Морской радар (РЛС – радиолокационная станция) – это оборудование, которое наиболее часто используется на мостике судна, для безопасного навигационного наблюдения. Незаменимый помощник для навигации, радар предоставляет возможность обнаруживать и определять положения различных объектов.
Морской радар классифицируется по частотам X-диапазона (10 ГГц) или S-диапазона (3 ГГц). Более высокая частота используется в X-диапазоне, для получения более четкого изображения и более высокого разрешения, тогда как S-диапазон используется, в основном в дождь или туман, а также для идентификации и отслеживания.
Радиолокационные станции являются обязательными, в соответствии с правилом 19 главы 5 Конвенции СОЛАС, в которой говорится, что:
«Все суда валовой вместительностью 3000 и более, дополнительно к требованиям пункта 2.5, должны иметь: радиолокатор в полосе частот 3 ГГц, или, если Администрация считает необходимым, - второй радиолокатор в полосе частот 9 ГГц или другое средство определения и отображения дистанции и пеленга других плавсредств, препятствий, буев, береговой черты и навигационных знаков для оказания помощи в судовождении и предупреждении столкновения средствами, которые функционально не зависят от средств, упомянутых в пункте 2.3.2;»
При помощи радиолокатора, появляется большая возможность предупредить столкновение с другим объектом. Этому помогает использование различных функций, присущих радару (CPA и TCPA – точка и время кратчайшего сближения, EBL – электронный визир направления, VRM – подвижное кольцо дальности и т.д.).
Во время заходов судов в порты, береговые системы управления движением судов, также могут использовать радары для наблюдения за движением в малом радиусе обзора.
Принцип работы судового радара
Основной принцип работы морских радаров можно объяснить следующим образом:
- Параболическая радиолокационная антенна передает и принимает электромагнитные волны. Что касается цели, то это в основном волна, отражающаяся от определенного объекта и отображается на экране радара.
- Частота и время, затрачиваемое электромагнитными волнами для возвращения (отражений) к радиолокационному приемнику судна, помогает выяснить, можно ли продолжить отслеживание за наблюдаемым судном или нет. Передача и прием импульса проходит вдвое больше расстояния при движении и попадании в цель и обратно. Следовательно, цель, отображаемая на экране локатора, в основном уменьшается вдвое по отношению к диапазону.
- На экране отображаются отражения волн от цели, с помощью этого рассчитывается расстояние и направление цели.
Функции судовой РЛС
- Расчет дальности и направление цели, а затем определение скорости, курса и т.д.
- Интеграция с другим судовым оборудованием (например, электронная картография) для поучения точных данных.
- Навигация по собственному судну и его курсам во избежание столкновений.
- Определение положения судна с использованием наземных объектов, таких как маяки, буи и т.д.
- Различение целей в районах интенсивного движения
- Использование функций, таких как параллельное индексирование, для обеспечения безопасной навигации
- Снижение нагрузки вахтенной службы на мосту
- Широкое использование в лоцманской проводке, которая охватывает вышеуказанные аспекты
Морской радар – гораздо более обширный предмет, чем изложенный в статье, в которой рассматривается только поверхностное описание и использование радара. Вахтенной службе на мосту важно быть внимательной с РЛС, изучить его работу и особенности наряду с ограничениями радара.
Наиболее важным моментом в отношении радиолокационной станции является то, что экраны, используемые для просмотра положения объектов, представляют собой либо светодиодные, либо монохромные дисплеи. С такими экранами четкость объектов подчеркивается еще больше. Антенны РЛС, которые находятся на верхнем мостике, являются водонепроницаемыми и благодаря этому, во время непогоды нет угрозы прерывания работы судовой радиолокационной станции.
Развитие систем локаторов, позволяет в настоящее время устанавливать РЛС даже владельцы маломерных лодок.
Радар является важным инструментом, помогающим морской навигации. За прошедшие годы радиолокационная технология развивалась, и теперь морские переходы являются достаточно безопасными. Можно надеется, что и в будущем будет совершенствоваться эта технология, для предотвращения столкновений судов в море и несчастных случаев.