Найти тему

Чем питался Великий Вождь в ссылке и обычной жизни: меню В.И.Ленина. Часть -3-я

Это заключительная, 3-я часть о том, чем и где питался В.И.Ленин.

1-я часть, здесь..

2-я часть, здесь..

Однако Ленин как будто не только не замечал, что он ел, но даже когда его прямо в лоб спрашивали, нравится ли ему то или иное блюдо, вкусно ли оно, не мог ответить ничего вразумительного, будучи довольным всем, что ему подавали.

Так, Ленин безбожно путал тетерку с гусем, хотя мясо этих птиц резко отличается и по консистенции и, главное, по запаху, причем специфический запах гуся настолько силен, что спутать его с каким-либо другим просто невозможно.

Это были последствия ограниченности в еде Ульянова в детстве.

Так, в Бельгии он был равнодушен к изысканному, неизвестному ему сочетанию сырой редиски с сыром, которое он не стал есть, чем очень обидел хозяйку.

Ленин в детстве никогда не ел сладкого.

Его мать считала, что сладкое — это для девочек, а мальчику — вовсе не нужно.

Отец не вмешивался в эти вопросы, считая жену авторитетной во всем, что касалось домашнего питания и хозяйства.

Сам он полагал, что пряники, леденцы и сахар — тогдашние простонародные сладости, продаваемые на рынках, — слишком грубы, вульгарны для дворянских детей, а тортов и конфет в Симбирске не было, их можно было купить только в Нижнем Новгороде.

Получалось, что и отец, и мать по разным соображениям были солидарны в изгнании сладостей из детской жизни своих сыновей.

Даже на Новый год им дарили книги, а не конфеты.

Лишь в зрелом возрасте к сладкому Ленина стала приучать Крупская, считавшая сама себя сладкоежкой.

Крупская стала приучать Ленина есть сладкое вначале в виде киселей, компотов, затем варенья с чаем, а также в виде изюма, меда, сахара и даже... изредка конфет.

Сибирские пельмени Ульянов попробовал первый раз в Шушенском, но они ему не понравились, как всем его близким и знакомым.Правда, когда зимой 1899 г. ссылка закончилась, Ульяновы взяли в дорогу, по совету сибиряков, «уйму этих пельменей», предварительно специально заморозив их.

В 1902 г. Ульяновы переехали в Лондон, где одно время жили «коммуной» вместе с другими революционерами.

В Лондоне домашнее питание оказалось настолько плохим и примитивным, что это почувствовал даже кулинарно непривередливый Ленин.

Ему пришлось питаться в "народных" кафе или пабах, где давали яичницу с беконом, пинту пива и хлеб.

В Женеве Ульяновым посоветовали питаться с кучерами, рабочими и шоферами, так сытнее и бюджетнее.

Ленин с особенным удовольствием ходил в людскую застольную на постоялых дворах, ел там с особым аппетитом и усердно нахваливал дешевый и сытный обед.

Когда началась первая мировая война, пришлось перейти целиком на крестьянскую пищу (простоквашу с отварной картошкой), которая Ильичу тоже очень нравилась.

Когда Ленина арестовали как русского и посадили в тюрьму в местечке Новый Тарг (близ Поронино), то ему носили передачи, так сказать, обычные для польских крестьян, — сало, черный хлеб, соль, лук и чеснок.

Когда осенью 1914 г. удалось добиться освобождения из тюрьмы, Ульяновы немедленно перебрались в нейтральную Швейцарию.

Ленина уже ограниченный молочный стол не удовлетворял.

Он стал заядлым грибником, стал ходить в предгорья Альп, где мешками набирал белые грибы, спорил насчет сортов съедобных и несъедобных грибов.

В период с 1919 по 1921 год Ульяновы жили впроголодь и, главное, питались кулинарно бездарно — манная каша с сахаром, хлеб с солью, скудная горячая еда в кремлевской столовой.

Новым существенным элементом питания в этот период был, несомненно, чай, причем очень крепкий.

Поэтому одним из первых распоряжений советской власти был «Декрет о чае», то есть было приказано конфисковать и передать в руки советского правительства все запасы чая на территории России.

Возвратившись в Петроград, Ленин поселился на квартире у знакомого рабочего.Ели супы и гречневую кашу.

Будучи в подполье и живя в шалаше в Разливе, у Ульянова и вовсе становится простой русский стол: уха на костре, картошка в углях, ржаной хлеб, свежие огурцы, пареная брюква.

Кроме этого, на "подпольном" столе присутствовали, привезенные Орджоникидзе кавказские "разносолы": сыр, хачапури, сушеные фрукты, орехи.

Эта пища затем сменилась на финскую национальную, во время 2-х недельного пребывания Ленина в финской деревне.

Ленина "угощали" повседневной пищей: соленой салакой, карельскими пирожками (калитки), которые Ленин попробовал впервые, копченым салом и финскими блюдами — капустой с сахаром, вяленым сигом.

Питание Ильича в период гражданской войны было еще более скудным, чем в эмиграции.

Отличительным элементом питания этого периода от питания в годы эмиграции стал черный русский хлеб, и почти полностью исчезли ранее доминировавшие в рационе яйца.

В последние два—три года жизни Ленину запретили давать то, что ему хотелось, — гречневую кашу, считавшуюся на Западе «кормом для кур», «грубой пищей», якобы трудно перевариваемой.

Даже тогда, когда парализованный и потерявший речь Ленин знаками показывал, что ему хочется гречневой каши, профессор был непреклонен — нельзя!

 Это наблюдала медсестра М. М. Петра-шева, которая 29 мая 1922 г., вопреки врачебному запрету, из жалости к больному Ильичу принесла гречку и была просто поражена, с какой благодарностью во взоре встретил ее парализованный Ленин.

Также читайте на нашем канале:

1. Как приготовить сочные, «мамины» котлеты из мяса: топ-7 советов

2. Пирог, для тех, кто не любит возиться с тестом

3. Топ-14 советов для "зеленых" шашлычников

4. Как избавиться от похмелья: проверенные средства от болезни

-2

Вот его последнее, предсмертное, меню 21 января 1924 г.: 10.00. Завтрак. Кофе с молоком. (И все!) 14.30. Обед. Чашка мясного бульона и полстакана кофе. В 18.40, за 20 минут до ужина, поставили термометр: температура 42,3. Сестра доложила врачу.
Профессор Ферстер, не глядя на больного, из другой комнаты сказал: «Это ошибка, перемените термометр».
Но пощупать пульс, посмотреть больного он мог бы!
Спустя 3 минуты Ленин умер

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!