В России, да и в остальном мире, люди настороженно относятся к установке электронных замков во входные двери. Для межкомнатных пожалуйста, но это же входные двери! Недоверие основано на мифе о ненадежность электроники, ее неспособности противостоять взлому. С тремя главными мифами разберемся в этой статье.
Стоит отметить, что производители постоянно развивают свои устройства, делают их надежней и долговечней. Современные электронные замки для входной двери не уступают в безопасности обычным механическим, а по некоторым показателям оказываются даже безопаснее, что мы и постараемся доказать.
Миф 1 электронные замки ненадежны
Это миф, появившийся благодаря дешевым моделям китайских производителей. Они действительно не отвечают стандартам безопасности. Мало того, что их можно вынести с ноги, так еще и можно ждать подвоха в виде блокировки двери из-за выхода из строя электроники или ПО замка.
В более дорогих устройствах Samsung и ряда других марок ситуация иная. В интернете можно найти видеоролики с попытками взлома электронного замка Samsung для входной двери. После уничтожения декоративной накладки, кодовой панели, расположенной снаружи, дверь осталась закрытой. Высверлить этот сэндвич из металла и пластика непросто.
К тому же после начала взлома электрозамок включил сирену, оставляющую злоумышленнику меньше времени.
К сожалению, не нашел ссылку на взлом замка, зато нашел у коллег на канале видео о попытке вывода электронного замка из строя с помощью электрошокера.
Наибольшей надежностью отличаются замки без нажимной ручки. Чтобы сломать лицевую панель из металла и ударопрочного пластика, нужно использовать специальный инструмент. Подручными средствами ее не сломаешь.
Миф-2: Можно взломать через интернет
Большинство моделей имеет доступа в мировую сеть. Производители используют более безопасный протокол Bluetooth, дальность которого составляет не более 5-10 метров. Разумеется, общение идет по зашифрованному каналу. Относительно недавно инженеры Samsung освоили и Wi-Fi, который удобнее для интеграции в умный дом.
Для ключа используется высокий уровень шифрования при работе приложений. В Самсунг используются защищенные от копирования карточки стандарта ISO14443A. В устройствах DESi — диалоговый протокол связи с радиобрелком, не уступающим по секретности тем, что используется в автосигнализации. Даже в недорогих электрозамках Xiaomi применяется 128-битный шифр для ключей.
Миф-3: Если сядут батарейки, его не открыть
Питание электронного замка (в том числе невидимки) во входной двери чаще всего осуществляется от батареек.
Одного комплекта хватает на 6-12 месяцев. Но все равно существует вероятность, что электрозамок останется без питания. Например, когда вы полгода не открывали дверь. Производители предусмотрели следующие варианты защиты:
- Замок не закроется, если заряд батарей опасно низкий. Если они на исходе, заранее выдается звуковой сигнал. Обычно у вас есть около недели на замену элементов питания с момента получения первого такого сообщения.
- Альтернативный способ открытия подачей питания снаружи. На лицевой панели предусмотрены два контакта для подачи напряжения с батарейки типа “крона” или аналогичной.
- Открытие механическим ключом. В некоторых моделях под металлической или пластиковой крышкой расположена обычная механическая личинка, которую можно открыть ключом. Мы уже раньше писали об этом.
Внимательные читатели, несомненно, отметят, что мы обошли вопрос цены. Да, она по прежнему выше, чем у обычных механических замков. Но во-первых, цена постоянно снижается, особенно с появлением на рынке Xiaomi и других китайских брендов. Во-вторых, вы платите за удобство. Готовы пользоваться дальше механическим замком — никто не заставляет вас менять его на электронный.
В Москве купить электронный замок для установки на входную дверь можно в интернет-магазине Техническая лаборатория.