Скажем честно, Алсу никогда не была настоящей певицей, профессиональной артисткой. С юности и по сей день, певческая карьера Алсу – это некое хобби, которым она увлекается, время от времени, чтобы не скучать. Безусловно, в отличие от многих ей подобных «певиц» (как не вспомнить ту же Ольгу Бузову), Алсу обладает определенными вокальными данными. Конечно, она красива и прекрасно смотрится на экране. Но она не артистка, она просто дочка богатого папы и жена богатого мужа, которая, от нечего делать, «работает» певицей.
Таких поющих, жен, дочек, возлюбленных на нашей сцене немало. Этим никого не удивишь. Удивительно другое, - когда такие «профессионалки» получают звание заслуженных и народных артистов.
Алсу – Заслуженная артистка РФ и Народная артистка Татарстана и Башкортостана.
Если верить Положению о почетном звании, Заслуженный артист Российской Федерации, чтобы получить этот титул нужно немало потрудиться. Не менее 20 лет необходимо активно гастролировать, нести в массы плоды своего творчества, оказывая серьезное нравственное влияние на подрастающие поколения. Нужно вложить существенную лепту в развитие российской культуры и в продвижение национальных ценностей по всему миру. Нужно заниматься благотворительностью и популяризировать имидж России за её пределами.
Я, как-то, не могу вспомнить ни одной знаковой композиции Алсу, о которой можно сказать, что она оказала нравственное влияние…Да, и не только нравственное, хоть какое-нибудь влияние. Даже Евровидение, где Алсу пришлось, в виде исключения, спеть без фонограммы, вряд ли оставило серьезный след в истории российской песни.
Благотворительный фонд Алсу «Ты- это свет» был ликвидирован в судебном порядке, так как не предоставлял отчетов о своей деятельности, то есть, фактически, был липовым.
Хотя, будем справедливы, Алсу занимается благотворительностью. Миллион, «честно» заработанный её дочерью на конкурсе «Голос», она подарила татарстанскому фонду.
А имидж России Алсу успешно популяризирует, проживая в Лондоне, будучи британской поданной.
Никак творческая деятельность Алсу не соответствует званию Заслуженной и Народной артистки. И она, увы, не единичный пример.
Земфира, чьи песни, безусловно влияют на умы подрастающего поколения не имеет подобного статуса, зато он есть у Кристины Орбакайте.
Пелагея, как никто другой, продвигающая национальные ценности в своем творчестве, не заслужила звание Заслуженной, зато Жасмин удостоилась.
Елена Дриацкая недостаточно внесла в развитие российской культуры, в отличие от Заслуженной артистки Алены Апиной.
Странно, что еще не присвоили звание Народной артистки Нюше, но всё впереди. И звучать-то, как гордо будет…!