Не знаю, как вы, а я не люблю водку. Это не напиток, это просто доза алкоголя.
Я однажды был на одном неплохом ликёро-водочном заводе, видел, как водка делается: по одной трубе течёт вода, по другой — спирт, они соединяются в третьей трубе, которая проходит через охладитель, потому что соединение одного с другим проходит с выделением тепла. Вот и весь технологический процесс, если вкратце. Есть там разные тонкости, но все они нужны для того, чтобы водку было менее противно пить и чтобы голова меньше болела наутро. Не для вкуса.
Да, иногда — зимой особенно, — хочется тяпнуть ледяной-ледяной, немного вязкой водки, но и то для того, чтобы вкуснее показалась селёдка со злым луком, или килька пряного посола на горбушке свежего чёрного хлеба, или мамин маринованный патиссон.
Зато вкусовой водочный ноль становится хорошей отправной точкой для того, чтобы надстроить на ним какие угодно вкусы. Этим, например, широко пользуются бармены. И это же хорошо для того, чтобы делать на водке разные настойки.
О чём я и вспомнил, глядя в саду на даче на антоновскую яблоню и думая, что же делать с неожиданно нагрянувшим обильным урожаем.
Точнее, вспомнил я о простейшей настойке из антоновки, о которой мне когда-то рассказывал для «Еды» поэт Глеб Шульпяков. Тот рецепт, знаю, с тех пор принёс пользу многим людям. Вот тут можно почитать подробный рассказ с разными вариациями рецепта (в том числе с самогоном).
Я же решил сделать базовый — простой и довольно быстрый — вариант.
Взял четыре яблока — причём упавших, на ветке пусть ещё позреют.
Яблоки нарезал крупно, вместе с косточками. Поэт Шульпяков рекомендует их удалять, я не удалял.
И залил их половиной литра водки. Самой обычной, среднеценовой.
И убрал ёмкость на сутки в тёмное место.
Через сутки я всё процедил и получил настойку вот такого жизнерадостного яркого цвета. Водка стала значительно вкуснее.
В этой настойке ощущается лёгкая водочная резкость, но в целом это антоновка, переведённая в жидкое состояние — и йодистость косточек в нём тоже чувствуется, что мне нравится. Очень праздничный и очень яблочный напиток. В приготовлении элементарный.
А для сравнения я решил сделать ещё одну антоновскую настойку — по рецепту, которым со мной поделилась управляющая рязанским рестораном Sea Zone Олеся.
Надо взять яблоки из расчёта килограмм антоновки на литр водки плюс 150 грамм сахара на это же количество. Мне на поллитра хватило опять же четырёх.
Их я нарезал так же крупно, так же вместе с косточками. Посыпал сахаром.
И поставил запекаться в духовку на 50 минут при 150 градусах. Вот что в итоге получилось.
И запечённые яблоки залил водкой. Всё той же среднеценовой.
И тоже поставил банку на сутки в тёмное место.
На следующий день после процеживания у меня получилась настойка, куда более бледная, чем первая.
Зато более мягкая и более глубокая в аромате и вкусе — и ещё более яблочная. Держишь на языке ощущаешь всё самое ароматное, что есть в прекрасных антоновских яблоках.
А вы какие настойки (или наливки) делаете из антоновки? Поделитесь рецептами в комментариях! Если фотографии будут, могу потом сделать про это специальный пост.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — продолжение моей ревизии всех сыров, которые продаются в «Пятёрочке», путешествие по Горному Алтаю, правила засола селёдки, а также другие истории про еду, напитки и путешествия. Пока же можно почитать мой гид по Горно-Алтайску или про то, как якобы белорусское молоко «Свитлогорье» оказывается российским. Подписывайтесь!
А поскольку речь сегодня шла о настойках, то традиционный музыкальный привет из Африки передаёт сегодня Ивонна Чака-Чака из ЮАР. Этот весёлый хит конца восьмидесятых посвящён традиционному южноафриканскому пиву и тому веселью, которое оно приносит людям.