Найти тему

Дорога на море: что нужно знать о платной трассе М4 "Дон"

Я уже рассказывала, как обстоят дела на платной трассе М11 Москва - Санкт-Петербург, теперь поведаю о самой популярной автомагистрали в летний период. Речь пойдёт, конечно же, о трассе М4 "Дон".

В качестве пункта назначения у нас была выбрана станица на Азовском море, до которой мы добирались с ночёвкой в Воронеже, ещё, правда, свернули, чтобы посмотреть на город Таганрог, но это уже совсем другая история и другая трасса.

Трасса «Дон», длина которой составляет чуть более 1,5 тысяч километров, проходит через Московскую, Тульскую, Липецкую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край. Именно по этой платной магистрали едут те, кто хочет посетить отечественное море.

Цель поездки по трассе "Дон" - море
Цель поездки по трассе "Дон" - море

Большая часть дороги – это четырехполосная трасса (по две полосы в каждую сторону), на которой потоки разделены внушительным силовым ограждением. Однако, само собой, на магистрали есть места, где всего две полосы для проезда (1+1), что, естественно, провоцирует гигантские пробки.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

В этом году нам пришлось глобально постоять трижды: один раз по дороге на море, и дважды по дороге обратно. Из Москвы в сторону Воронежа мы выехали в воскресенье, поэтому ожидали, что где-нибудь ближе к столице Черноземья начнутся традиционные дачные пробки, однако нас ждало то, от чего не застрахован ни один автомобилист. Два часа мы провели на солнцепёке, минут 40 из которых стояли, вообще не двигаясь, так как на границе Липецкой и Воронежской областей произошло серьезное ДТП.

Водитель фуры, видать, так торопился доставить свой ценный груз до места назначения, что по неизвестным причинам не справился с управлением и благополучно врезался в отбойник. В результате деревянные поддоны благополучно вывалились на проезжую часть вместе с мешками, наполненными мукой – дорога тут же сменила пейзаж на заснежено-зимний. И пробка растянулась примерно на 10 километров, в ожидании пока специально обученные люди не уберут мешки и поддоны с федеральной трассы.

Те, кто проезжал через несколько дней после этого ДТП, с недоумением гадали, что придало всему вокруг белый цвет
Те, кто проезжал через несколько дней после этого ДТП, с недоумением гадали, что придало всему вокруг белый цвет

Когда на следующий день мы выехали из Воронежа, то тут же стали опасаться, что в дневное время нормально проскочить великий и ужасный населенный пункт Лосево нам не удастся. Все, кто когда-либо ездил по трассе М4, наверняка, знают об этом «бутылочном горлышке». В этом населенном пункте дорога сужается до двух полос, вместо пасторальных пейзажей с уходящими в горизонт полями подсолнухов или кукурузы, начинаются бесконечно едальни, шалманы, автосервисы и прочие дорожные услуги, которые пользуются популярностью преимущественно у дальнобойщиков. Ну и как следствие, машины еле движутся, медленно и печально пытаясь преодолеть этот непроходимый отрезок пути, за которым снова можно будет мчать по хорошей качественной трассе.

Пейзажи по дороге не море
Пейзажи по дороге не море

По дороге на море мы проскочили Лосево, словно не Лосево и было. Ну снизили скорость где-то до 50 км/ч, однако на общую картину это не повлияло. Глобально мы не стояли, несмотря на то, что проезжали это славное место в дневное время в будний день. А фурам запрещено ездить через этот населенный пункт только с пятницы по воскресенье в период с 08:00 до 22:00 (с мая по сентябрь).

-6

А вот на обратном пути в Лосево мы простояли около двух часов. Навигатор любезно предлагал поехать по местным региональным дорогам, но зная качество дорожного покрытия на наших не федеральных трассах, мы решили тихонечко постоять в гигантской пробке. Отмечу, что ни на одной трассе нашей страны мне не встречалась такая солидарность водителей в борьбе с обочечниками. Люди массово блокируют проезд тем, кто пытается обогнать пробку в неположенном месте. Но особенно пугают водители, которые выскакивают на встречку, зная, что впереди все стоит и вернуться в свой ряд будет не так просто, тем самым эти ездюки создают аварийные ситуации на дорогах: по всей трассе то и дело мелькают на обочинах кресты да венки в память о погибших в ДТП.

Помимо автовладельцев с высокой гражданской позицией в Лосево нами были замечены несколько экипажей ДПС, которые тормозили обочечников и останавливали водителей фур (обратно мы ехали в субботу, а в это время дальнобойщики могут проезжать Лосево только в ночное время). После к гаишникам добавились еще и судебные приставы, которые по номерам авто фиксировали должников.

-7

Что касается засад в кустах и беспричинных остановок доблестными инспекторами ГИБДД, кроме как в Лосево и на стационарных пунктах ДПС, гаишников мы не видели. На трассе «Дон» достаточно камер, которые с большим удовольствием фиксируют нарушения лихачей. Знакомому после поездки в Краснодар пришло штрафов на 14 тысяч.

Еще одно тяжелое место для проезда находится в Ростовской области: в городе Каменск-Шахтинском ремонтируют мост. Это обстоятельство, само собой, провоцирует внушительные пробки на трассе М4. По дороге на море регулировавшие движение инспекторы ДПС отправили все фуры на мост, а все легковушки – на понтонную переправу, которую военные специально возвели в связи с ремонтом моста. Как ни странно, но этот рубеж нам удалось преодолеть очень быстро. В обратную сторону пришлось немного постоять, так как ехали уже по ремонтируемому мосту, где движение сужено до одной полосы. Зато в сторону моря мы наблюдали, наверное, 15-километровую пробку.

Каменск-Шахтинский переправа через Северский донец
Каменск-Шахтинский переправа через Северский донец

Цена вопроса

По дороге на море от Москвы до Ростова-на-Дону (ехали в июле) мы заплатили 1060 рублей, дорога в обратном направлении нам стоила на 20% меньше, так как с 1 августа по 13 октября для владельцев транспондеров Западного скоростного диаметра (ЗСД) ввели скидку при проезде по М4 и М11.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Путешествие из Петербурга в Москву: как обстоят дела на платной трассе М11

- Путешествие во времени, или как не сойти с ума при смене часовых поясов