А ты - за трезвость? 🥂
_________________
Я вот за трезвость и ясность ума. Поэтому, сегодня блог @herbs_ru🌿 подготовил для тебя рецепт пряного старинного исконно русского традиционного напитка под названием сбитень.
Тем более, что вчера был день трезвости!
📜Историческая справка: напиток известен аж с 13 века на Руси. В стародавние времена на Руси в сбитень добавляли брагу или вино. Стоил такой винный напиток дорого, поэтому бОльшую популярность получил именно безалкогольный его вариант.
Особо был популярен горячий напиток в зимнее время.
Рецепт прост или нам понадобится:
- вода - 1 литр;
- лимон – 1 шт.;
- мёд – 5 ложек;
- гвоздика – 5 шт.;
- имбирь свежий – 1-2 см.;
- корица - 2 палочки.
🍵 Как приготовить:
- в воду добавить специи и довести до кипения.
- сок лимона вылить в ароматную воду, остудить и добавить мёд.
Вот так гениально просто и вкусно!
Сбитень - отличный согревающий напиток. А ещё утоляет голод, т.к. содержит много питательных веществ и калорий.
Можно трезветь, здороветь и худеть одновременно!
⚠️ Советы от профессионалов:
▪️ в пряный напиток можно добавить свежие мяту, базилик, розмарин.
▪️ мёд можно заменить на #варенье.
▪️ а лимон - на лайм или апельсин! #море вариаций для буйства вкуса на языке
▪️ сбитень можно пить как холодным, так и горячим.
▪️ ещё одна ароматная добавка - это ягоды: малина, черноплодка, облепиха!
ℹ️ Иное название: взвар, русский глинтвейн, перевар.
❓ А вы за трезвость? Пробовали сбитень?
Расскажите в комментариях!
➡️ А рецепт глинтвейна ТУТ ❗️