Танцевальное искусство на территории России зародилось уже к пятисотым годам нашей эры, однако выражалось оно в форме игр-плясок и носило в основном импровизационный характер.
Преимущественно данное явление сопровождало обряды, праздники. Народный танец в основном отображал трудовые процессы, однако и не обходил стороной и любовную тематику (пример: Игра-пляска «Яр хмель» посвящена сбору хмеля и романтической истории).
Также в некоторых регионах России были распространены охотничьи пляски (Чукотка), религиозные, которые при переходе народа от язычества к христианству не исчезли полностью, а приспособились и получили новое значение (хоровод), а также существовали военные пляски, которые не дошли до наших дней, однако обозначали готовность идти в поход (на Украине сохранился танец «Гопак»).
На Руси не было принято держаться молодым людям и девушкам за руки во время танца (за исключением хоровода), движения были разделены по количеству затрачиваемой энергии по гендерному признаку.
«Мужской» танец требовал гораздо больше сил, был достаточно задорным, в то время как танец «женский» был в меру спокойным и скромным. Однако в танце использовались почти все части тела, в том числе по отдельности использовались движения плечами, бёдрами, что ушло при Европеизации, ибо там уже акцент делался на общем силуэте, ограничивался положением рук и ног.
Эстетические установки русской народной пляски, выработанные столетиями, стали фундаментом русского национального танцевального искусства, а также оказали большое влияние на все новшества, пришедшие из Европы.