Реки
Можно выделить восемь основных водосборных бассейнов, два из которых пересекают государственную границу, а шесть полностью находятся на территории Турции. Самым маленьким на востоке страны является река Арас, которая поднимается к югу от Эрзурума и течет на восток примерно на 400 км до границы с Азербайджаном, в конечном итоге достигая Каспийского моря. Однако большая часть восточной Турции истощается реками Евфрат (Фират) и Тигр, которые текут на юг примерно на 1250 км и 530 км соответственно, прежде чем пересечь границу Сирии, затем Ирака, где они сходятся, чтобы впасть в Персидский залив (см. речную систему Тигр-Евфрат).
Есть два бассейна внутреннего дренажа. На дальнем востоке к озеру Ван стекает небольшая область, из которой нет поверхностного выхода. Основной внутренний бассейн находится в западно-центральной Анатолии; два его главных центра – бассейны озер Туз и Конья. Несколько небольших отдельных водосборных бассейнов в этом бассейне содержат озера, такие как Эгидир и Бейшехир. Остальная часть страны находится в окружение четырех морей – Черного, Мраморного, Эгейского и Средиземного – и, таким образом, в некотором смысле водная система может рассматриваться как единая, впадающая в конечном итоге в Средиземное море. Большинство рек, впадающих в Черное море, представляют собой короткие проливные потоки, врезанные в Понтийские горы, но некоторые из них имеют протяженные внутренние участки и притоки, идущие параллельно восточно-западным хребтам северной Турции. Это реки Енис (Филиос), Чорух, Келкит, Йешил и Кызыл. Одним из крупнейших бассейнов является река Сакарья, длина которой составляет 800 км от источника, к юго-западу от Анкары, до устья, к северу от Адапазары.
Многочисленные маленькие реки впадают в Мраморное море; самая большая - Мустафакемальпаша. Большая часть европейской Турции находится в бассейне Эргене-Марица, который впадает в северную часть Эгейского моря. Основными элементами эгейского дренажа являются параллельные реки, текущие на запад от анатолийской глубины: Гедиз, Кючукмендерес и Бююккмендерес. Вдоль побережья Средиземного моря, ограниченного горами Тавр, к морю быстро спускаются многочисленные реки, в том числе короткие Аксу, Кепру, Манавгат и более длинный Гоксу. Две гораздо большие реки – Сейхан и Джейхан – впадают в залив Искендерун; их широкая объединенная дельта формирует большую часть плодородной равнины Адана.
Озера
В Турции около 50 озер площадью более четырех квадратных миль и более 200 небольших. Самыми крупными из них являются озера Ван (3714 кв. км) и Туз (1550 кв. км); последнее является очень мелким, расширяется и мельчает в зависимости от времени года. Будучи центрами внутреннего дренажа, оба являются солеными.
Самые крупные пресноводные озера находятся в озерном крае на северной стороне системы Тельца, в том числе озера Акшехир, Эшдир и Бейшехир. Другое пресноводное озеро – озеро Изник, к северо-востоку от Бурсы. Развитие гидроэнергетики привело к созданию ряда искусственных озер, из которых самые крупные связаны с заграждениями Ататюрка и Кебана на Евфрате, Хирфанлы на Кызыле, Сарыяром на Сакарье, Демиркёпрю на Гедизе и Сейхан на Сейхан.
Продолжения читайте здесь: Начало, Часть I., Часть III., Часть IV., Часть V., Часть VI., Часть VII., Часть VIII., Часть IX., Часть X., Часть XI., Часть XII., Часть XIII.
Читайте также наши статьи:
1. История турецкой сладости или популярный сувенир. Часть I., Часть II.
2. Главные достопримечательности Анкары
3. 6 напитков в Турции, которые объязательно нужно попробовать. Часть I., Часть II., Часть III.
4. НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ТУРЦИИ, О КОТОРЫХ НИКТО НЕ ЗНАЕТ
5. Стоит ли ходить на экскурсии в Стамбуле?
6. 5 самых популярных мест для посещения в Турции. Часть I., Часть II.
Не забудьте поставить Лайк и подписаться на наш канал!