Борода в наши дни - это больше элемент стиля для мужчин, но много веков назад без неё человек лишался важных прав в обществе, и остальные старались не иметь с ним никаких дел. Почему же на Руси так важно было никогда не сбривать бороду и что случалось с теми, кто это делал?
Начать стоит с того, что на Руси борода служила неким признаком взросления, причём не только физического, но и морального. Даже если взрослый мужчина сбривал бороду (или она у него не росла), мужчиной его не считали вовсе - скорее ребёнком и юнцом.
Кроме того, отсутствие бороды расценивалось как сигнал о том, что мужчина чем-то серьёзно болен. Примечательно, что с развитием медицины врачи действительно пришли к выводу, что отсутствие естественного роста бороды может быть напрямую связано с проблемами со здоровьем. На Руси же просто опасались, что больной человек не сможет качественно выполнять работу и даже сделать здоровых детей.
На этом проблемы безбородых мужчин на Руси не заканчивались. Мало того, что их считали больными, их также считали за чужаков и врагов. Отсутствие бороды у мужчины расценивали как знак, что человек относится к другой национальности и религии, а в те времена чужаков недолюбливали. Более того, возникал вопрос: если он чужак, что он тут делает? Из-за этого безбородых мужчин часто принимали за лазутчиков и шпионов.
Как вы уже поняли на основании всего вышесказанного, мужчинам без бороды жилось на Руси достаточно тяжело. Такой человек не мог надеяться на создание семьи, ведь женщины старались держаться от таких подальше. А мужчина без семьи в те времена - это человек, который лишён права голосования на крестьянских сходах, а также уважения. Более того, ходить без бороды иногда было опасно - на улице могли подойти с расспросами о национальности и вероисповедании.
По этим причинам мужчины на Руси практически никогда не брились. Тем не менее, стричь бороду не до конца было нормой, ведь чрезмерно запущенная борода была не только неудобна, но неприятна внешне.