Май месяц - это одно из самых лучших времен для путешествий. Так как все цветет, поля желтые от одуванчиков, а на улице хорошо пригревает. Самое время ездить по провинциальной России. Прикинув маршрут, выдвинулись на Вологодчину. Нам предстоит сделать целое кольцо вокруг известных достопримечательностей, природных и архитектурных, а после этого еще и заехать в соседнюю Архангельскую область.
Приехав в вологодскую, мы взяли курс на Белозерск. Резкое тепло сменилось аномальным холодом, и стало всего +11 с моросью. Так нас приветливо встретила Вологодчина. Ну ничего, главное, чтобы так постоянно не было.
В этот раз мы передвигаемся на Hyundai Elantra 2.0 автомат. Многие скажут, как вообще на нем можно путешествовать. Вот и ответим на этот вопрос, реально ли на обычном седане передвигаться в провинции с заездом в интересные места. А пока по трассе машина радовала очень низким расходом топлива, при езде до 110км/ч - 6л.
Свернув с основной трассы, оказались в деревне с говорящим названием Ильина горка. Горка здесь действительно есть, а на ней еще и церковь разрушенная.
Сверху хорошо видно, что на относительно плоской местности возвышается маленький холм. Интересно, это так геологически образовалось или сделан искусственно?
Следующая остановка в Белозерском зоологическом заказнике, который находится на Лозско-Азатских озерах. Это целая сеть озер и деревушек, раскиданных по берегам. Говорят, здесь хорошо ловится рыба.
У нас же только фото рыбалка и фотоохота. В заказнике удалось подстрелить местного кулика. В остальном погода была совсем нелетная и все попрятались. После экспедиции «Заповедный пояс», я только еще больше заинтересовался особо охраняемыми природными территориями. Так как в них чаще всего входит наиболее интересные и сохранившиеся места, характерные для данной местности. На Вологодчине их целых 200, и чтобы все объехать, пожалуй, уйдет целый месяц. Так что как-нибудь в будущем осуществим.
На удивление, короткие участки до озера по состоянию даже лучше, чем местные трассы из старого асфальта. А стоянка на озера заасфальтирована, почти как в Европе. Местами здесь шикарные сосновые боры.
Где-то болота.
Где-то луга с прошлогодним сеном.
А где-то стоят полуразрушенные церкви. Вообще на Вологодчине их огромное количество, взяв в руки атлас, удивился такому количеству церквей и деревень. В прошлом эти места были густонаселены. Сейчас же во многих деревнях только дачники, которых теснят новые коттеджи богатых Вологжан. Места красивые на Лозско-Азатских озерах, и многих это притягивает.
А нас притянуло Белое озеро, известное со времен Рюрика своей коварностью и штормами. Про это в следующей части, подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.