Найти тему
Wonderlust

Настоящее технологическое чудо, или абхазское "пещерное метро"!

Привет, друзья! Путешествуя по Абхазии, вы едва ли столкнётесь с чем-то современным, технически продвинутым или хотя бы не полуразрушенным. Тем удивительнее было для меня встретить там объект обсуждения этой статьи - подземный поезд в пещерах Нового Афона!

Немного сталагмитов и сталагнатов из Новоафонской пещеры
Немного сталагмитов и сталагнатов из Новоафонской пещеры

Как я уже писал ранее, маршрут по пещерам довольно протяжённый. А вход в первый зал "Анакопия" расположен далеко от поверхности земли. Чтобы успешно монетизировать посещение пещер, необходимо было придумать удобный и быстрый трансфер для туристов. Что и было сделано.

Станция "Входные ворота"
Станция "Входные ворота"

Правда, как и большинство всего в Абхазии, новоафонскую подземную железную дорогу тоже проектировали и строили во времена СССР. Все работы были проведены за 10 лет: с 1965 по 1975 г.г. За почти 30 лет своей фактической независимости Абхазия не отметилась никакими подобными проектами. Зато эту дорогу не угробили, и на том спасибо.

Станция "Анакопия"
Станция "Анакопия"

Протяжённость новоафонского "метро" составляет 1,3 км. Есть три пассажирских станции: "Входные ворота" (это точка старта для посетителей пещеры), "Зал Анакопия" (начало пешего маршрута по пещере), "Зал Апсны" (конец пешего маршрута, отсюда поезд возвращает туристов к "Входным воротам"), одна служебная станция и депо. Сама железная дорога - однопутная узкоколейка. Но имеются разъезды на конечных станциях и два служебных ответвления.

Станция "Апсны"
Станция "Апсны"

Поезда здесь ходят на электрической тяге. Как и в большом метро, здесь есть контактный рельс с напряжением 300В. Правда на станциях он отключен, чтобы случайно не убило током любопытного туриста. Отъезд и подъезд к станциям поезд осуществляет за счёт аккумуляторов, установленных в одном из вагонов.

Изначально эта дорога очень сильно напоминала железку в угольной шахте. (Кто не знает, постройка подземной ж/д - это частая практика при шахтной добыче полезных ископаемых. Насколько мне известно, так делают не только на угольных шахтах.) Паровозиком служил типичный шахтный электровоз К-10, а вместо подвижного состава использовались переоборудованные вагонетки. Потом началось долгое и продуктивное сотрудничество с Рижским вагоностроительным заводом. Сначала из Латвии в пещеру были поставлены два поезда ЭП "Турист", и выглядели они вот так:

А пять лет назад рижане построили более современный поезд ЭП-563, который сейчас и занимается всеми перевозками пассажиров в Новом Афоне. Он тоже контактно-аккумуляторный. Но выглядит гораздо современнее предшественников. Тут уже в наличии диодные прожектора и видеокамеры, которые позволяют машинисту, сидящему в хвосте поезда, видеть всё, что происходит впереди.

Поездка в поезде занимает 2-3 минуты. Рельсы очень неровные, в дороге сильно трясёт. Звукоизоляции никакой нет, вокруг всё гремит, и кроме грохота ничего не слышно. Но меня эти минусы нисколько не смутили. Я просто не ожидал увидеть такой высокотехнологичный объект инфраструктуры в Абхазии, поэтому на остальные мелочи просто закрыл глаза. Если вам, как и мне, нравится метро, подземная романтика, и вы случайным стечением обстоятельств оказались в Новом Афоне - обязательно прокатитесь на этом поезде!

Ну и не забывайте оценивать труд автора вашими лайками и комментариями) Надеюсь, статья получилась интересной) Нас уже тысяча, но должно быть 10 тысяч! Поэтому про подписку на канал тоже не забываем! Счастливо!