В то время, как в западной части Дикого поля образовался бурно кипящий "плавящий котел", в котором формировалась большая часть наций современной Европы (в том числе и русская), народы, проживавшие в его восточной части тоже времени зря не теряли, создавая мощные степные цивилизации. До появления монголов в сибирских степях сменились сотни кочевых народов, первыми из которых по праву считают "плиточников" - представителей так называемой "культуры плиточных могил", до неузнаваемости изменивших забайкальскую степь.
Первые номады.
Так как письменных источников по истории "плиточников" до наших дней не сохранилось (да их и не было - ближайшая письменная цивилизация (китайская), возникла много позже того времени, когда "плиточники" ушли в небытие, а сама культура плиточных могил письменостью не обладала), поэтому реконструировать ее историю приходится исключительно по археологическим памятникам. Самоназвание и язык этого народа неизвестны, некоторые историки считают "плиточников" предшественниками древних монголов на основании реконструкции костяков из захоронений, устройство которых и дало этой культуре название.
Постоянно кочевавшие с места на место и не знавшие товарно-денежного хозяйства "плиточники" не оставили таких археологических памятников, как поселения или клады, но зато по степям Южной Сибири и Северной Монголии в большом количестве разбросаны их погребения, называемые плиточными могилами. Устройство их следующее: сначала вырывали неглубокие ямы, в которые ложили умершего со всеми его пожитками, после чего над ней ставили выкладку из каменных плит прямоугольной формы, а вокруг нее ставили ограду из плоских монументальных каменных плит, образующих ящик-гроб. Наиболее распространенны погребения длиной 3-4 метра и шириной 2-3 метра, но в Восточном Забайкалье и Восточной Монголии встречаются и более крупные захоронения.
Рядом с некоторыми крупными плиточными могилами стоят так называемые "оленные камни" - стеллы, на которых высечены изображения бегущих вслед за солнцем оленей. Об их предназначении ученые спорят до сих пор: одни видят в них всего лишь маяк, обозначающий захоронение особо знатного соплеменника или крупную группу захоронений, другие - запечатленую в камне молитву богам-покровителям. Несмотря на то, что камни называются "оленными", на них изображены и люди, и лошади, и сцены из степной жизни. Именно благодаря оленным камням удалось установить, что именно "плиточники" изобрели коновязь и юрту, а металлические изделия, извлечённые из неразграбленных могил свидетельствуют о том, что "плиточники" являлись родоначальниками металлургии на Европейском континенте.
Помимо захоронений, "плиточники" оставили после себя внушительные религиозные комплексы, самый крупный из которых расположен на Ламинской горе в Нерчинском районе Забайкальского края. Помимо сведений о религиозных представлениях "плиточников", религиозный комплекс на Ламинской горе донес до наших времён и сведения о нравах тех, кто его возвел и которые были очень далеки от современных представлений о гуманности (было установлено, что "плиточники" активно практиковали человеческие жертвоприношения).
"Плиточники" были воинственным народом (хотя миролюбие было нетипичным качеством для людей, живших в первом тысячелетии до н. э). Воевали они много и упорно как между собой из-за скота и пастбищ для него, так и с таежными племенами охотников, тревоживших их своими набегами. В VII веке до н. э в забайкальские степи пришли представители так называемой культуры херескуров, с которыми у "плиточников" сразу сложились враждебные отношения, в дальнейшем перешедшие в союз и последующую ассимиляцию немногочисленных херескуров "плиточниками".
"Плиточники" исчезли по невыясненным причинам примерно в VI веке до н. э. Учеными выдвигаются версии резкого изменения климата, нашествия неизвестного врага, массовой эпидемии и другие. Самое странное в исчезновении плиточников то, что после них забайкальская степь стала абсолютно необитаемой: первые археологические памятники ближайшей по времени культуры хунну относятся только к II веку до н. э и они не имеют ничего общего с культурой "плиточников".