Найти в Дзене

Единственное сражение на земле США во Второй Мировой войне

В битве за остров Атту, во время Второй Мировой войны, американская и японская армии сошлись в 1943-ем году и бились с 11 по 30 мая. Битва шла за контроль над небольшим малонаселённым островом в самом конце цепи Алеутских островов в северной части Тихого океана.

Ещё в конце 1942-ого года Япония захватила, ранее принадлежавшие США, острова Атту и соседний остров Кыску, на которых разместила свои гарнизоны. Причиной для захвата этих известных своей бесплодной и гористой местностью островов с суровым климатом было желание отвлечь вооруженные силы американцев от японского нападения на атолл Мидуэй. Также Япония считала, что захват Алеутских островов сможет предотвратить возможное вторжение США на территорию Японии с севера.

Позиции японцев на острове Атту
Позиции японцев на острове Атту

Захват островов, несмотря на то, что он не привёл к военным потерям (американских войск на них не было) стал моральным и политическим ударом для штатов. Японцы дали понять, что с лёгкостью могут захватывать территории США и при случае довести дело до возможных бомбардировок материковой Аляски, а то и всего западного побережья Северной Америки.

И, несмотря на это, американцы поначалу обращали на свои оккупированные территории довольно мало внимания, проводив лишь неинтенсивные и редкие бомбардировки японских позиций на этих островах. Всё изменилось после боя у Командорских островов, в ходе которого военно-морские силы США смогли расчистить морской путь для наступления непосредственно на Атту, а затем и на Кыску. На острове Кыску, по данным американцев, японский гарнизон был больше, но взаимодействовать между собой по причине полного преобладания в северной части Тихого океана ВМФ США, силы японцев не могли, в результате каждый гарнизон вынужден был рассчитывать только на себя. После захвата острова Атту, американцы планировали использовать его как плацдарм для освобождения находящегося не так далеко Кыску.

Высадка американцев на остров Атту
Высадка американцев на остров Атту

Итак, 11 мая 1943 года началась операция американских войск по освобождению Алеутских островов под кодовым названием «Land grab» (дословно «захват территории»). Высадив военно-морской десант одновременно на севере и юге Атту, американцы начали продвигаться вглубь острова, изначально встречая лишь незначительное сопротивление японцев. Командующий гарнизоном острова полковник Ясуё Ямасаки быстро смекнул, что на побережье ему не удержаться и стал отходить в центральную гористую часть острова, надеясь продержаться до подхода подкреплений.

Как уже было отмечено ранее, местность острова Атту не располагала к лёгким прогулкам. Это бесплодный и в основном безлесный гористый остров с переменчивой и отнюдь не тёплой погодой: абсолютно непроглядные туманы постоянно сменяются продолжительными ливнями с бешеными порывами ветра. Находясь довольно продолжительное время на острове, японцы смогли приспособить к таким суровым погодным условиям.

Из-за непроходимости местности для транспорта, американцы были вынуждены доставлять необходимые грузы к месту боевых действий "по цепочке"
Из-за непроходимости местности для транспорта, американцы были вынуждены доставлять необходимые грузы к месту боевых действий "по цепочке"

Американцам же пришлось адаптироваться уже на месте, и под огнём вражеских сил. Причём экипировка солдат США совсем не соответствовала погодным условиям, в которых им приходилось сражаться. Командование операцией планировало завершить освобождение острова за несколько дней, по-видимому, имея ошибочные данные о численности японских войск. Прибавьте к этому ожесточённое сопротивление, которое оказывали самураи, не желающие сдаваться, к которым в союзники можно смело записать погоду, в условиях которой японцы, в отличие от американцев, драться были готовы.

Ясуё Ямасаки выбрал тактику изматывания противника, уходя от прямого боестолкновения и уводя свою армию всё дальше вглубь острова, постоянно оставляя при этом засады. Однако от холода и ливней американцы понесли потери едва ли не больше чем в многочисленных коротких, но жестоких схватках. Обморожение и гангрена являлись наиболее частыми причинами неспособности американских солдат биться дальше.

Войска США на острове Атту
Войска США на острове Атту

И всё же они смогли. Постоянно получая подкрепления (в определённый момент количество солдат США достигло одиннадцати тысяч, против примерно двух тысяч японцев) и снабжение, а также пользуясь огневой поддержкой авиации, американцы смогли загнать японцев на один из холмов, заблокировав все пути отхода. В плен японцы сдаваться не собирались, но и долго оставаться на одном месте тоже не могли: к концу подходили запасы продовольствия и боеприпасы, также они несли постоянные потери от бомбёжек американских самолётов.

Тогда японцы, большинство из которых придерживались правил кодекса бусидо («Пути воина»), по которым сдаваться живым нельзя было ни в коем случае, ведомые полковником Ясуё Ямасаки пошли в последнюю, самоубийственную, атаку. Американцы не ожидали такого внезапного натиска и поначалу японцам даже удалось прорваться в тыл вражеских позиций, но в последующей за тем беспощадной рукопашной схватке, американцы не оставили самураям шанса, перебив практически всех. Уже раненые, японские солдаты, до последнего не желая сдаваться, взрывали гранаты на уровне своих животов.

-6

Учитывая тяжёлый опыт битвы за остров Атту, к захвату соседнего Кыски американцы приступили только через три месяца, на этот раз тщательно подготовившись. Однако японцы предпочли оставить остров без боя, пользуясь туманом, они покинули остров незадолго до высадки на него сил США, по-видимому, осознав бесполезность сопротивления.

Всего в Битве за остров Атту погибло около тысячи американских солдат и как минимум вдвое больше получили ранения, в том числе и серьёзные обморожения. Японский же гарнизон был уничтожен практически полностью – из 2 500 японцев, в плен попали только 28.

Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

Не стесняйтесь делиться своим мнением о прочитанной статье в комментариях.

Спасибо за внимание!