Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Филологи против юристов. "Возражения на иск" или "Обращение к суду". Забавные ситуации. История первая.

Фото использовано с согласия правообладателя
Фото использовано с согласия правообладателя

Доброго времени суток, мои дорогие друзья и читатели.

Консультируя своих доверителей удаленно, я часто встречаю вопросы наподобие таких: "Как отменить иск"? "Как написать возражения на приказ?", "Как обжаловать решение апелляции?" ну т.п.

Естественно, такие формулировки "режут ухо" (или глаз?))). Это подобно тому, как юридические термины раздражают доверителей, которые хорошо владеют русской литературной речью, чья профессиональная деятельность связана с изложением "художественной мысли".

Был у меня в практике такой случай (ох, как я тогда намаялась с тем доверителем))). Какой же год... Кажется, 2012 год был. Бывшая супруга предъявила в Суд иск о взыскании с моего доверителя алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме. У него был очень хороший стабильный доход. Главное - официальный. Так что оснований для взыскания алиментов в твердой денежной сумме не было. Я предложила моему доверителю написать возражения на иск и предоставить их мировому судье в судебном процессе. Он согласился.

Составив процессуальный документ, который так и называется "Возражения относительно исковых требований" (см. п.2 части 2 ст. 149 ГПК РФ), как и полагается в трех экземплярах, я передала его Доверителю.

Через пару часов доверитель возвращается и со словами: " Здесь нужно кое - что исправить", усаживается рядом, будучи готовым делать исправления прямо - сейчас и незамедлительно.) "Что именно?" - спрашиваю я. Действительно, бывают такие ситуации, когда юрист может сделать опечатку ( в моем случае я часто допускаю опечатки в фамилиях). Так что я никогда не отказываю что-то исправить или изменить.

"Мне не нравится название письма "Возражения относительно исковых требований" . Звучит грубо и коряво. Надо переименовать", - заявил мне доверитель. "И как же Вы считаете возражения на иск должны называться?", - недоуменно спросила я. И доверитель мне выдает перл: "Например, "несогласие", или "рецензия на иск", но только не "возражения". Мне так не нравится".

-Это все, что нужно исправить?!?

-ВСЁЁЁ???Это принципиально важно!

Мне пришлось почти 10 минут объяснять, показывая пальцем в книжку ГПК РФ, что нельзя возражения на иск в гражданском процессе назвать "несогласием" или "рецензией". У этого документа есть установленное законом наименование и менять его только потому, что оно не нравится - нельзя.

Вы, наверное, сейчас думаете: "А в чем проблема - то? Тебе деньги платят - возьми да и переименуй, смысл не изменится". Не все так просто. Ведь доверитель пойдет с этим документом в Суд. Судья посмотрит на именование и скажет: "Вам кто это писал?" Доверитель ответит: "Юрист", и Судья (как у нас в Мордовии очень любят делать практически все Судьи), ответит: "Гоните в шею такого юриста". Документ, он, скорее всего примет, и мнение в нем изложенное учтет, а осадок останется. Или другая ситуация может быть, как в моем случае. Доверитель устал со мной спорить, попросил скинуть ему документ на электронную почту, сам все исправил и предоставил в Суд. Он даже меня об этом не предупредил. Зато накануне судебного заседания попросил меня тоже в процессе поучаствовать, так как у него не было времени "выучить все написанное". Только, когда началось судебное заседание, от Судьи я узнала, что переименовал он возражения в "Обращение к Суду"!!!

-Уважаемый юрист Черных, Вы знакомы с ГПК РФ?

-Не поняла Вашего вопроса, уважаемый Суд?

-Как называется процессуальный документ, предоставляемый Ответчиком в обоснование своего несогласия с исковыми требованиями?, - и так смотрит на меня внимательно... Я сразу поняла, в чем подвох). Во - первых, вот только на днях спорили на эту тему с Доверителем, а во - вторых, у меня - то на руках были именно мной написанные и распечатанные с моего компа возражения.

- Ответчик при подготовке дела передает Суду возражения в письменной форме относительно исковых требований, -отвечаю.

-Да? А вот мне передано "Обращение к Суду", - говорит Судья и так демонстративно разглядывает документ))).

Я еле сдерживала смех. Хорошо, что мой доверитель оказался не только очень образованным, но и очень честным. Он покраснел, как рак, и так неуверенно: "Это я"... "Что Я?"-, улыбаясь, спросила Судья. Доверитель собрал всю силу духа и выдал: "Я исправил сам. Мне слово "возражения" не понравилось"))) Обстановка разрядилась, настроение у всех приподнялось. Из беседы Суд сразу перешел в процесс, отказав в удовлетворении заявленных исковых требований.

Впоследствии с этим доверителем мы прошли еще несколько судебных процессов. Каждый раз он пытался что - то посоветовать и исправить, но самостоятельных решений уже не принимал. Просто спрашивал: "А можно здесь написать не так, а вот так?"). Иногда я прислушивалась к его пожеланиям, чтобы не "оскорбить" его "высшее филологическое образование", и, если исправления носили чисто формальный характер (уточнение сути проблемы, исправление ошибок,опечаток) и не относились к правовой стороне вопроса.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте, участвуйте в обсуждениях и просвещайтесь совершенно бесплатно с каналом "Сам себе юрист". Впереди еще много познавательных, интересных ( и не очень) историй, так или иначе связанных с моей судебной практикой.

С уважением к Вам, Т.С.