Найти тему

Сливовая пастила «Лето зимой» без сахара в духовке: запасите витамины сейчас

Заканчивается сливовый сезон. Мы успели ухватить его за хвост. И наморозили, и пирогов напекли, и компоты, и варенье.

Остался последний вариант — пастила. И тут блендер сломался. Но мы не унываем и делаем с помощью мясорубки.

У слив удаляем косточки. Тут очень кстати, что у нас много детей — помогают.

-2

Провернуть сливы через мясорубку. Вот такая получается неоднородная масса.

-3

Выкладываю на противень. смазанный растительным маслом. Толщиной примерно 3 см. Масса очень хорошо усыхает.

-4

Сахар не добавляю — я потом их в сахарной пудре обваляю, этого достаточно.

Всё это у меня сохнет в духовке. У меня обычная газовая плита, которая не держит температуру ниже 130-140°С. Поэтому я сушу массу с приоткрытой дверцей — вставляю между дверцей и плитой деревянную толкушку.

В этот раз у меня сливовая масса сушилась примерно 8 часов. В прошлом году я её измельчала блендером, поэтому высохло всё быстрее. Идеально было бы сушить на воздухе в тени и не гонять духовку, но лето нас в этом году подводит — дождит без конца.

Когда пастила перестаёт прилипать к рукам и хорошо отстаёт от противня, становится упругой, я останавливаю процесс сушки и нарезаю её полосками.

-5

Затем скатываю в рулетики и храню в стеклянных банках с крышками в прохладном месте. У нас есть подвал для этих целей.

Перед употреблением нарезаю квадратиками и обваливаю в сахарной пудре. Заранее лучше не обваливать — в пастиле всё равно есть немного влаги, пудра просто намокнет.

Вот готовая пастила. Листайте галерею. Там на третьем фото прошлогодняя сливово-яблочная пастила, массу для которой пробивала блендером. Она тогда потолще получилась.

А можно обваливать не в сахаре, а в кокосовой стружке, так совсем без сахара получится.

Приятного сливового аппетита!