Найти в Дзене
Аплодисменты

Дед Щукарь – актер, которого не помнят молодым

фото: https://www.vokrug.tv  ("Поднятая целина", 1959 год. Дед Щукарь (В.Дорофеев)
фото: https://www.vokrug.tv ("Поднятая целина", 1959 год. Дед Щукарь (В.Дорофеев)

Дед Щукарь – это было второе имя актера Владимира Дорофеева. Так сыграть, как он, не каждый из артистов мог. Он с этим образом сжился настолько, что играть ему этого героя довелось два раза. Фильм «Поднятая целина» вышел в 1939 году, в нем и снялся Владимир Дорофеев. А через двадцать лет повесть М. Шолохова вновь экранизировали, и на роль Щукаря позвали Дорофеева.

Владимир Андреевич родился в 1895 году 5 июля в Нижнем Новгороде. В 1917 окончил гимназию, а в 1919 музыкально-драматическое училище в Москве. Работал в театре в городе Казань, потом в Москве, с 1939 года в театре «Комедия», через десять лет перешел в театр Сатиры.

фото: http://kino-sozvezdie.narod.ru
фото: http://kino-sozvezdie.narod.ru

В кино впервые пришел в 1936 году, когда ему было 41 год. Это была картина «Последняя ночь», и роль была эпизодическая (начальник станции), актера даже в титрах не отметили. А потом, год за годом, особенно в 1939-ом, его стали приглашать режиссеры на небольшие, но харизматичные роли уже немолодых людей.

фото: https://www.syl.ru/misc («Смелые люди»)
фото: https://www.syl.ru/misc («Смелые люди»)

Сейчас уже никто не помнит актера молодым. Может быть, в силу природных данных, но даже в первых картинах он играл пожилых. Среди его пятидесяти семи работ в кино в основном роли дедушек или умудренных опытом работников, как, например, в картине «Смелые люди» (ветеринар Капитон Капитонович), «Разные судьбы» (мастер цеха Иван Романович), «Аттестат зрелости» (дядя Ваня), «Большая жизнь» (пожилой шахтер).

фото: http://itd3.mycdn.me
фото: http://itd3.mycdn.me

Но образ «дедушки» закрепился за ним настолько, что Дорофеев по сути переходил из картины в картину. Однако он хоть и играл героев практически одного возраста, в каждую роль вкладывал свою душу. Его появление в кадре дополняло фильм особыми теплыми эмоциями и юмором. В «Кубанских казаках» дед Кузьма, в «Свадьбе с приданым – Авдей Спиридонович, в «Яблоке раздора» - дед Плавунец.

Хотя, надо заметить, что актер этот был разноплановым. В 1958 году в «Капитанской дочке» Дорофеев сыграл Ивана Кузьмича, а в картине «Олеко Дундич» - священника.

фото: http://900igr.net («Капитанская дочка»)
фото: http://900igr.net («Капитанская дочка»)

И все же его коронная роль – дед Щукарь; не случайно это имя и в жизни закрепилось за ним. Владимир Андреевич был скромен, но отличался веселым нравом, был хорошим рассказчиком. Награжден медалью за оборону Москвы, в 1954 году присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

В июле 1974 года артиста не стало. В памяти зрителей он остался неунывающим дедом Щукарем, которого вряд ли можно сегодня кем-то заменить.

Дорогие читатели, вы можете подписаться на "Кинклуб", чтобы статьи попадались вам чаще.