Пробиотики необходимы для нашего здоровья и для качественной работы желудочно-кишечного тракта. Но относится ли это к продуктам питания с ними или это очередной маркетинговый ход? Давайте разбираться, опираясь на последние исследования.
1. Пробиотики помогают похудеть
Пробиотики, как известно, улучшают пищеварение, причем есть такие, которые способствуют снижению веса, а есть те, которые предотвращают его набор.
И это действительно так. При этом диетологи советуют выбирать ферментированные продукты с ними, а не покупать готовые препараты, то есть вводите в свой рацион натуральные йогурты, кефир, квашеную капусту и т.д.
Но при этом есть исследования, говорящие о том, что большое количество пробиотиков в рационе может вызывать проблемы с краткосрочной памятью и концентрацией внимания, так как меняется баланс бактерий в тонком кишечнике и увеличивается уровень D-молочной кислоты в крови.
2. Пробиотики улучшают иммунитет
Исследования показали, что регулярное употребление йогуртов с пробиотиками действительно увеличивает число полезных бактерий в кишечнике.
А еще бифидобактерии улучшают усваиваемость лактозы, выработку витаминов и аминокислот, сопротивляемость организма различным восспалениям, снижают риски развития сердечно-сосудистых и гормональных расстройств.
3. Пробиотики снижают риски остеопороза
Шведские ученые доказали, что регулярное употребление пробиотиков в 2 раза сокращает потерю костной массы в зрелом возрасте.
Это особенно важно для женщин после 40 лет, которым стоит начать включать продукты с пробиотиками в свой рацион для профилактики остеопороза.
4. Квашеная капуста – суперфуд № 1
Квашеная капуста – это тот продукт, который в холодное время поможет лучше любых лекарств. Она богата витамином С, отличный пробиотик и пребиотик, источник клетчатки и важнейших ферментов, которые необходимы для поддержки иммунитета и хорошей работы пищеварительной системы.
Ко всему прочему квашеная капуста может служить профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки за счет содержания в ней L-глютамина, который способствует заживлению поврежденных стенок кишечника.
Витамины группы В способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а благодаря большому содержанию в капусте витамина К, она также способствует здоровью зубов и волос.
Единственное, врачи рекомендуют квасить капусту самостоятельно, так как в готовой слишком много сахара и уксуса (которого в принципе там быть не должно). А есть ее лучше в качестве гарнира к рыбе или мясу, либо просто с другими овощами.
Но при всем при этом, несмотря на результаты многочисленных исследований, некоторые ученые утверждают, что продукты с пробиотиками практически бесполезны. В готовых продуктах содержатся определенные штаммы, а нужен индивидуальный набор для каждого конкретного человека, в зависимости от его микрофлоры кишечника.
Как показали некоторые исследования, в 50% случаев потребленные бактерии просто не задерживаются в организме и никак не влияют на работу ЖКТ, а остальных, которым удалось заселиться в кишечнике, просто убила живущая в нем давно микрофлора.
Но гораздо интереснее другой вывод этих исследований, потребление пробиотиков после приема антибиотиков только мешало восстановлению нормальной микрофлоры организма.
Как видите, единого мнения нет, а потому решать вам, есть или не есть.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.