Всем привет. Я уверен что каждый хоть раз задумывался о том, чтобы собрать пк самому. И сейчас я расскажу о некоторых очень полезных инструментах или можно даже сказать ресурсах которые вам помогут в выборе комплектующих.
Может быть вы о части из них слышали, а частью пользовались, но кто-то, что-то новое точно узнает, особенно это касается новичков.
И так в данной статье мы рассмотрим:
1. Выбор материнской платы
2. Выбор блока питания
2.1. Подбор мощности блока питания
3. Выбор оперативной памяти
1 раздел: Материнская плата
И первое с чего мы начнем будет материнская плата. К выбору материнской платы стоит подходить ответственно. Выбрать сокет, на который установится процессор который вы присмотрели себе. Выбрать чипсет, чтобы в полной мере раскрыть возможности того или иного процессора и оперативной памяти, ведь на младших чипсетах не поддерживается разгон. Так же нужно знать есть ли реальное удвоение фаз, какие стоят мосфеты, какой контроллер и в каком режиме он работает. Как организованно охлаждение материнской платы, то есть радиаторы, вентиляторы, водяное охлаждение и тому подобное. Как подключаются провода для питания ЦП. Есть ли какие то дополнительные функции в виде экрана пост кодов, второго биоса или кнопочек для его переустановки без процессора. Ну и в конце концов выбор формата мат. платы чтобы она точно влезла в ваш корпус. На основании всех этих данных уже можно делать какой-то выбор и проводить сравнение.
Для этого есть гугл таблицы, которые вы можете найти по ссылкам:
Для процессоров Intel сокет 1151-v2
2 раздел: Блок питания
Блоком питания так же не стоит пренебрегать. Он должен обеспечить систему не только достаточным количеством энергии, но и обеспечить стабильную подачу этой самой энергии к комплектующим, иначе вместе с собой на тот свет блок может забрать жесткие диски и даже Материнскую плату и ЦП. Сейчас компаний выпускающих блоки питания наплодилось огромное множество и в этом объеме очень легко запутаться. Я и помогу вам разобраться, что покупать, а о чем лучше даже не думать.
В этом нам так же поможет таблица, перейти к которой вы можете по ссылке: Таблица БП
Тут все несколько проще чем в таблице с Материнскими платами т.к. она на русском и устроена достаточно логично.
Блоки питания отсортированы по мощности и ценовому сегменту, в каждом ценовом сегменте выделены лучшие модели, чем выше цифра, тем более приорететна данная модель в вашем выборе. Так же указана реальная мощность питания по линии 12V-самое важное что нам необходимо при выборе, на нее вам и нужно ориентироваться, оценивая мощность данного блока.
Не все фирмы сами производят начинку для своих блоков, в таблице есть данные по реальному производителю начинки и даже есть платформа. Так же производителя начинки можно увидеть в этой таблице:
Обычно начинки от Super Flower, Seasonic и EnerMax лучше остальных.
Так же из таблицы можно узнать производителя конденсаторов.
2.1 раздел: Подбор мощности Блока питания
И так, как выбирать блок питания мы с вами определились. Осталось только выбрать мощность. Для расчета мощности нам понадобится калькулятор мощности БП. Такие как Be Quite, MSI и другие.
В них вы вбиваете конфигурацию вашего пк, то есть то какая в нем будет видеокарта, процессор, сколько будет подключено жестких дисков и вентиляторов, так же указываете будет ли система разгоняться. Указав все это, вы получаете минимальную мощность блока питания, к ней прибавляете еще 20-30% и ищете такой блок, который будет выдавать данное значение, но не в названии, а по 12v линии, что вы можете найти в таблице выше.
3 раздел: Оперативная память
На рынке оперативной памяти имеется огромное количество производителей. И цены на оперативную память могут очень сильно разниться. И так почему же одна оперативная память может стоить 5 тысяч рублей, а другая переваливать за 10 тысяч. Цена зависит от того какие чипы установлены в ту или иную память. На данный момент есть несколько основных производителей чипов ОЗУ: SK Hynix, Micron и Samsung.
Чипы Hynix самые дешевые,они практически не поддаются разгону и не имеют особо больших скоростей.
Самыми лучшими чипами являются чипы от Samsung, а именно B-Die. Эти чипы начали пользоваться огромной популярностью после выхода процессоров AMD Ryzen.
В то время как другая память либо совсем отказывалась работать с этими процессорами, либо заводилась но не поддавалась разгону, память на чипах Samsung B-Die отлично работала. Спустя некоторое время проблемы с совместимостью памяти были исправлены, но это не отменят того, что B-Die это лучшие чипы для стабильной и быстрой системы.
И чтобы вам было проще найти память именно с эти чипами, я прикреплю ссылку на таблицу: Таблица ОЗУ на чипах B-Die
В данной таблице модули отсортированы по объему, производителю и даже по линейке. Так же указаны полные названия, по которым и нужно осуществлять поиск. Отдельной графой указана эксклюзивность, то есть это ответ на вопрос: производятся ли данные модели исключительно на чипах B-Die или же производитель может засунуть в них что угодно.
Ко всему этому есть еще 1 ресурс на котором можно осуществлять поиск моделей с чипами B-Die: B-Die Finder
Здесь вы можете выбрать производителя, скорость и объем модулей, сайт подберет вам модели с установленными чипами B-Die.
На этом я буду заканчивать. Очень надеюсь, что данная статья была хоть немного полезна вам. Жду обратной связи.