Здравствуйте, друзья! Прям совсем недавно у нас возникла необходимость перевезти свои новые велосипеды с Москвы до Мичуринска (это небольшой городок в Тамбовской области).
Ранее у нас уже был опыт перевозить своего железного двухколесного друга из Тамбова в Мичуринск, и в этом нам помогала дизельная электричка, которая несколько раз в день курсирует туда и обратно. Расстояние между этими городами не такое уж и большое, оно составляет плюс-минус 70 км.
А расстояние из столицы России в наш провинциальный городок уже равно 400 км. То есть, нужно думать как перевезти свои велосипеды без повреждений и с малыми затратами.
Проштудировав интернет, мы обнаруживаем большой выбор разного транспорта, который едет к нам из Москвы в Мичуринск. Есть и электрички по 7 часов в дороге и с кучей пересадок, в ночь и сидя, есть и двухэтажные новые поезда, салон которых тоже сидячий, но в пути вагон находится всего 4-5 часов - довольно быстро, одним словом. А есть поезда, где можно расположиться не сидя, а с комфортом-лёжа. Ну это самые обыкновенные поезда: плацкарт, купе или СВ.
Это было настоящей находкой, когда мы нашли купе по скидочные ценам. Итак, стоимость места в вагоне-купе за одного человека составила 925 рублей. Хотя этот же билет обычно стоит в 3 раза дороже, ну или если сравнить с теми же сидячими местами, то разница не особо большая. Нам ещё повезло, что наш поезд шёл в ночь, а это значит, что мы переночуем прямо в нём.
Все, супер, заказали билеты онлайн. Теперь осталось подумать о велосипедах.
Для того, чтобы все было согласовано и по порядку, я пишу вопросительное письмо в РЖД, где интересуюсь о велосипедах, что нам с ними делать, как перевезти, может нужен специальный билет непосредственно для наших двухколёсных друзей.
Не сразу, а через пару часов мне отвечает консультант, где пишет, что свой велосипед нужно предварительно разобрать (то есть, снять переднее колесо), упаковать, и можно перевозить его в качестве ручной клади, но за каждый велик взимается плата по их тарифам, весом в 10 килограмм. Тут же он(она) скидывает мне ссылку, где я должна зарегистрировать велосипед, и заплатить за него.
Чтобы быть уверенной на 100 процентов, вхожу на официальный сайт РЖД, ищу информацию о перевозе велосипеда, и что вы думаете, там четко написано, что багаж, не превышающий 36 кг по весу, и размером вписывающийся в параметры 180 см (за длину и ширину) — перевозится бесплатно! Только, опять же, велосипед для этого нужно разобрать и упаковать.
Вопрос, почему консультант РЖД не полно ответила на поставленный вопрос клиента? Хорошо, что я сама все вычитала. Наши велики подходили под эти стандарты: они супер лёгкие, так как предназначены для дальних следований, весом по 13-15 кг. А это значит, что никакие дополнительные квитанции нам оплачивать не нужно.
Вот почему у нас так все безалаберно? Друзья, будьте внимательными. Кажется нас везде хотят обокрасть!
День посадки на поезд. Мы подходим к нашему вагону, предоставляем проводнику свои удостоверения личности, и тут же он обращает внимание на наши велосипеды, потребовав за них квитанции. Опять 25. Ну как же так, как ты можешь требовать, тем более повышенным тоном, если в таком случает ты в первую очередь должен измерить хотя бы их размеры?! Никаких завышенных тонов не должно быть и в помине!
Мы объяснили этому дилетанту, какие правила прописаны в его компании, чтобы он знал о их существовании в будущем. Конечно, он не поверил, так как никогда не изучал свои полномочия. Проводник начал названивать начальству, где ему уже объяснили, что в таком случае он должен измерить велосипеды.
Кстати, в купе мы ехали одни — вот так нам повезло. А свои велосипеды поставили в нерабочий тамбур (всё-таки проводник поспособствовал и предложил данную услугу в тот момент, когда мы уже пытались впихнуть их на багажную полку купе), потому как наши места были самыми последними во всем поезде.
Позже я расскажу еще много всего интересного. Подписывайтесь, задавайте свои вопросы в комментариях, и наслаждайтесь видео из Поднебесной.