Найти тему
Пчелиное дело

Технология вывода свищевых маток

Существует 4 вида пчелиных маток: роевые, матки тихой смены, свищевые и искусственные. 

Всех этих маток можно разделить на две группы:

  • первая - роевые и тихая смена;
  • вторая - свищевые и искусственные.

Я планирую написать четыре статьи, о каждом виде маток в отдельности и начать этот цикл, решил со свищевых!

Перед тем как рассказать вам о технологии вывода свищевых маток, хочу сразу внести ясность. Я не разделяю маток по способу вывода, на плохих и хороших. В любом из этих четырех видов маток, есть свои плюсы и минусы.

За 9 дней до начала главного взятка я удаляю из семей старых маток. Семья без матки приходит в состояние сиротства и закладывает свищевые маточники.

На 5 день я вырезаю все закрытые маточники и оставляю 3-4 открытых. Таким образом не допускаю, чтобы матку вывели из личинок старшего возраста. Больше лезть в улей необязательно.

Контроль облета молодой свищевой матки я делаю на 30 день после удаления старой.

Почему я провожу эту операцию за 9 дней до главного взятка? Потому что к моменту начала взятка в семье нет открытого расплода, то есть никого кормить не надо. Весь принесённый нектар будет переработан в товарный мёд.

Кроме этого, отсутствие открытого расплода освобождает молодую пчелу от кормления. Она раньше начинает принимать участие во внутриульевых работах, связанных со строительством и приемкой принесенного нектара. А также она раньше станет летной пчелой. Другими словами, семья полностью и всей своей силой сосредотачивается на медосборе.

-2

Конечно, после такой процедуры, когда в семье был перерыв 30 дней и не зарождалась молодая пчела, мы будем наблюдать в конце взятка картину сильного проседания. Мёда будет много, а пчелы мало. Поэтому такой способ не стоит применять в двух случаях.

  • Когда интервал между одним главным взятком и вторым - короткий. Семья просто не успеет набрать нужную силу, для того чтобы сработать второй главный взяток.
  • И в случае, если мы это делаем на последнем взятке, а он поздний, например, на подсолнухе. В данном случае семья может не успеть нарастить необходимое количество зимовалой пчелы.
Данный способ вывода свищевых маток просто идеален для тех пчеловодов, у которых всего один главный взяток в начале или в середине лета.
-3

Также этот способ позволяет вывести себе и запасных маток в нуклеусах. Для этого не нужно вырезать свищевые маточники, а желательно перенести в нуклеус рамку с пчелой и маточником.

Делать это следует за 2 дня до выхода из маточника матки. Если вам не нужны запасные матки, а задача просто увеличить пасеку, можно сформировать на таких рамках отводки. Только в данном случае придётся перенести не только одну рамку с пчелой и с маточником, а добавить, как минимум, еще одну или две рамки, с печатным расплодом на выходе и пчелой. Кстати, необязательно такой отводок делать от одной семьи, его можно сделать сборным!

Как показала моя многолетняя практика, свищевые матки, выведенные в сильных семьях, получаются отличного качества. А так как каждая семья выводит себе матку сама (по Кашковскому ВГ) на пасеке будет полностью исключён инбридинг. Мы получим генетически устойчивые, сильные и здоровые семьи.

Важно заметить, что качественную свищевую матку может вывести только сильная семья, не заставляйте слабую отводку это делать.

Слабая семья никогда себе не выведет качественную матку. Это касается не только свищевых, но и любого из 4 видов.

Если этот способ правильно вписать в технологию своего пчеловождения, вы не только ежегодно будете получать больше товарного меда, а также каждый сезон будете заходить в зиму с молодыми и продуктивными матками. А это залог прекрасной зимовки и бурного весеннего развития ваших пчелиных семей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ здесь еще много интересного!