Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Во всем ли виноваты татары

1526 год. Восточная Европа

В этот год староста Черкасский и Каневский, казацкий атаман Евстафий Иванович Дашкевич, известный в казацких кругах, как Остап Дашкевич, решил поживиться в ходе грабительского набега.

Романтизированный портрет Дашкевича работы Яна Матейко (XIX век)
Романтизированный портрет Дашкевича работы Яна Матейко (XIX век)

А ситуация для организации такового складывалась исключительно неблагоприятная. С татарами у Дашкевича на тот момент была дружба – негоже друзей грабить. С Россией царило перемирие. А устроить набег на своих (1) - в Литве или Польше – можно было и без головы остаться. А добыча нужна была как воздух.

Где брать? Кого ограбить?

И Евстафий нашел выход.

Он подговорил группу крымских татар, чтобы они, переодевшись в литовские костюмы, под видом литовцев устроили бы набег на Северские области, входившие в состав Русского государства. А если их начнут преследовать русские войска, то уходить не на юг, на Крым, а в земли Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского.

Так татары и поступили. Они вторглись в Северские земли и начали их грабить. Местные воеводы собрали отряды для отпора грабителям. Татары, узнав о подходе воинских формирований русской армии, ушли с награбленным на территорию Великого княжества Литовского. Русские воеводы решили, что это литовцы среди мира разбойничают и решили отомстить. Они ворвались на земли Великого княжества Литовского и ограбили ряд волостей.

Евстафий, который внимательно следил за событиями, довольный, что его уловка удалась, устроил засаду на пути возвращения русских войск.

Как он рассчитывал, так и получилось.

-2

Русские отряды угодили в засаду казаков, и были большей частью перебиты, а, захваченное в Великом княжестве Литовском имущество, перешло в руки Евстафия, который, разумеется, не стал возвращать его ограбленным.

Когда весть о нападении Евстафия на русских воевод пришла в Москву, великий князь Московский Василий отправил возмущенную ноту королю Польши Сигизмунду, в ведении которого находились в тот момент отряды Дашкевича. В ноте Василий указывал, что ему нанесли обиды подданные короля и требовал возмещения за эту обиду. Король ответил, что его подданные не наносили обиду великому князю Московскому и его людям, а, наоборот, мстили за обиду.

На том дело и кончилось.

А хитрый Дашкевич оказался обладателем изрядного количества чужого имущества.

В этой истории, правда, была одна тонкость. В Северской земле жили православные русские люди, в районах Великого княжества Литовского, которые разграбили воеводы, жили также православные русские люди. Евстафий Дашкевич и его казаки также считали себя православными русскими людьми. Вот такая круговерть получается.

(ссылка на «Круговорот грабежа в природе»)

Далеко не всё, что творилось в южном приграничье, является «заслугой» крымских татар и турок. Далеко не всегда и вовсе не всех казаки защищали. А так-то да, Остап Дашкевич, в остальном «белый и пушистый» - один из восстановителей Запорожского казачества (2), и, по мнению некоторых историков, первый кошевой атаман Запорожской Сечи.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Георги, Герберштейн

1. имеется в виду польско-литовское государство после Кревской унии 1385 года

2. первые запорожцы появились на порогах в 1470-е годы. Они были выходцы из Курских и Черниговских земель (севрюки). Но в конце 1490-х годов большинство из них погибло в боях с татарами во время очередного похода крымчаков.

Потому многие историки ошибочно считают, что запорожское казачество появилось в начале XVI века (в 1510-е годы). Кто был первым кошевым возрожденного запорожского казачества - Остап Дашкевич, Евграф Ружинский или кто иной – вопрос остается открытым.

Смотри также: Круговорот грабежа в природе
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua