Современные исторические литературные произведения очень часто изобилуют большим количеством элементов «фэнтези» (Я уже не говорю о художественных фильмах). То ли это своеобразный «голливудский» подход, то ли авторы не утруждают себя работой с источниками.
На волне странных и откровенно антинаучных заявлений типа: «монгольского ига не существовало» или «Чингисхан на самом деле не монгол, а ариец» хочется поговорить об известном в свое время романе Василия Яна «Чингисхан» (в некоторых вариантах издания «Чингиз-хан»).
Итак, роман является первым в трилогии «Нашествие монголов». Первое, на что обращаешь внимание при его прочтении – тщательная проработка автором деталей произведения. Реплики героев, описания быта и вооружения – все продумано и прописано.
Да, в книге есть доля художественного вымысла. Чего только стоит описание гибели шаха Хорезма Мухаммеда от рук прокаженных после бегства от войск Чингисхана на остров. На самом деле Ала ад-Дин Мухаммед II действительно умер в одиночестве на острове в Абескунском море, но скорее всего от пневмонии. Более того, читатель тут же с удивлением узнает, что уровень Абескунского (Каспийского) моря в 13 веке был ниже, и именно поэтому на нем были острова, которые позднее исчезли без следа.
Чингисхан в изображении Яна отнюдь не однозначный злодей, а вполне себе реальный человек, проявляющий чувства, эмоции и привязанности. Повествование дополняет большое количество второстепенных героев, помогающих очень близко воспринять масштабные события. Прошлое словно восстает из небытия прямо перед вашими глазами.
Суммируя всё вышесказанное, произведение можно считать одним из лучших исторических романов на русском языке. Оно абсолютно не скучно и не монотонно. И да, вы обязательно заглянете на «Википедию» или иной ресурс дабы узнать больше о том непростом времени.