря) я не люблю. Мне нравятся тихие пляжи полудикие, со скалами вокруг пляжа, небольшими гротиками. Я нашла один такой пляж на территории санаторного комплекса, но туда можно было за 6 лев в день приезжать и получать удовольствие. Кроме того там есть сероводородные ванны, это такие полукруглые ванны, зарытые в землю, рассчитанные на человек 10-15, там теплая вода с пузырьками. Процедура очень полезная, организм полностью насыщается за 15 минут кислородом. Лучше сделать процедур 4-5, с перерывом день-два и опять же после совета с врачом. После ванн наступает такая истома во всем теле, что нужно полежать минут 30-40. Вообщем здорово.

Про само море: зависит от пляжа, где-то кристально чистое, теплое, а где-то мутное от песка и с медузами). Я люблю любое. купалась каждый день не менее двух раз.

Вообщем, я осталась настолько довольна поездкой, что собираюсь еще раз. Получила столько тепла от людей, от солнца и моря, что вернулась постройневшей, загоревшей, отдохнувшей от московских стрессов.

Отдыхайте, радуйтесь жизни)