Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Пробиотики в продуктах - польза или маркетинговый ход

Оглавление

Пробиотики необходимы для нашего здоровья и для качественной работы желудочно-кишечного тракта. Но относится ли это к продуктам питания с ними или это очередной маркетинговый ход? Давайте разбираться, опираясь на последние исследования.

1. Пробиотики помогают похудеть

Пробиотики, как известно, улучшают пищеварение, причем есть такие, которые способствуют снижению веса, а есть те, которые предотвращают его набор.

И это действительно так. При этом диетологи советуют выбирать ферментированные продукты с ними, а не покупать готовые препараты, то есть вводите в свой рацион натуральные йогурты, кефир, квашеную капусту и т.д.

Но при этом есть исследования, говорящие о том, что большое количество пробиотиков в рационе может вызывать проблемы с краткосрочной памятью и концентрацией внимания, так как меняется баланс бактерий в тонком кишечнике и увеличивается уровень D-молочной кислоты в крови.

2. Пробиотики улучшают иммунитет

Исследования показали, что регулярное употребление йогуртов с пробиотиками действительно увеличивает число полезных бактерий в кишечнике.

А еще бифидобактерии улучшают усваиваемость лактозы, выработку витаминов и аминокислот, сопротивляемость организма различным восспалениям, снижают риски развития сердечно-сосудистых и гормональных расстройств.

3. Пробиотики снижают риски остеопороза

Шведские ученые доказали, что регулярное употребление пробиотиков в 2 раза сокращает потерю костной массы в зрелом возрасте.

Это особенно важно для женщин после 40 лет, которым стоит начать включать продукты с пробиотиками в свой рацион для профилактики остеопороза.

-2

4. Квашеная капуста – суперфуд № 1

Квашеная капуста – это тот продукт, который в холодное время поможет лучше любых лекарств. Она богата витамином С, отличный пробиотик и пребиотик, источник клетчатки и важнейших ферментов, которые необходимы для поддержки иммунитета и хорошей работы пищеварительной системы.

Ко всему прочему квашеная капуста может служить профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки за счет содержания в ней L-глютамина, который способствует заживлению поврежденных стенок кишечника.

Витамины группы В способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а благодаря большому содержанию в капусте витамина К, она также способствует здоровью зубов и волос.

Единственное, врачи рекомендуют квасить капусту самостоятельно, так как в готовой слишком много сахара и уксуса (которого в принципе там быть не должно). А есть ее лучше в качестве гарнира к рыбе или мясу, либо просто с другими овощами.

Но при всем при этом, несмотря на результаты многочисленных исследований, некоторые ученые утверждают, что продукты с пробиотиками практически бесполезны. В готовых продуктах содержатся определенные штаммы, а нужен индивидуальный набор для каждого конкретного человека, в зависимости от его микрофлоры кишечника.

Как показали некоторые исследования, в 50% случаев потребленные бактерии просто не задерживаются в организме и никак не влияют на работу ЖКТ, а остальных, которым удалось заселиться в кишечнике, просто убила живущая в нем давно микрофлора.

Но гораздо интереснее другой вывод этих исследований, потребление пробиотиков после приема антибиотиков только мешало восстановлению нормальной микрофлоры организма.

Как видите, единого мнения нет, а потому решать вам, есть или не есть.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.