Найти тему

Главная скала страны!

Начало истории

"А покажите мне Большой театр," - так начинается шутка, популярная у аниматоров и ведущих свадеб. И если публика не сразу соображает, ведущий подсказывает: “Вы каждый день держите его в руках!” - и все сразу понимают, что речь о сторублёвой купюре.

Узнаваемость достопримечательностей с бумажных денег близка к ста процентам - даже у тех, кто много лет расплачивается только картой, никогда не бывал в местах с картинок - и не знает, как они называются.

А с нашей гиперинфляцией девяностых - целые поколения оказались разделены знакомыми купюрами. Сам я бумажными рублями и трешками времён СССР не расплачивался, но видел, как это делали родители. Помню, были такие деньги - червонцы, а из поколения "зетов" многие уже и слово такое не знают! Зато новые сотни, двухсотки и пятисотки образца 1993 года для моего поколения были уже повседневностью.

Знаете, что это? Между прочим, это - главная детская радость, ведь на 100 рублей (нынешние 10 копеек) можно было купить жвачку со вкладышем - Turbo или Love Is! 500 рублей были ещё большим сокровищем, на них можно было купить Сникерс или Марс!

-2

А тысяча у нас считалась самой красивой денежкой, почти недостижимой. Это был, наверное, верхний предел карманных денег у детей - выданный за какие-то исключительные заслуги, вроде контрольной по математике, написанной типичным троечником на пятерку!

-3

Ради трёх таких бумажек я целые выходные, субботу и воскресенье, продавал газеты на рынке, а потом бежал в банк - и менял их на доллар! Что курс доллара постоянно растёт, дети знали уже во втором-третьем классе! Через несколько месяцев доллар стоил уже четыре тысячи, а вскоре и пять. И то, что я когда-то заработал за два выходных дня, теперь стоило уже четырёх. А что касается пятитысячных купюр, то у детей поначалу таких денег не могло быть в принципе. Серьезные деньги, однако!

Но прошло совсем немного времени - и бумажные тысячи как-то незаметно перешли в разряд "мусорных" денег. На них уже практически ничего нельзя было купить, и последние воспоминания о них все идут большими пачками - поштучно разве что на сдачу.

-4

Интересно, что с этой тысячи началась привычная нам до сих пор серия купюр с, возможно, главными государственными достопримечательностями. И первая из них была посвящена Владивостоку, а на обороте - скала Два брата в Приморье.

5 000 рублей - Великий Новгород (тогда он назывался ещё просто “Новгород”).
10 000 рублей - Красноярск и Красноярская ГЭС в городе-курорте Дивногорске.
50 000 рублей - Санкт-Петербург.
100 000 рублей - Москва.
500 000 рублей - Архангельск и Соловецкий монастырь. Эта купюра, кстати, сейчас считается большой редкостью, коллекционеры готовы за неё отдать 30-50 тысяч, а в хорошем состоянии - и за сотню!

Все места и достопримечательности, изображенные на этих купюрах, в наши дни легкодоступны, узнаваемы - и пользуются популярностью у туристов. За исключением одной - скалы, точнее, острова Два брата с маяком на фоне.

-5

Честно говоря, для многих загадка, почему на самой массовой купюре того времени разместили именно эту достопримечательность локального, если не сказать поселкового масштаба. В стране, да и в самом Приморье есть множество куда более известных и, главное, более легкодоступных мест. Ведь могли бы разместить, ну, Мальпупунер или, скажем, Ленские столбы. Острова Байкала и пещеры Карелии, озёра Путоран и пики Кавказа, вулканы Камчатки и барханы Калмыкии. Да на худой конец - Токаревский маяк, один из символов Владивостока! Но нет, выбрали одну из тысяч примерно похожих скал где-то у чёрта на рогах!

И благодаря этой купюре неизвестный посёлок в глуши на севере Приморья приобрёл достопримечательность федерального уровня! Почти никто не знает про глухой приморский городок Дальнегорск и его порт-посёлок Рудная Пристань, зато его морские виды многие узнают сразу же!

- Вот куда нам надо!

Иногда, когда рядом с домом громко кричала какая-нибудь чайка, Васька просыпался.
Коту снился кошмар - воспоминания о самом страшном дне в его жизни, когда рыбак впервые ушёл на рыбалку и оставил Ваську дома одного. Сколько тогда коту было, пара месяцев? Он не помнил, слишком маленький был, да и не кот еще, так, котёнок.
Сначала Васька не понял, почему Старика нет, куда он отошёл? Посмотрел за стулом, сходил на кухню, позвал Старика: мяу!
Забрался на кровать, пока лез - три раза упал, кажется, зацепился коготками. Наконец, залез, осмотрелся по сторонам, еще раз позвал Старика, вдруг он потерялся: мяу!
И тут котенка захлестнула паника и отчаяние. Он понял, что Старика больше нет, он исчез - и больше не появится. Никто больше не будет поить его вкусным молочком, никто не будет гладить и чесать под мордочкой, не с кем больше играть!
Котёнок заплакал. Мяу-мяу-мяу - долго, часа три без остановки, пока совсем не потерял голос. А потом, со слезами на глазах, без сил лёг перед дверью, куда ушёл Старик, - и уснул.
Но тот же день стал и самым счастливым в жизни Васьки - когда Старик вернулся!
- Старик, ну, где был, где ты так долго был? Старик, я тебя потерял, мне казалось, ты больше не придешь. Старик, без тебя дом такой большой, такой пустой и страшный. Старик, Старик, скажи, что ты больше никогда не уйдешь, не оставишь меня одного?
- Ну, Васька, ну, что ты размяукался! Вот тебе рыбешка, ты уже совсем взрослый, тебе уже можно, попробуй, какая вкусная!
- Мяу Старик, я так рад, что ты вернулся!
С тех пор таких дней прошло сколько? Несколько тысяч? Васька научился почти не волноваться, когда Старик уходил в море без него - и просто лежать и ждать.
Но как и прежде, при каждом шорохе, при каждом вскрике чайки готов был броситься к двери, чтобы поскорее встретить хозяина:
- Мяу, Старик, я так рад, что ты вернулся!

-6

Итак, Рудная Пристань на карте России. 6500 километров от Москвы по прямой. Расположена на побережье Японского моря Тихого океана примерно на широте Туапсе.

-7
-8

Чтобы сюда добраться, мы летели восемь часов из Москвы, затем полтора часа малой авиацией до Пластуна, два часа автобусом по грунтовке - и пару часов пешком по пляжу.

Идём, идём, долго идём, переваливаем через горку - и, вот, наконец, что это там?

-9
-10

Сверяемся с источником: оно? Оно!

-11

Подходим ближе. Погода мрачна, вокруг кружат чайки, с дальнего острова нас разглядывают бакланы. Ну, вот и дошли! Вообще, на ближний остров в отлив можно дойти вброд. Летом, когда потеплее. А мы садимся на гальку пообедать - и отдохнуть перед долгой дорогой обратно.

Что вам напоминают Два брата? Что думаете насчёт их происхождения? Попробуйте угадать, посмотрев на них повнимательнее!

-12

На самом деле, Два брата - это два некка - жерла давно потухшего вулкана. Около 60 миллионов лет назад в этих краях было очень жарко, шло интенсивное горообразование и поднятие восточного края Сихотэ-Алиньского вулканического пояса. При развитии вулкана магма пробивала себе дорогу в трещинах менее прочных горных пород. Позже, застывая, магма образовала интрузии (вкрапления) в форме длинных вертикальных столбов - значительно более прочных, чем окружающие осадочные горные породы.

16 миллионов лет назад началось опускание местной платформы - и образование Японского моря. Наконец, совсем недавно в геологическом смысле, около 130 тысяч лет назад, море дошло до этих двух некк - и начало работу по разрушению более мягких пород, окружающих бывшие жерла. Ещё 20 тысяч лет назад ближний “брат” стоял на берегу.

-13

С этого ракурса видно, что “братья” не одиноки, в окрестностях есть ещё несколько некк пониже и в более разрушенном состоянии. Будущее скалы Два брата предопределено: медленное разрушение. Дальний от берега некк через несколько тысяч лет распадётся на две скалы поменьше, а полностью вода их поглотит через примерно сто тысяч лет.

-14

Отправляемся в обратный путь - и видим второй объект с тысячной купюры - мыс Бринера и маяк Тетухе (Рудный). Лезем в горы!

-15

Маяк, построенный в 1954 году, выглядит сильно потрёпанным, но он действующий.

-16

С морской стороны берега мыса резко обрывистые. В солнечную погоду здесь очень красиво!

-17
-18

Вдали виднее сам посёлок.

-19

Главный приморский первоцвет - рододендрон даурский, местными не совсем правильно называемый багульником (это другой вид).

С погодой нам откровенно не повезло: ветрено и пасмурно. Причём, до обидного не повезло - уже на следующий день в эти края пришло солнце и тепло, а через неделю всё позеленело. Но мы к тому времени были уже на другом конце страны.

-20

Бросаем последний взгляд на легендарную скалу Два брата - и торопимся в посёлок на автобус.

Сколько людей видело эту достопримечательность вживую? Ну, при нас там других людей не было! И это 1 мая, праздничный день в середине длинных выходных, после обеда! Да, с погодой не повезло, но всё же...

Как-то раз выдался не очень удачный год. То ли рыба в другие места ушла, то ли эпидемия на неё какая напала, но рыбаки по всему побережью были голодные, не могли толком покормить семьи - и переключались на другие промыслы. Даже чаек, казалось, стало меньше.
Несколько раз подряд Старик уходил в море - и возвращался почти с пустыми руками.
В солнечный осенний денёк, из последних тёплых, Старик вновь ушёл в море попытать свою рыбацкую удачу.
Кот провожал Старика, долго сидел на пляже, смотрел, как выцветший и потрепаный жизнью парус становился всё меньше и размытее. Зрение у Васьки в последний год подсело - после того, как он съел какую-то гадость из моря - да так и не восстановилось. И не чайки уже кружили над бухтой, а какие-то белые пятна. И не утки плавали в заводи, а тёмные бревна. Одно хорошо, горланили они также громко, как и в васькину молодость - не перепутаешь.
Проводив Старика, кот пошёл домой, сел на подоконник - и стал терпеливо ждать. Задремал, слушая вполуха, готовый сразу же побежать ко входу, едва услышит шаги Старика.
Проснулся Васька перед закатом. Выглянул в окно: рыбаки еще не потянулись домой. То тут, то там виднелись лодки-пятна, но большого пятна паруса среди них не было.
Голод погнал Ваську на охоту: знал он одно местечко, где завелось мышиное семейство. В поимке мышей кот был просто богом, и возраст с плохим зрением тому не помеха. Главное в охоте ведь что? Слух! И умение затаиться - а уж ждать Васька умеет.
- Пи, - послышалось издалека. Кот замер, глубоко вдохнул. - Пи-пи, - ответил другой мышиный голос первому. Неужели мыши не чувствуют его запах, задумался Васька. В этот раз долго ждать не пришлось. Прыжок, боевой клич "мяу", шипение - и мышь надёжно прижата лапой. Но играть с ней сейчас нет времени - кот понес добычу хозяину.
Старик всегда смеялся, когда Васька приносил мышей к его кровати, говорил: Спасибо, дорогой друг, с тобой не пропадем! Позже кот их съедал сам, но первую добычу нужно было предложить Старику, это главный закон у Васьки.
Затем кот пошёл за второй мышью, для себя. Солнце уже зашло за горы, и рыбаки то тут, то там вытаскивали свои лодки. Кот долго всматривался вдаль со своего подоконника, но паруса всё не было видно.
Несколько раз случалось, что Старик выхаживал какую-нибудь очень большую рыбу, и задерживался в океане на ночь. Для кота это были очень тяжёлые бессонные ночи. Память вновь подкидывала ему чувства той первой рыбалки Старика и того первого дня одиночества. Иногда, от тоски, Васька тихо мяукал: ну, где же ты, Старик?!
Вот и рассвет, рыбаки вновь потянулись в море. Старика всё нет. Кот сходил, поймал хозяину ещё одну мышь, сам есть не стал. Над бухтой разорались чайки-хохотуньи: ха-ха-ха-ха-ха, ха-ха-ха-ха-ха. Недобро Васька на них смотрел этим утром, ох, недобро.
Прошёл на лесопилку сосед, заглянул, спросил:
- Васька, Старик уже ушёл - или с ночи не вернулся?
- Мяу, - ответил кот.
В полдень у кровати Старика появилась третья мышь. Как кот не всматривался, парус в бухте не виднелся.

Другие истории из этого цикла:
1.
Отпуск в Приморье. Пластун.
2. Рудная Пристань и скала "Два брата".
3.
Дальнегорск, рудники и минерологический музей
4. Город-порт Находка и остров Лисий
5.
Владивосток и его мосты