Это будут мои записки с блокнота, которые я писал в пути почти каждый день перед сном или утром. В скобках будут мои комментарии, добавленные уже по приезду. Желаю всем получить удовольствие от прочтения моей небольшой истории и, я надеюсь, каждый найдёт что-то для себя интересное. Хотелось бы добавить в предисловии, что это было моё путешествие и челендж - смогу ли я выдержать. В итоге оказалось всё не так сложно и очень интересно для меня, особенно в плане переосмысления себя и своих возможностей. Ну что ж, начнём-с!
День 1. Выезд из Минска, Брест, проход границы и поиск ночлега.
Вот и началось моё одиночное путешествие на велосипеде по ближайшей Европе.
Моя снаряга (много лишнего, это я уже понимаю сейчас, можно уменьшить в треть):
Выехал с Минска, заранее купив билеты на поезд до Бреста – это всё, что я спланировал. Не считая того, что я посмотрел на карте мимо каких городов буду ехать и где есть возможные леса для ночёвки (В итоге ночевал я совсем в других местах).
Пересечь границу на велосипеде через Брест нельзя. Пешеходы тоже не могут. Поэтому я решил на месте ориентироваться, на чём мне лучше ехать. Либо грузить вел в поезд, либо в автобус. Разбирать его я очень не хотел, но на всякий случай взял большие пакеты.
А на таможне женщина-таможенница полька расспрашивала подозрительно и таким тихим голосом, что приходилось чуть ли не каждое слово переспрашивать, куда я такой еду, где буду ночевать, когда назад, сколько денег, люди сзади уже начали нервничать.
Зато проверяющие вещи даже не смотрели. Им хватало моих слов, что там палатка и спальник)
Короче границу я пересёк, перед этим мне ещё какая-то назойливая женщина вручила литр водки и 2 пачки сигарет. Зарабатывают люди на пенсии как могут. Вел стоял в тамбуре поезда (проводница сказала там поставить).
Сколько у меня было радости, когда я вышел в Тересполе (15 минут от Бреста). Это не передать словами. Вот и начало моего путешествия – подумал я.
Меня уже ничего не волновало. Я сел на велик и крутил по трассе. Чувства в этот момент меня переполняли. С одной стороны я не знал, где и как я буду ночевать сегодня, с другой, мне было даже всё равно. Как-будто мне было понятно, что всё будет хорошо и меня ничего не волновало.
В итоге я остановился на заправке и поменял деньги. Заодно написал всем родным и близким, что со мной всё гуд.
Дождик начинал накрапывать, но чего-то сильного не виднелось, хотя уже стало темновато. Я решил не доезжая до Бяла-Подляска найти себе ночлег в местных лесах, тем более в дождь не хотелось ставить палатку.
Проехав ещё 5 км, я заехал в лес и, убедившись, что место тихое и спокойное, решил поставить палатку здесь, заодно и разжечь костёр, хоть у меня и была горелка.
Заходя в лес увидел косулю. Очень неожиданно и близко от меня.
Приготовив суп на костре, сижу сытый и пишу в блокнот свои впечатления. Интересно, что будет дальше?
День 2. Бяло-Подляска – Любартув
Ночь прошла очень замечательно, не считая того, что я просыпался несколько раз, потому что на твёрдом не привычно спать. С ковриком, конечно лучше, но мне и так было неплохо (коврик не взял из-за его громоздкости).
Проснулся в 7:20. Сборы, приготовить еду, покушать – всё это заняло больше часа. Сумки не очень удобно паковать, но ехать с ними комфортно (далее паковалось всё быстрее)J.
За этот день удалось проехать 130 км, хотя на 60-ом км я хотел всё бросить и разбить палатку в ближайшем лесу.
Но давайте по-порядку.
Утром меня встретило солнышко, но через час начался мерзкий дождь вместе с сильным ветром.
У меня с собой были бахилы и дождевик, но в них ехать неудобно, тем более, когда прямо в лицо ветер. Ехать было очень грустно. И после Бяла-Подляска ничего интересного толком не было.
Так дождь шёл с 9 утра и до 15:00. Всё это время я крутил педали и думал, когда же это закончится, наконец.
Помню, как возле двух огромных ветряков появилось солнце (как будто они разогнали тучиJ). Наверное, дождь был для того, чтобы я смог радоваться солнцу и мне стало намного веселее. Крутить стало легче, я снял с себя бахилы и дождевик.
Проехал несколько красивых населённых пунктов, где красивые костёлы.
Wi-Fi в этот день было найти сложно, потому что ехал не по основной дороге. Такие дороги у них достаточно узкие и нет обочины. Но культура водителей на высоте. Притормозят и объедут. Одна женщина за 30 метров меня пропустила. После такого я был уже уверен в том, что на дороге будет порядок. Набрал воды на заправке, там же попил кофеёк.
Ночевал в лесу, хотя хотел возле речки, но там какой-то ручей только остался.
В этом лесу встретил лису, она отбежала от меня и издалека наблюдала за мной. Надеюсь в палатку ко мне сегодня никто не заглянет.
Уже стемнело. До Люблина осталось 15 км, догорает костёр и я буду ложиться спать.
День 3. Люблин – Красник
Ночью возле палатки ходила лиса и может не одна. Слышно было, как тихонечко шуршит листва.
В польских лесах очень много лис. Я сегодня встретил 3 и одну косулю. И кормушку для неё. Интересно, что все леса как-будто вообще не хоженые. Такое чувство, что их специально оставляют для животных. Мол, ваша территория там, а наша здесь (в городах). Леса кажутся очень дикими, хоть они и небольшие.
Сегодня с утра, как только я заехал в Люблин, опять пошёл дождь. Но он уже был не такой продолжительный. Пока написал всем с автовокзала, где был Wi-Fi и пока погулял по замковой площади, дождь уже и прошёл.
Замок там очень красивый и двор огромный, со своими маленькими улочками. Я не ожидал такого увидеть. За этим и правда, стоило заехать сюда.
По моему плану, а у меня даже был какой-никакой план, я хотел доехать до Сандомира на пароме, через реку Висла.
Но т.к. я потратил много время в Люблине и ночевал перед ним, то уже по времени надо было искать ночёвку. Ещё с самого утра немного поднывало левое колено, поэтому меня это настораживало. Сегодня вышло 90 км и даже солнце ещё не село, но уже вот-вот.
Есть ещё языковой барьер в том плане, что я говорю на русском и белорусском языках и они меня, с большего, понимают, а я их польскую, особенно когда быстро, не могу понять. Из-за этого приходилось переходить на английский, тогда было всё понятно обоим.
Допиваю чай и буду ложиться спать. Кто-то только что из ближайших домов, по звуку, выстрелил из ружья. Может лиса воровала курей, но звук был громкий.
День 4. Красник – Сандомир. Паром через р. Висла (Завихост).
Интересные в Польше леса, хоть и небольшие, но диких зверей полно. Сегодня ночью возле палатки опять бегали лисы. Из-за дождя разжечь костёр не получилось и бумаги у меня не было, не считая этого блокнотикаJ, а лес вообще не хвойный. Пока нагревалась вода на горелке для чая в метрах 50 от меня бегали 2 лисы друг за другом, игрались.
Выезжая с леса другим путём через поле, чуть нашёл дорогу.
Тут интересно растут полями смородина и малина, такого у нас не видел. На дорожке встретил большого зайца.
Небольшой дождь на пять минут меня уже не удивлял (я уже привык даже).
Перед паромом случился небольшой инцидент, который мог закончить моё путешествие прямо в этот день. Велозамок слетел вниз, в переключатель и вместе с цепью всё это зажевало. Я думал это конец. Чуть вытянул его оттуда. Переключатель и петух остались целые. Замок немного покорёжило. Мне повезло!
Перед паромом встретил весёлую группу велотуристов из Варшавы. Немного поговорил с ними на англ. Одна из девушек пригласила меня поехать с ними дальше, но это было для меня совсем не по пути и мне пришлось отказаться, хоть и хотел с кем-нибудь проехать. Было очень приятно за такое дружелюбие от незнакомых людей.
До этого на таком пароме ещё некогда не переправлялся, было очень интересно (я специально заранее его выбрал, по маршруту, чтобы не по мосту, немного перестроив maps.me).
C нами была всего одна машина и много велосипедов.
До Сандомира оставалось всего ничего, и я в хорошем настроении, что хоть с людьми пообщался за эти 4 дня, а не с лисицами, вкрутил налегке.
Сандомир – город с гористой местностью и кучей брусчатки, особенно в центре. Тут нет столько велодорожек, как в Люблине, но он очень красивый. В центре большой замок и костёлы. Типичный европейский городок на холме. Мне тогда велосипедистка сказала, что я не зря туда еду и была права. Хотя я и не ожидал, что будет так. Впечатляет!
Накрутившись по горкам и посмотрев много интересностей, ещё и дождь пришлось переждать, я заехал в магазин затариться. И принял решение, что поеду лучше в кемпинг. Приведу себя в порядок, заодно и постираю всё от костра и пота.
Кемпинг в Сандомире мне обошёлся в 25 zl за место для палатки. Тут есть душ, туалет, на чём и где приготовить, постирать, выход в город (чем я не воспользовался, потому что раньше всё посмотрел), довольно ухоженная площадка и нет диких животныхJ Из минусов, что рядом дорога шумит и за электричество надо доплачивать почти столько же (у меня ещё power bank не разрядился, поэтому я не брал), но это так везде и цена такая тоже.
Кстати, сегодня впервые попробовал веганские сосиски. На вкус похожи на обычные, с пивом вообще хорошо заходят. J
Костра нет, живности тоже, даже непривычно и спать не хочется. До 12:00 мне надо выехать, но я обычно уже в 9:00 еду.
Вот только что приехал ещё один велосипедист. Он тоже путешествует, но только не так много дней как я и не по лесамJ. Живёт где-то в центральной Польше. Он едет завтра в Краков, а сегодня был в Кельце и посоветовал мне, где я могу остановиться там. Это как раз мой следующий город.
День 5. Сандомир – Кельце. Замок Крыжтопор.
Сегодня проснулся под шум дождя. Спать в кемпинге намного спокойнее.
В этот раз можно было от Сандомира до Кельце проехать по знаменитому польскому маршруту Green Velo. Я раньше по нему хотел проехать. По всему маршруту стоят знаки, куда поворачивать и ехать. Я всю дорогу только изредка сверялся с навигатором, сохранил немного заряд телефона.
Маршрут очень интересный, по этим дорогам машин очень мало. В этом месте он проходил через сады и деревни, в которых были красивые костёлы. Во всех местах красивые и добротные дома, хоть они и находятся непонятно где, в лесу. У нас бы в таких местах только доживали, а тут как новенькие стоят.
Самое бомбическое в этом маршруте, это когда я даже не мог предположить, что среди деревень может быть такое массивное сооружение. Это был старинный замок в Ужяде. Ещё перед этим был дождь и я крутил в горку (ветер встречный – это уже привычно) и из-за поворота выглядывает замок, да такой большой и в таком состоянии. Я от удивления рот разинул!
Вход туда платный 11zl и это того стоит (на меня этот замок произвёл самое большое впечатление, сравнивая другие, а я видел их очень много). Он настолько большой, что там даже есть приличное количество маршрутов, как можно обойти его. Пару этажей и ещё вниз. Я не мог нарадоваться, когда так неожиданно такое увидел, а мог проехать, если бы не Green Velo.
Там я встретил польских велосипедистов, которые приехали посмотреть замок на машине. Оказывается, один из них путешествовал по РБ и знает МВО, Брестских велосипедистов и ещё какие-то организации, типа гомельских, которых я даже не знаю. Они подарили мне свои прикольные наклейки, а я обменялся с ними МВОшной наклейкой, которые я взял с собой.
Пробежав по замку надо было ехать дальше, времени было не так много.
А вот дорога оказалась холмистая и настолько живописная, без машин. Вверх-вниз. Это были мои первые крутые спуски с поворотами на скоростях 50 км/ч. На поворотах приходилось притормаживать.
Интересно, что на пути Green Velo есть остановки, чуть ли не каждые 20км, беседки с лавками, где можно отдохнуть.
На одной из таких я встретил скаутов. Это как раньше были пионеры, только они изучают местность и делают записки (к политике, по сравнению с пионерами, они никакого отношения не имеют). Дальше был их лагерь. Они сидели и играли в карты, а один из них, самый серьёзный, что-то записывал в журнал. Перекинувшись парочкой фраз и перекусив, я поехал дальше.
Благодаря совету велосипедиста из кемпинга, я сегодня ночую в каком-то типа хостеле, который принадлежит школе. Всего за 25 zl в кровати со всеми удобствами. Идеально. В комнате со мной только один дед, который оказался очень общительным и рассказал, как пройти к центру или проехать. Он, наверное, на полу-польском со мной разговаривал, чтобы я его мог понять.
По городу Кельце прогулялся пешком и мне он очень понравился. Особенно красивый замок в центре. Уже село солнце и была красивая подсветка, как в сказке.
Людей уже в 21:00 практически не было. Пустой город, даже на пешеходной улице. От такой пустоты даже как-то не по себе было. Всё-таки пешком ходить сложнее, чем крутить педали. Прошелся всего 6-7 км и устал.
Выселиться надо в 10:00, поэтому буду возвращаться к старому режиму, когда в 9:00 уже выезжал.
Уже 23:25, пойду спущусь ниже и поищу Wi-Fi. Пора бы спать уже.
День 6. Кельце – Краков. Первая ночёвка в гостях. Paulina Tor.
Это просто супер! Ночую, сегодня у девушки в квартире в Кракове (она снимает с подружкой). Нашёл её через сайт warmshowers.com (это каучсёрфинг, только для велосипедистов). Она показала весь центр города, сходили поесть в кафешку атмосферную. Я такого приёма не ожидал. Такое вообще бывает?
Завтра подъём в 7:00 и выезд в 8:00, потому что ей на работу рано надо. Сегодня же была хорошая погода.
Много подъёмов и спусков меня умотали. Но спуски классные, с поворотами на скорости 50-60 км/ч ещё и груженным. Вот это весело.
Недалеко от Кельце был крутой замок (Хенцинский замок) на горе. Вел со всеми вещами пришлось кидать внизу и самому подниматься.
Оно того стоило. Вход всего 13 zl. Можно подняться в башни и сфоткаться в шлеме и с мечом.
Ещё что-то было интересное, но пора уже спать, 00:20, а завтра рано вставать.
(Весь этот вечер мы гуляли с Паулиной по вечернему Кракову, в центре и вдоль Вислы. Поэтому времени вообще не было писать. Мне ещё повезло, что она довольно хорошо знала русский и за всё это время я впервые нормально пообщался, это было для меня очень важно. Встретить такого хорошо человека совсем в другой стране и так далеко от дома. Я думал, мне просто покажут, где лечь и всё. На этом всё, а тут как друга принимают. Удивительно для меня, может кому-то это не новость, но не в моём случае и не в то время).
День 7. Краков – Катовице. Вторая ночёвка в гостях. Marceli Byczek.
Спалось просто замечательно. Попили чай/кофе. Я в путь, а она на работу (мне в дорожку даже изотоника отсыпала).
Выехал я из Кракова, ещё раз полюбовавшись издалека городом.
Как только закончился город, мне стало грустно, что мы так быстро расстались, чувствовалось, что что-то не договорили, а так хотелось больше. С таким чувством я проехал пол своего пути.
Далее начались интересные подъёмы и спуски. И я не заметил, как оказался в Катовице.
До этого, утром, я написал троим людям и мне ответил Марцели. Он готов был принять меня со своей семьёй (жена и ребёнок 5 лет).
Мы встретились на главной площади. Он подъехал на своём эндуро-шоссе велике и мы проехались по городу, в парк и через магазин домой
Дома уже ждала Лаура, а сын уже спал. Всё это время мы общались на различные темы, и было очень интересно (уже на английском). Очень хорошая семья.
Марцели дикий фанат велика. Он в том году проехал North Cape. Это ультромарафон на 4300км за две недели, с ночевками в палатке, где попало. Сейчас он тоже гоняет похожие ультромарафоны или просто может катнуть 300 км в горы.
Это было невероятно для меня и очень интересно. За такой короткий промежуток времени мы успели сдружиться. Марцели предложил мне поехать со мной, взяв своё снаряжение. Я, конечно, согласился. Вместе куда веселее ехать и он знал более интересную дорогу.
Ближе к 00:00 я уже устал и глаза сами закрывались, или от пива или от усталостиJ Даже записать ничего не успел, так было интересно ехать. Поэтому эта запись сделана на 9 день утра. (Кстати, его жена готовит очень вкусную шакшуку)
День 8. Катовице – Вдоль чешской границы
На утро меня разбудил его веселый и неугомонный сынJ Завтрак уже был готов, пора и вставать (что-то похожее он говорил мне на польском).
Позавтракав, мы думали, что делать. На улице шёл сильный дождь. Сходили в магазин. Пока поговорили и неспеша собрались, уже и обед настал. Пора бы уже ехать, думал я.
После обеда мы всё-таки выехали. Лаура вообще не хотела нас отпускать.
Вкрутив за Марцелом что есть мочи, а он тот ещё лось, и мы уже в Чехии. Это невероятно! Недавно был в Беларуси и тут на веле столько проехал. Самому не верится.
Проехав 108 км, мы начали искать в потёмках ночлег. С видом на горы не получилось, пришлось в траве непонятно где, но зато безопасноJ
Заезжали в мак и потом проезжали очень большой завод на несколько км, из-за него нам пришлось ехать дальше и искать ночлег в потёмках.
День 9. С Чехии в Словакию. Ночёвка с видом на горы.
Пишу 11ым днём, потому что очень много разговаривали допоздна, и некогда было писать 2 дня подряд.
Проснулись мы, как только закончился дождь, погода была совсем не очень.
Марцели предлагал мне проехать ещё выше в Татры и потом обратно в Краков, через Закопаны. Но я подумал, что для меня эти подъёмы будут сложные и я, всё-таки хотел на велике проехать по Австрии вдоль Дуная с Братиславы.
Мы ехали в сторону Братиславы.
После обеда Марцели решил проехать со мной ещё день с ночёвкой, а потом поехать на работу, успевая до 17:00.
Мы так и сделали. Пообедали на мосту. Потом заехали в бар за пивом в небольшом местечке в горах. Найти магазин, работающий в воскресенье не так просто, но нам местные жители подсказали. Обычно все закрыты или работают до обеда. А в Польше вообще по закону нельзя работать в воскресенье. Но есть такой магазин Жабка, который себя оформил, как почта и они там работают.
Затарились и начали искать место. Походили с великами по лесу вверх, потом вниз и всё-таки нашли крутое место с видом на горы.
День 10. Долгая дорога в Братиславу с видом на горы.
Проснувшись под ярким солнцем над горами, я уже знал, что Марцели сегодня уезжает и мне было грустно прощаться, как было грустно прощаться с Паулиной.
Много о чём мы проговорили за это время. Больше всего про велосипеды, но и обо всем остальном очень много. Всё на английском. У нас с ним не очень хороший англ., но мы друг друга понимали всегда.
За это короткое время он стал для меня другом.
Я ещё полдороги разговаривал про себя и думал только на англ. И сейчас думаю так (даже приехав в Минск, у меня в мыслях часто проскакивают англ. слова, прикольно это осознавать).
Вообще расстались мы на первом повороте, и я покрутил дальше, а он на работу сразу.
Мне надо было 196 км до кемпинга в Братиславе и я их сделал.
По пути зашёл посмотреть замок (4 евро вход). Один проехал, поленившись подниматься туда. Костёлы уже давно надоели, в каждом маленьком городе, вот и замки уже почти надоели
Даже заехал в бар в деревушке (пиво у них классное), где по радио рассказывали что-то про Зеленского.
В Словакии в некоторых местах есть интересное радио, где стоят рупоры и вещают что-то. Для меня это немного жутковато, потому что напоминает, как в фильмах про войну.
Сейчас ночую в кемпинге в Братиславе и чуть успел в магазин и душ. Завтра по плану посмотреть центр Братиславы и в Вену. Это будет моя конечная точка путешествия.
День 11. Братислава – Вена. Последний день путешествия на велосипеде.
Выехав неспешно и зная, что у меня много времени, я проехался по Братиславе. По пути встретил французского велосипедиста, который тоже ехал со своей снарягой в Вену. Его там ждал друг и намечалась хорошая тусаJ Разминулись мы с ним возле замка, я смотреть, а он дальше по маршруту.
Потратил я на Братиславу что-то около часа. Чего-то необычного я там не увидел. Как и везде мощёные узкие улочки с кучей заведений, замок, костёлы.
Встретил велоэкскурсовода с группой и так получилось, что немного с ними проехал.
Внутрь куда-то заходить особого желания не было, и я поехал в Вену вдоль Дуная. Дорога вдоль реки очень красивая, лучше, чем сам город.
Дальше было местечко Девин со своим небольшим замком на скале, куда я поленился подниматься и тратить время, хотя у меня его было полно.
Со временем уже поднадоели однообразные замки, хотелось что-то нового и интересного. Тут я побаловал себя морожком, заодно полюбовавшись замком снизу.
Дальше продолжалась дорога вдоль Дуная. Потом был большой вело-пеший мост, где на роликах нельзя. Это красивое место и я смотрел на реку и по сторонам.
Так и не заметил, что я уже оказался в Австрии. А тут как раз была граница и, возможно, была где-то табличка.
Это моя 4-ая страна в путешествии и я был этому очень рад.
В Австрии между населёнными пунктами были одни поля с сильным встречным ветром. А в полях стояло очень много больших ветряных мельниц.
Закупился в одном из магазинов и цены оказались не на много дороже польских, я ожидал больше. Перекусил с видом на ветряки и дальше (тут даже австрийский клещ вцепился, пока кушал, но не сильно, легко его достал).
Вот я и в Вене. И сразу после таблички начинается велодорожка. Тут они повсюду. И очень много велосипедистов. Типичный большой столичный город. Везде много людей и машин.
Проехав до центра и посмотрев уже немного, я решил покушать на лужайке в центре, возле памятника Марии Терезе.
Возле меня села компания молодых ребят пить что-то покрепче.
Дальше ещё проехался по центру, полежал в гамаке, которые стоят для всех и ребята приходят туда играть в настолки или просто общаться.
Насмотревшись на центр города, я поехал вдоль канала, где очень много разнообразных граффити. И далее вдоль Дуная по городу.
Уже стемнело, и я хотел посмотреть подсветку в центре. Не сказать, что она была супер и народа не убавилось.
Пора уже ехать на вокзал. Купил билеты до Братиславы и поехал назад (в Вене решил не искать ночёвку).
За все эти дни я накрутил 1200 км. И дальше будет только добор назад.
День 12. Поезда и вокзалы. Конец путешествия
Только поезда и вокзалы, больше ничего. В перерывах только успевал заехать в магазин и купить, что поесть и попить.
Из Вены в Братиславу, потом ночь ждал пока там откроется вокзал, где шастали разные странные люди (ужасный вокзал). В час ночи я поехал на заправку попить кофе и согреться. Там был хороший Wi-Fi и я успел посмотреть все новости друзей за это время. Чаты, конечно, не читалJ
Дождавшись открытия вокзала в 3:45, я взял самый удобный билет до Жилины (9евро за себя и 1.5 евро за вел). Во всех региональных поездах есть крепления для велика, и они удобные, за колесо, как у нас в Штадлере.
С Жилины я поехал на самом ближайшем поезде, он оказался экспресс (6 евро за себя и 2 евро за вел). Это до Богумина, что в Чехии.
Тут я, возможно, мог сэкономить и поехать до Звардона, это на границе Словакии и Польши, но тогда бы пришлось ждать ещё несколько часов, а до Богумина через 15 минут (как я общался в Жилине на кассе, когда она не знала англ. – это не передатьJ).
Доехал я до Богумина и там уже надеялся взять прямой до Варшавы, но нет. До Варшавы с креплением под велик не было поезда. Короче пришлось брать билет до Катовицы (24 zl и вел 5 zl). В Богумине интересовался мужчина моим фонариком, откуда и куда едуJ.
В Катовице я уже взял билет прямо до Белостока. Передумал останавливаться в Варшаве, утомили меня немного эти большие города, хотелось просто отдохнуть. Тут я заплатил 81zl за себя и 9zl за вел.
Этот путь самый длинный. С 16:01 и до 22:25. Придётся там искать где-то ночлег в потёмках и меня это не радует, потому что спал я только в поездах в эти сутки (в самом Белостоке нашёл лесополосу возле какой-то линии электропередач, потом ещё женщина утром искала грибы и нашла меня - просто ушла в другую сторону).
Вот уже проехал Варшаву и осталось каких-то 2 часа, а это всего ничего.
В мыслях возникает идея, что я крутил бы всё дальше и дальше. Так манит дорога своею неизвестностью. Не хочется возвращаться назад, в эти одинаковые дни. Столько знакомств с интересными и хорошими людьми, столько мест красивых и это всё всего за 12 дней.
Самое интересное, что всё это было неожиданно. Я никогда не знал, где я точно буду ночевать и как поеду завтра, что увижу.
Это и есть постоянное приключение, без планов и маршрутов. Просто взял и поехал. Купил только один билет в один конец до Бреста. Даже не верю до сих пор, что это всё со мной было и как я на это решился, ещё и с такой бюджетной снарягой, которую даже не проверил толком. Главное, конечно, вел, но остальное тоже важно.
Погода улучшилась только в последние пару дней. Но дождь и дикий ветер сделали дорогу ещё интереснее, особенно когда я ехал в этом плаще пончо и бахилах, которые всё время спадали, а плащ, как парашют развивался.
Наверное, такое чувство свободы я никогда не испытывал так долго.
И всему виной велосипед. Не чудо ли. Хоть я его и кидал со всей снарягой где попало, пару раз у подножья горы под замком, он меня не подвёл. Даже не пробился за столько км.
Устал ли я? Возможно, я устал от шумных городов и суеты. Или это после гор мне было туда возвращаться неприятно. Но физически я не устал. Крутить по 100 км в день сможет любой человек и на утро просыпаясь, быть свежим. Это не так сложно, как кажется и как казалось мне. Я готов ехать ещё дальше, но отпуск уже заканчивается.
Наверное, многое упустил, а в некоторые дни вообще некогда было писать. Так меня нёс мой велосипед.
Очень много чувств переполняет, но описать их сложно. Надеюсь, по тексту будет хоть немного понятно, что я чувствовал и переживал.
На этом всё!
Итоги. Коротко.
Тересполь – Люблин – Завихост (паром) – Сандомир – Кельце – Краков – Катовице – Карвина – Жилина – Тренчин – Трнава – Братислава – Вена
11 дней, 4 страны, 1200 км на велосипеде.
Общие расходы за всё (чтобы добраться назад, питание, проживание в кемпингах, вход в замки) – 250 евро.
Проколов не было, поломок тоже, сам цел и невредимJ
Ночёвки:
- 2 дня у людей на квартире по warmshowers.com
- 5 ночей в лесу (3 в Польше, 1 в Чехии, 1 в Словакии)
- 1 ночь типа хостела (Кельце)
- 2 ночи в кемпингах (Сандомир и Братислава)
Сумки для байкпакинг от malpa.by годные. Передняя вообще понравилась, заднюю надо уметь паковать и у меня поломался фастекс в середине пути из-за того, что сильно затягивал (может поэтому потом немного болтало). Большого дискомфорта при езде с рюкзаком не испытывал. Старался его сильно не грузить.
Как до такого додумался? Хотелось посмотреть новые места и уехать подальше без конкретного маршрута. Заодно устроить себе интересное приключение, проверить себя, на что я способен.
Как общался? Больше на английском (он у меня не очень хороший). Бывало на белорусском пробовал. Понять и объяснить было не сложно, даже с моими знаниями.
Связь только Wi-Fi. Пару раз в день и обычно только написать быстро.
Карта и навигация: Maps.me. По Европе неплохо, там дороги хорошие.
Был ли у меня план или маршрут? Я выбрал, какие города мне стоит обязательно посетить и какая моя конечная цель. Дальше в maps.me забивал город и ехал к нему (не считая Green Velo и пару дней с Марцелом, тогда по его маршруту ехали).
В конце хочется сказать спасибо всем, кто писал и поддерживал меня. Это было очень важно!
Уверен, многое недосказано. Поэтому пишите, спрашивайте, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями. Больше фоток будет в инсте.
https://www.instagram.com/alexsandr.shirokov/
https://www.facebook.com/ShAlexsandr
https://www.strava.com/athletes/29113668
Трек тут: