Вопрос о том, являет ли Зосима из Братьев Карамазых образ истинного старца, на самом деле не такой простой. Потому что с одной стороны, конечно, у Федора Михайловича это один из самых ярких и замечательных образов; это образ, который отделился от своего создателя и зажил своей собственной жизнью. Многие считали, что Федор Михайлович использовал реальное житие одного из русских старцев. В одном из журналов главу с жизнеописанием Зосимы даже напечатали под видом подлинного жития.
Как сказал В. В. Розанов, "Россия Карамазовых прочитала и Россия Достоевскому поверила". И, действительно, трудно Достоевскому не верить, читая его роман.
Но если, в таком случае, мы примем всерьез старца Зосиму как учителя духовной жизни, то, конечно, мы в его рассуждениях, которые в большей своей части были посвящены любви, обнаружим все-таки значительные изъяны и пробелы. Да, он говорит много о любви, но, обратите внимание, речь идет только о любви к твари: и к человеку, и к этому миру в целом, но не слова не говорится о любви к Богу. Вот это, пожалуй, самое уязвимое место в рассуждениях старца Зосимы, хотя гений Федора Михайловича делает эту уязвимость почти неощутимой. Тем не менее она есть, и характерно, что, по свидетельству К. Н. Леонтьева, старцы Оптиной пустыни Зосиму за своего не признали. Но их голос тогда почти никем не был услышан.
Христос также нечасто появляется в поучениях старца Зосимы. Если Он и присутствует где-то, то тоже как образец любви к твари, при этом у Достоевского есть место, где старец говорит, что каждый, в каком-то смысле, может "заместить" Христа, каждый может быть источником этой спасительной любви, как Христос. Можно не квалифицировать это в строгих богословских выражениях (например, как пелагианство, по учению которого человек вполне самодостаточен и не нуждается в благодати), но принимать это за изречение истинно христианского учителя жизни, конечно, тоже нельзя, при всем обаянии этого образа, обаяния, перед которым, наверно, ни один из нас не устоял, читая Братьев Карамазовых.
протоиерей Павел Хондзинский