Речь идет о первой берестяной грамоте, обнаруженной в Новгороде в 1951 году. Памятный знак на месте находки древнего письма открыли сегодня, 23 августа.
Место на улице Великой, д. 3 ждало этого торжественного события 31 год. В полдень на месте Неревского раскопа собрались представители правительства области, научной, археологической и культурной общественности Новгорода, а также гости из других городов, где были обнаружены берестяные грамоты.
Главная находка – первая грамота, датированная концом XIV века, содержала перечень феодальных повинностей. То, что это не просто кусочек бересты – очень часто находили скрученную кору, которую древние новгородцы использовали как поплавки – разглядела Нина Акулова.
В то время она была простой работницей мебельного комбината. Находясь в декретном отпуске, решила подзаработать на раскопе, который находился рядом с ее домом. Нина Акулова жила неподалеку – на улице Десятинной. Сейчас на ее доме находится мемориальная табличка.
Археологическими раскопками руководил академик Артемий Арциховский. Он третьим увидел удивительную находку. Сначала Нина Акулова передала бересту с выцарапанными буквами начальнику участка Гайде Авдусиной. Арциховскому показала берестяную грамоту уже Авдусина – из своих рук, чтобы не повредить хрупкую находку.
Эмоции археолога сложно описать словами – «Я ждал этого 20 лет!» – воскликнул он. И тут же пообещал молодой новгородке Акуловой премию в 100 рублей – большие деньги по тем временам.
Удивительно, но уже на следующий день была найдена еще одна грамота, затем еще одна, а всего за сезон полевых работ – 10! На сегодняшний день в Новгороде обнаружено 1122 грамоты. В других городах – Смоленске, Пскове, Старой Руссе, Торжке, Рязани, Вологде, Твери, Москве, Витебске, Мстиславле, Звенигороде Галицком – более сотни.
Сегодня на месте Неревского раскопа усадили бронзового мальчика. Это работа новгородского скульптора Сергея Гаева. Ребенок сидит на деревянном табурете, у ног игрушка, в руках – береста и писало. Также в небольшом сквере установлена табличка с текстом:
«На этом месте 26 июля 1951 года археологической экспедицией под руководством Артемия Владимировича Арциховского была найден первая БЕРЕСТЯНАЯ ГРАМОТА .
Грамоту нашла новгородка Нина Федоровна Акулова».