Найти тему
Еда.ру

4 сезонных летних коктейля

Оглавление

САНСЕТ-СЕТ ШЕФ-БАРМЕНА MERCEDES BAR АРТЕМА АВЕРИНА

Пить со смысламиустойчивая нынешняя мода, а барменывыдумщики, каких еще поискать. Истории свои они придумывают из всего, что попадается под руку или попадает на глаза. Вот Артем Авериншеф-бармен панорамного Mercedes Bаr, что на 31-м этаже гостиницы «Украина»,взглянул с высоты на московские закаты и придумал, что у них есть вкус. Догадку свою он подтверждает специальным сетом из четырех коктейлей, каждый из которыхавторская фантазия на тему летнего заката, который бывает безмятежным, а бывает тревожным грозовым, бывает красным, а бывает синим. В баре специальный сансет-сет предлагают каждую пятницу и субботу как раз на закатес 18.00 до 21.00, причем в неограниченном количестве за фиксированные 3000 рублей на человека. А нам Артем рассказал свою сансет-историю в рецептах, которые можно попробовать повторить самостоятельно. Если не получится точно так, как у автора, считайте это частью игры, ведь летние закаты капризны и никогда не повторяются снова.

«В истории с теми или иными коктейлями всегда важен бар, в котором происходит дело. У нас видовой бар — это и делает историю логичной, я приглашаю гостей посмотреть на закаты позднего лета и сравнить природные цвета с оттенками цвета в бокале. Поиграть в это и попробовать почувствовать на вкус ту потрясающую картину вокруг, которую мы видим с высоты. Именно на вкус все 4 истории — не самые крепкие, а наоборот, питкие, подходящие в общем не только для вечера, но и для любого другого времени. Оранжевый сансет — по стилю это кисло-сладкий пряный сауэр, а по цвету он близок к летнему закату, какой бывает, если весь день было солнечно, а к вечеру появились тучки. Розовый закат кажется самым романтичным, хотя, говорят, такой цвет сообщает в основном о низкой влажности и высоком содержании пыли в воздухе. Лепестки розы, на которых настаивается водка, не просто из летней романтики — именно лепестки дают и цвет, и свой привкус. В первый момент он может показаться мыльным, но в развитии как раз и делает напиток интересным. Такого эффекта нельзя добиться, используя какой-то розовый биттер, в таком случае это будет совсем другой коктейль. Синий сансет — очень эффектный коктейль и не только для закатов при серьезной облачности. Свой необыкновенный цвет он получает благодаря тайскому синему чаю, который делают из ферментированных бутонов клитории тройчатой и который при заваривании становится ярко-синим. А красный закат — самый тревожный, но очень красивый, как и последний месяц лета. И, конечно, август — это арбуз, самый сочный, самый яркий и самый любимый продукт сезона. Первая ассоциация — она же самая лучшая. По традиции сауэров в двух коктейлях сета присутствует пенка, в классике ее делают из яичного белка. В нашем случае это экстракт квиллайи, сейчас очень модный у барменов растительный заменитель белковой пены. В квиллайе много сапонинов, за счет которых образуется пена, поклонники растительной пищи «добывают» сапонины из разных продуктов, но в барменском арсенале имеются уже готовые вытяжки, которые в отличие от других пенообразователей дают самый стабильный результат. Пока их нет в широкой продаже, так что можно вернуться к классике, используя свежий белок или пастеризованный, или попрактиковаться в производстве пены с помощью соевого лецитина и других пенообразующих агентов. Еще одна деталь — почти во всех коктейлях я использую не сахарный сироп, а сироп фруктозы, по опыту фруктоза гораздо легче сахара позволяет переносить утреннее похмелье, если вдруг коктейлей было слишком много».

Розовый сансет

-2

На литр водки достаточно лепестков от полутора цветков, причем красной розы. Готовить сам коктейль нужно методом стир, перемешивая ингредиенты барной ложкой в смесительном стакане. Ничего трясти не надо, надо минимально охладить, соединить и перелить в бокал для подачи. Важная деталь — лимонная кислота, а не фреш лимона, иначе цвет коктейля изменится.

Синий сансет

-3

Оттенки синего могут меняться, это зависит от пропорций и фантазии. В моем рецепте на чае настаивается водка (в обычных условиях около суток), потом при смешивании с остальными ингредиентами напиток получает стабильный оттенок. Если использовать буйную фантазию, можно заварить чай и заморозить его в крупных формочках, а перед подачей смешать обычную водку с ликером и другими ингредиентами и вылить коктейль на кубик синего льда, в процессе таяния он будет менять цвет напитка от светлого к радикальному.

Оранжевый сансет

-4

Шафран в данном случае незаменимый ингредиент, для нужного цвета требуется совсем немного — на литр водки 0,20 граммов специи. В баре мы используем быстрый способ настаивания — в су-виде, а в обычных условиях потребуется около суток, главное, чтобы шафран был шафраном, а не куркумой, которую часто выдают за дорогущий шафран. А для сиропа фруктозы можно использовать пропорцию две части фруктозы к одной части воды.

Красный сансет

-5

Красный арбузный сансет — стопроцентно сезонный, некрепкий, красивый и подходящий для любого времени дня напиток, которого можно выпить много. Если для пены используется белок, можно взбивать устойчивую пену в блендере, ее будет много, но она может понадобиться, если вы собираетесь встречать красный закат компанией.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!