1. Аральское море
Аральское море когда-то было самым большим на нашей планете. На данный момент оно доживает свои последние дни существования. В 1989 году Аральское море распалось на 2 изолированных водоема – Северное и Южное. Последнее море распалось еще на 2 части – Восточное и Западное. В 2014 году Восточное море высохло. Несмотря на свое уничтожение Аральское море хранит некоторые тайны. В ТОП-10 фактов об Аральском море вошли:
Море мелеет
Постепенно и одновременно быстро море мелеет. Самые глубокие отметки – 22 метра. При этом в 1960 году этот показатель равнялся 53 метра. Есть сведения ученых, что этот показатель в 19 веке был еще больше. Причина меления – деятельность человека и забор воды из основных вод, которые питают море. Южное либо Северное? Аральское море – юг либо север? Древние китайцы считали это море Северным. Впервые Арал был упомянут в летописях во 2 веке до н.э. Из-за обмеления на данный момент соединились Западное и Восточное моря.
Островное море Местные жители называют Арал островным морем. Это связано не с его омелением, а с большим количеством островов в Арале. Страшный фактор заключается в том, что такие острова небезопасны. На острове Возрождения была организована лаборатория, где испытывали разные вирусы, включая тиф, чуму. На данный момент доступ к лаборатории закрыт.
Колыбель цивилизаций На дне моря есть остатки древних поселений и культовых сооружений 11-16 веков. Древние памятники архитектуры обнаруживаются постепенно. Эти места называют Аральской Анлантидой.
Соленое море
Это одном из самых соленых морей на планете. До 1960 года соленость вод не превышала 11%. Эту воду могли пить местные жители. Водный мир в те года был представлен в виде разных обитателях. С уходом воды соленость повышалась. На данный момент насчитывается до 11 млн. тонн солей.
Вода Аральского море состоит из карбоната и сульфата. Этот состав отличается от примесей вод других морей.
Гладь Арала – растворенный ультрамарин. Такие синие воды можно увидеть редко. В русских летописях Арал – Синее море.
Площадка для инопланетян В 1990 году ученые снимали побережье Аральского моря. Они увидели на глубине 15 метров разные геометрические фигуры, схожие на изображения в пустыне Наска. После этого прорвала песчаная дамба. Вода затопила сделанные съемки. Ученые предположили о появлении инопланетян.
Неверное море
Аральское море считается неправильным. Здесь течение идет не по часовой стрелке, как в морях, расположенных в северном полушарии, а против часовой стрелки. При этом насыщенность воды кислородом с глубиной только увеличивается. В других морях этот показатель падает.
Высокое поголовье камбалы
Ученые доказали, что количество рыб в Аральском море постоянно снижается, при этом поголовье камбалы только растет. На данный момент количество камбалы превышает поголовье местной баранины. Некоторое время назад уловы камбалы составило 1 млн. тонн в год. Кроме камбалы, рыбаки вылавливают аральскую колючку, леща, жереха.
2. Ущелье Сармыш. Ожившая тайна
Между городами Навои и Нурата недалеко от перевала Кара-Карга, на юго-восточной окраине пустыни Кызыл-Кум высится горный кряж Каратау, один из отрогов Нуратинских гор. Горы не высоки, но бывалых путешественников и «охотников» за чудесами привлекает сюда не это…
ущелье сармыш, сармыш, ущелье сармыш узбекистан, сармыш ущелье, ущелье сармыш фотоВ лучах встающего солнца сверкают конусы вершин дремлющих вулканов, их окружают каменные террасы, словно вырубленные рукой неизвестного зодчего, а между ними нагромождение арок, гротов, скал из рассыпавшегося сланца. Архитектурная феерия.
И только при ближайшем рассмотрении начинаешь понимать, что это не дело рук человеческих, а затейливая фантазия самой природы. Никакой растительности вокруг, только колючий кустарник да карликовые деревья по берегам горного сая, несущего свои воды по дну ущелья. Звенящая тишина, кристальная чистота воздуха и обжигающий холод родниковой воды напоминают о временах, когда в этих местах появились зачатки цивилизации.
В конце восьмидесятых годов прошлого столетия из этой местности поползли слухи, что в ущелье Сармыш разбился неопознанный летающий объект. Группа ташкентских уфологов организовывает экспедицию к месту предполагаемого падения. Конечно, никакого НЛО здесь не нашли, но экспедиция не была безрезультатной, ученые обнаружили огромные галереи древнего наскального рисунка.
Сама по себе наскальная живопись не такая уж большая редкость, но такого количества рисунков выполненных последовательно в разные времена и эпохи нет нигде в мире. Первые изображения появились здесь еще во времена неолита, последние датируются средними веками. Наскальная галерея охватывает территорию почти в два километра и включает в себя около четырех тысяч наскальных рисунков – петроглифов (от греч. petros - камень и glyphe - резьба, вырезывание), каждый из которых абсолютно уникален.
По мнению ученых, люди пришли в ущелье на рубеже неолита и эпохи бронзы. Вода, множество пещер для зимовки и обилие дичи, подтолкнули кочевые племена к оседлой жизни. Начинает развиваться земледелие, обрабатываются металлы. С зарождением культуры возникает желание отображать происходящие события. Первобытные культы постепенно уступают место религиозным мировоззрениям.
Многочисленные петроглифы разнообразны сюжетно и по технике исполнения. Так, например, некоторые выполнены растертой на жиру охрой, другие выбиты на поверхности хрупкого сланца, вероятно, уже с применением металлических инструментов.
Самые древние рисунки датируются девятым веком до нашей эры, являются самыми примитивными и изображают древних охотников в окружении потенциальной добычи или защищающимися от нападения хищников. Позднее, с развитием цивилизации, сюжетный ряд становится значительно интереснее. Появляются рисунки ритуальных и бытовых сцен, изображаются домашние животные: коровы, лошади, верблюды, овцы, собаки.
Множество петроглифов изображают фигуры, в происхождении и назначении которых ученые не разобрались до сих пор, поэтому их условно отнесли к религиозному или культовому использованию. Более «молодые» скифские петроглифы изображают правителей и вооруженных воинов. Петроглифы - наскальная живопись, наскальные рисунки, экскурсия на петроглифы, сармыш петроглифы, ущелье сармыш узбекистан
Самые поздние петроглифы датируются восемнадцатым веком прошлого тысячелетия.
Но особенно интересными и привлекательными для любителей непознанного, конечно являются стоящие особняком наскальные рисунки, изображающие так называемых космических пришельцев. Образы человекоподобных существ, с двумя головами и в скафандрах, запечатленные на гладком сланце до сих пор тревожат пытливые умы любителе уфологии, которые полагают, что древние люди просто запечатлели визит инопланетян. Тем более, что время от времени и сегодня находятся «очевидцы» из местных, видевшие полеты неизвестных объектов над пустыней Кызыл-Кум и урочищем Сармыш.
Но как бы ни хотелось верить в чудеса и «зеленых человечков», ученые самым прозаическим образом трактуют данные петроглифы. Например «космический пришелец» с двумя головами и в скафандре, среди прочих особенностей имеет и, весьма подчеркнутые половые признаки. Это как утверждают историки, характерно для изображения, правителей, вождей, жрецов, так называемых глав рода.
Конечно, теперь трудно разобраться, какие из рисунков воспроизводились с натуры, а какие являются лишь художественным вымыслом древних. Благодаря тому, что окружающий пейзаж с тех времен не претерпел значительных изменений, создается ощущение присутствия в той эпохе. Из закоулков подсознания всплывают запахи дыма, мяса, слышатся звуки шаманского бубна. Психоделическая обстановка вытесняет из сознания такие современные понятия как Интернет, автомобиль, электричество. Инстинктивно начинаешь идти тише, будто выискивая добычу, или чтобы не стать добычей самому.
Помимо петроглифов, на давнее присутствие первобытного человека указывает еще и хорошо сохранившаяся пещера. Достаточно большая, пещера состоит из нескольких комнат, соединенных проходами. Многим поколениям древних художников, оставившим на стенах ущелья Сармыш-Сая свои шедевры, служила она защитой и от непогоды и диких животных.
Как и о большинстве подобных мест, об ущелье Сармыш-Сая ходит много легенд. В основном они связаны с «людьми, опускающимися с неба». Местные жители утверждают, что видели таинственными летающие объекты, кружащие в небе. Ущелье Сармыш-Сай является не только важной достопримечательностью Узбекистана, но и местом паломничества ученых из разных стран мира. Ведь уникальность местных наскальных рисунков заключается не столько в их огромном количестве, сколько в том, что они нигде не повторяются.
По этим изображениям можно изучать жизнь первобытных людей, их верования, обряды и ритуалы. Ущелье Сармыш-Сай представляет собой своеобразную картинную галерею и богатейший архив с данными о том отрезке истории, информации о котором так мало дошло до наших дней. И как знать, не окажется ли этот архив надежнее наших современных хранилищ, реализованных в хрупких микросхемах и оптических дисках
И в этом случае гипертрофированный фаллос – признак власти, а вторая голова в скафандре, ни что иное как, венец или царская корона. Как говориться: «не судите художника, рисует, как умеет». Тем более что на одном из петроглифов «двухголовый» изображен рядом с подругой совершенно человеческого вида. Вывод: царь с царицей на прогулке.
Таковы выводы ученых, но нас-то с вами никто не разубедит, что инопланетяне могли прилетать, и стать главою рода могли, и править какое-то время могли. Представьте, как здорово ощущать себя немного, ну совсем капельку, инопланетным пришельцем, или хотя-бы их родственником!
Конечно все это только версии, каждая из которых имеет право на существование, а вот факты – вещь упрямая. Ущелье Сармыш действительно место необычное, полное пугающих загадок и занесенное в мировой реестр аномальных зон. Правда этому есть вполне научное объяснение - многочисленные залежи редких руд, подземные источники, сложный горный рельеф и, совершенно особенный микроклимат. И все же самым привлекательным в этом месте является его девственная чистота и нетронутость, предстающая перед нашим взором, практически такой же, как была на заре зарождения цивилизации.
3. Нефритовое озеро Урунгач
Это два озера в долине ручья Урунгач (переводят как «светлый или белый нефрит». Каш – нефрит, урунг – в современном уйгурском языке означает светлый): Нижнее – совсем небольшое, но очень красивое с нереальным цветом воды, и Верхнее – большое озеро. Расположено на высоте 1227 метров в Угам-Чаткальском Национальном парке. Озеро Урунгач - необыкновенный природный водоём. Вода в нём имеет красивый нефритовый оттенок. Находится в 150 км от Ташкента, на территории Угам-Чаткальского национального парка.
Выше малого Урунгача в 4 км находится озеро Верхний Урунгач, которое в отличии от малого собрата никогда не пересыхает, даже в самые жаркие месяцы. Окружающие ландшафты, да и сами озера разительно отличаются друг от друга. Верхнее озеро имеет более бирюзовый цвет воды и вдвое превышает размерами. Озеро сильно меняет свой уровень в зависимости от времени года и уровня воды в самом ручье Урунгач, на что указывают чёткие отметины на противоположном скальном берегу озера.
4. Крепость Кырк-Кыз
В 1938 году в ходе археологических раскопок на территории Хорезма, в 27 км к северу от г. Бируни (Узбекистан) было обнаружено древнее городище Кырк-кыз-кала (I-VI вв. н. э). Ученые сошлись во мнении, что это была оборонительная крепость, которая, скорее всего, входила в цепь укреплений для защиты границ северо-восточной части древнего Хорезма
Очень интересно название крепости. «Кырк-кыз-кала» дословно переводится как «крепость Сорока Дев». С этими загадочными «сорока девами» связано много легенд и сказаний по всей Центральной Азии: крепость с таким же названием есть в районе Термеза (Узбекистан), Мерва (Туркменистан), аналогичные места встречаются также в Азербайджане, северном Афганистане, северном Иране.
А если вдуматься в этимологию названия «киргиз» («кырк кыз»), то опять мы видим непосредственное участие тех же «сорока дев». Что это были за девушки и почему они сыграли столь значительную роль в истории Средней Азии, в этих вопросах версии легенд несколько разнятся. Одна группа народных сказаний утверждает, что именно в Кырк-кыз-кале нашли себе пристанище после мучительных скитаний по Устюрту воительницы-амазонки (в каракалпакском эпосе есть народная поэма «Кырк Кыз»).
Легенда о девушках-воинах.
«Тысячелетиями складывались легенды о бесстрашных амазонках. Многие армии бежали от воинственных дев. Среди народа живет легенда о самаркандских амазонках. Вот что гласит одна из легенд. Отряд девушек Кырк Кыз располагался в крепости Кырк Кыз-тепе. К стенам крепости подошло вражеское войско и начало осаду замка.
Самаркандские девушки под предводительством своей предводительницы Гаухар встали на защиту крепости. Несчетное количество дней и ночей они отражали атаки противника. Много полегло врагов на поле битвы. Поредели ряды и воительниц. Осталась одна Гаухар и несколько девушек, а подмога не шла, готовились к обороне города.
Крепость горела, в пламени огня слышались стоны и крики, стены были разрушены. Надежда оставила защитников. Но Гаухар, собрав все оставшиеся колчаны со стрелами, метко поражала воинов неприятеля. Когда кончились стрелы, воительница, смертельно раненная, вышла из крепости. Воины противника, готовые растерзать защитника крепости, замерли в оцепенении. Гаухар медленно поднялась, с головы упал окровавленный шлем, рассыпались по панцирю роскошные косы. Воительница подняла саблю и с надрывом проговорила: «Я - Гаухар, мой отряд девушек погиб в бою, и я вызываю на поединок вашего полководца».
Войско ответило изумленным ревом. Еще никто так отважно не бился с могущественной армией. Предводитель бросил пронзительный взгляд на девушку, и губы его прошептали: «Мне бы таких воинов». Соскочив с коня, он учтиво подошел к Гаухар и, внимательно посмотрев в глаза, понял, что Самарканд ему не взять, и найдет он здесь свою погибель.
Полководец склонил голову и поцеловал руку Гаухар. Обернувшись к своим воинам, он громко крикнул: «Я увидел жемчужину Самарканда и удовлетворен увиденным. Возвращаемся домой!» Одобрительно зашумело войско и, взлетев на коней, всадники скрылись из виду. Отважная Гаухар проводила взглядом последнего вражеского воина и радостью осветилось её лицо, когда они скрылись за горизонтом, оставив земли Самарканда. В этот момент показались всадники из крепости, спешащие на помощь амазонкам. Гаухар с облегчением склонила голову и прошептала: Наконец-то! - и покачнувшись, упала навзничь.
Все тело её было изранено, а по прекрасным губам струйкой потекла алая кровь. Мимо закрывающихся очей промелькнули лица родителей: вот мать готовит лепешки, а отец рассказывает сказки, вот она с сестрой бежит на базар за сладостями, вот суженый говорит о своей любви – всё это промелькнуло перед затуманенным взором Гаухар и, посмотрев на степь, сады и город Самарканд, в глубине её глаз засветилась радость. «Город спасен!» - мелькнуло счастливое озарение».
Во время археологических исследований было выявлено, что крепость Кырк-кыз-кала делилась на две части с разной планировкой, соединенных между собой воротами восточной стены. В месте, где части сближались друг с другом, были сооружены башни. Все постройки на территории городища Кырк-кыз-кала были построены из сырцового кирпича с добавлением самана, и только арочные конструкции сооружались из жженого кирпича. Весь скудный декор создавался при помощи технологии кирпичной кладки оконных и арочных проемов.
Также на территории городища Кырк-кыз-кала были найдены зороастрийские захоронения, совершенные с соблюдением всех правил обряда древних огнепоклонников. Кости людей были найдены в хумах - керамических кувшинах, выполненных в форме женской головы. На протяжении долгого времени крепость Кырк-кыз-кала была одним из важных торговых пунктов на Великом Шелковом Пути.
5. Древние пирамиды найдены в Узбекистане
В Узбекистане произошло событие, которое кардинальным образом могло бы изменить сложившиеся представления о мировом историческом наследии. К сожалению, оно прошло почти незамеченным и не стало достоянием широкой научной общественности. Это событие - открытие древних пирамид. До этого считалось, что пирамиды существуют лишь в Египте или в Мексике. Как выяснилось, не только там. В глухих горных ущельях Кашкадарьинской и Самаркандской области найдены сооружения, которые очень близки аналогичным сооружениям в Нубии, близ Египта.
Это сложенные из камня настоящие четырехгранные пирамиды, но, в отличие от уже известных, не ступенчатые, а гладкие. Некоторые из них достигают 12-15 метров в высоту при длине стороны свыше сорока метров. Их возраст определяется примерно в 2000-2700 лет. Пирамиды смогли сохраниться по той причине, что расположены в труднодоступных горных ущельях - те сооружения, что находятся вблизи поселков, обычно разбираются местными жителями на строительные нужды. Ведь когда камень уже добыт, обтесан, выровнен и подогнан, из него очень удобно строить.
Открытие неизвестной культуры, связанной с построением таких архитектурных сооружений, как пирамиды, еще раз подтвердило хорошо известную истину - древняя земля Средней Азии чрезвычайно насыщена памятниками истории. Междуречье Сырдарьи и Амударьи вмещало много древних цивилизаций, с незапамятных времен здесь жило огромное количество людей. Возраст наиболее древних выявленных исторических объектов - стоянок первобытных людей - датируется учеными приблизительно в полтора миллиона лет. Общее же число исторических памятников в Узбекистане никому неизвестно, очевидно лишь, что счет идет на десятки тысяч.
Оборотной стороной археологического изобилия является тот факт, что подавляющая часть этих памятников никак не используется. У ученых и бизнесменов до них не доходят руки, по той же причине о них ничего не знают туристы, а местные жители, не ведая об их истинной ценности, потихоньку приспосабливают их под свои хозяйственные нужды - распахивают под посевы, растаскивают на стройматериалы и т.д.
А ведь любой исторический памятник способен принести доход. Общеизвестно, что доходы от туризма являются основным источником существования многих стран мира. За осмотр памятников старины туристы согласны выкладывать деньги. Всем известен такой культурно-исторический памятник древности, как Стоунхендж. В Узбекистане есть сооружения, вполне сопоставимые с ним, но кому об этом известно? Они не «раскручены», к ним не ведут широкие дороги.
Например, Сарыкол. Это древнее капище, которое великолепно сохранилось до наших дней, несмотря на то, что ему около двух тысяч лет. Оно представляет собой огромный культово-погребальный комплекс, сложенный из камня. Гигантские стоящие фигуры собраны в круги, кресты, в геометрические фигуры. Каменные стены, сохранившиеся, правда, лишь на высоту до полутора метров, при толщине около трех-четырех метров, тянутся на шесть-семь километров.
Объектов такого значения на территории республики насчитывается немало. Главной особенностью сооружений древности можно назвать то, что они способны «сохранять» себя сами. Туризм дает доход, часть которого направляется на поддержание памятника в надлежащем состоянии. А без этого, древние сооружения постепенно разрушаются окончательно и восстановлению уже не подлежат.
Вот мнение по этому поводу Владимира Карасева, археолога с мировой известностью - доктора исторических наук Кембриджского университета, доктора истории университета имени Бен-Гуриона: «Любой памятник, который мы в состоянии продемонстрировать, произведя вокруг него небольшие благоустроительные работы с созданием обслуживающей этот памятник инфраструктуры, мог бы принести немалый доход.
У нас же, фактически, эти деньги бросовые, они валяются под ногами, но мы не хотим их поднять. Наши предприниматели хотят иметь скорую прибыль. Сиюсекундные делают вложения, которые через два месяца должны окупиться. Если же ты думаешь о том, что твой бизнес будет развиваться все больше и больше, надо смотреть вперед - на 8, 10, 20 лет. Что, в общем, и подняло экономику многих крупных капиталистических государств. Вспомните, как родился Лас-Вегас.
Я считаю, что наша республика настолько богата археологическими и культурно-историческими объектами, что нам, в нашей стране, не надо заниматься ничем - ни хлопководством, ни животноводством, не трогать полезные ископаемые, и жить вполне благополучно, что называется процветать. Инфраструктуру вокруг этих исторических памятников можно создать за копейки.
И люди, которые в тех районах сидят без работы, могли бы заниматься обслуживанием, создавать, как это сейчас распространено в Бухаре и Самарканде частные отели, кафе, чайханы. Предварительные вложения требуются относительно небольшие. Я еще раз повторяю: наша республика могла бы не трогать минеральные ресурсы, не сажать хлопок и быть вторым Кувейтом».
Говорить, что памятники истории в туристической индустрии не используются совсем, было бы неправильно - достаточно вспомнить о таких центрах туризма, как Хива, Самарканд, Бухара. Другое дело, что используется лишь малая доля того, чем мы обладаем. (Информационное агентство УзА).