В современном мире с быстро развивающимися технологиями нас уже трудно удивить пылесосом, холодильником, кухонным комбайном с кучей насадок и другой бытовой техникой. Развитие конечно не остановилось, но основа техники не измена, добавляются какие-то новые функции, меняется дизайн.
Мы уже не испытываем того восторга при покупке пылесоса, который испытывали люди 50 – 70 лет назад. Но, у всей нашей бытовой техники есть своя история создания и развития, от неказистых тяжелых аппаратов до элегантных, легких и бесшумных устройств.
Впервые в США Дэниел Хесс в 1860 году 10 июля запатентовал пылесос. Хесс называл свой аппарат «Подметатель ковров». Это был временам механизм и нет ни одного подтверждения что такой пылесос был создан не только на чертежах.
А вот Айвз Макгаффни в 1868 году свое изобретение, пылесос «Уирлвинд» не только представил публике, но и наладил массовое производство. Правда цена была довольно высокая. Два пылесоса сохранились до наших дней, и один до сих пор эксплуатируются в историческом центре компании Hoover. Пылесос был механическим, на верхней части находилась ручка, которую нужно было крутить, а другой рукой толкать аппарат по полу. Хоть и был аппарат легким, но он был не удобным в использовании.
В США в 1899 году Джон С. Тормен патентует первый в мире пылесос с бензиновым мотором.
И следом за Тормен в 1900 году Корин Дюфур получает патент на первый пылесос с электрическим двигателем. Пылесос был оснащен двум вращающимися щетками, электронасосом и мокрой тряпкой, на которую собиралась пыль. Правда он не был практичным в использовании и его очень мало покупали.
В Британии 30 августа 1901 года Хьюберт Сесил Бут получает патент на электрический пылесос. Это был довольно большой аппарат. Сначала он снастил его бензиновым, а потом электрическим двигателем. Пылесос перемещали с помощью лошадей на специальной телеге, его оставляли около дома, а в помещение заводили длинный шланг.
Бут основал фирму по чистке от пыли помещений. Среди клиентов была королева Виктория, Британское Адмиралтейство, Монетный двор и многие другие. После чистки Монетного двора Бута даже задержали за кражу, так как он в спешке не выбросил из пылесборников пыль и в них обнаружили «много» золотого песка.
Но с изобретением электропылесоса изобретатели продолжали работать над механическими устройствами.
П.А. Фискер в 1910 году получил патент на электрический пылесос (название для пылесоса он взял в телеграфном справочнике компании Нилфикс). Этот аппарат выигрывал своим весом в 17,5 кг и возможностью обходится одним человеком при использовании. А фирма, которую Фискер с компаньоном Нильсеном основал(Nilfisk-Advance) существует и в наши дни.
В Советском Союзе массовое производство началось в 1952 году, и первым стал пылесос "Днепр".
Просвещайтесь и просвещайте других!