Стал замечать в супермаркетах, как удлиняются и усложняются составы продуктов питания. Ингредиенты какого-нибудь пироженка скоро не будут умещаться на лист А4 формата. В жёсткой конкурентной среде на рынке продовольствия химики-технологи «улучшают» экономику, впихивая в продукты невпихуемое и сочетая несочетаемое.
Но давайте развернёмся и попробуем упростить!
Американский популяризатор здорового образа жизни Майкл Поллан, в честь которого, кстати, назвали необычный сорт томата, много пишет о простой еде.
Его мысли настолько легки, прозрачны и просты, что не удержусь от искушения здесь под ними подписаться.
Итак.
Не ешьте продукты с ингредиентами, которые не может выговорить третьеклассник.
Если Вы не знаете, как выглядит и что означает компонент в составе.
Продукты, которые звучат на всех языках одинаково. Почти всегда это – транснациональные фастфуды.
Еду, которая не портится.
Не ешьте «рекламу» - то, о чём много шумят, навязывая с экранов и плакатов.
Продукты-имитаторы, аналоги, заменители и т.п.
Не ешьте то, что не стала бы есть Ваша прабабушка)
Не высчитывайте калории, минералы и микроэлементы – мы не знаем достоверно, сколько их нужно.
Доверяйтесь интуиции в питании – она не обманет.
Ешьте местную сезонную пищу.
Свежие натуральные продукты.
Больше овощей - и не переедайте!
Вот такие простые истины о еде. И ведь следовать им довольно просто.
Спрос рождает предложение. Не будем есть, покупать и поддерживать рублём – и «чудеса» химико-пищевых технологий гарантированно исчезнут.
Только мы определяем то, что происходит вокруг нас.
Не верите? Почитайте о дерзкой Боливии, куда, несмотря на толстосумый маркетинг, так и не зашёл «Макдональдс».
Если Вам читалось интересно, пожалуйста, подписывайтесь на канал Аграрный дзен и читайте больше. Подписка - один «клик», а для автора - лучшая оценка :о)