Найти тему
Познай свой разум

Смартфоны и мозг: Как гаджеты влияют на человека?

Человеческий мозг пластичен -внутренние связи меняются в зависимости от задач. Эксперименты, проведенные неврологами, показывают, что использование электронных гаджетов влияет на уровень внимания и способности к концентрации. Смартфоны и планшеты даже влияют на плотность серого вещества и приводят к возникновению депрессии и гиперактивности.

Последние эксперименты ученых показываю влияние сенсорных экранов, которые плотно вошли в нашу жизнь, на работу человеческого мозга. В тесте участвовали 370 человек. Большинство использовали гаджеты с сенсорными экранами, у остальных остались старые мобильные телефоны с физической клавиатурой.

Исследователи установили программу, которая записывает активность пользователей на смартфонах. Когда сравнили результаты, выяснилось что различия в записях ЭКГ объясняются тем, сколько раз человек использовал смартфон в последние дни. Исследования показывают увеличение мозговой активности после пика интенсивного использования сенсорных функций смартфона.

-2

На самом общем уровне:

пользователи смартфонов обрабатывают информацию из чувства осязания иначе, чем люди, использующие традиционные способы получения информации. Из этого можно сделать выводы о пластичности человеческого разума.

Ученые Университета Сассекса пришли к тем же выводам. Разница в том, что их оценка этого явления носит конкретно негативный характер. «Одновременное использование мобильных телефонов, ноутбуков и других устройств меняет структуру нашего мозга». На этот раз речь шла о проверке того, как человек справляется с многозадачностью. Написание текста во время прогулки, получение электронных писем на встрече, проверка социальных сетей во время просмотра фильма. 750 мужчин и женщин вошли в эксперимент

-3

Результаты не утешительны. Многозадачность, которую предоставляет мобильный гаджет, вызывает ослабление концентрации внимания. Так же вызывает депрессию, агрессию, а у учащихся падает успеваемость в школе. «Многозадачность в потреблении медиа, столь распространенная в нашей жизни, влияет на нашу умственную работоспособность и эмоциональную стабильность»,

Но это не конец. Ученые подвергли добровольцев другому исследованию , проведя сканирование мозга. Люди, которые интенсивно использовали больше одного устройства, также имели наименее развитую часть мозга, которая сообщает об обучении и эмоциях.

Ученые предупреждают о прямом воздействии электронных гаджетов на наш организм. В «Цифровом отчете о деформации глаза 2017», опубликованном в начале года, офтальмологи указывают на фиолетово-синие лучи(HEV), повреждающие фоторецепторы в наших глазах. Цифры в отчете говорят, что большинство людей проводит не менее пяти часов в день смотря в экран.

- Мы смотрим на экраны наших смартфонов больше 100 раз в день , но люди до сих пор не понимают, как постоянное использование новых технологий влияет на здоровье глаз.

-4

Подписывайся на канал и узнавай факты о человеческом мозге каждый день.

Наука
7 млн интересуются