До 8 сентября в Музее архитектуры им. А.В. Щусева проходит выставка "Эпоха модерна". Она позволяет проследить развитие стиля модерн от возникновения в середине XIX века до 1917 года. Этот стиль один из моих любимых направлений в архитектуре, поэтому когда я смотрела чертежи и проекты, перед глазами возникали настоящие объекты. А те, которые были не реализованы, — хотелось бы все таки увидеть)
В первом зале находятся объекты, относящиеся к предшествующему периоду — эклектики. Со второго зала представлено многообразие форм модерна — особняки, доходные дома, театры и даже вокзал.
Модерн — это в том числе природные линии и цветочные мотивы. На выставке представлены прекрасные изразцы по рисункам Федора Шехтеля, одного из гениев модерна.
И здесь же эскизы элементов украшения домов — это прекрасно, когда и здание и внутренняя отделка в одном стиле. Что-то я видела в реализованном виде например в музее Максима Горького, что-то находится в особняках, куда просто так не попадешь, а что-то и вовсе не сохранилось.
Представлены на выставке и элементы декора — ручки дверные разных форм, мебель, светильники.
Очень заинтересовал тактильный макет особняка А.И.Дерожинской. Интересно, если тактильный — то можно трогать? Проверять опытным путем не стала)
Еще из интересных экспонатов — эскиз банка в Нижнем Новгороде. Сейчас он выглядит не так, но узнаваемые черты угадываются.
Отдельный зал посвящен вокзалам, там находятся очень интересные макеты Казанского вокзала. Он интересен и внутри и внешне.
Я показала далеко не всё, представленное на выставке.