Наиболее простое решение проблемы перегрузки конкретной розетки с подключенным к ней удлинителем – обычная механическая блокировка.
Суть этого приема - питание потребителей производится через удлинитель с ограниченным количеством розеточных гнезд, которое подбирается индивидуально с учетом места расположения розетки.
Реализация этого приема облегчается тем, что в продаже доступны многопортовые удлинители, рассчитанные на подключение от двух до шести различных приборов.
Для примера на рисунке 1 и 2 (ниже в галерее) показаны удлинители с тремя и шестью розеточными гнездами.
Определение числа розеток удлинителя выполняется следующим образом.
Для 6-амперной розетки старого образца максимальная суммарная мощность подключенных потребителей не должна превышать 1380 Вт, а при переходе на новые розетки с предельным током 10 А этот параметр ограничен 2,3 кВт.
Для конкретной розетки выбираем устройство, которое имеет наибольшую мощность, например, 0,8 кВт.
Считая остальные потребители 250-ваттными, общее количество розеток удлинителя для нашего примера находим как (1,38 – 0,8)/0,25 + 1 = 3 розетки. Округление до ближайшего целого снизу (например, 3,75 расчетных розетки принимаем за 3) при вычислениях создает запас.
При выборе удлинителя при прочих равных условиях целесообразно останавливаться на модели, которая кроме выключателя с подсветкой имеет встроенный предохранитель.
Последний снимает напряжение со всех розеток при превышении током некоторого порогового значения.