Найти в Дзене
Усы Джоконды

Почему Модильяни рисовал длинные шеи и глаза без зрачков?

Стиль эксцентричного Амедео Модильяни невозможно перепутать ни с чьим другим. Герои его портретов сразу узнаются по непропорционально длинным шеям, вытянутым лицам, а также, нередко, по отсутствию зрачков. У его современников это вызывало крайнее недоумение, кто-то даже называл пустые глазницы на портретах художника - жуткими. Почему же Модильяни, чья биография обросла огромным количеством тайн и мифов, изображал людей именно так?

Портрет Леопольда Зборовского, 1918 /  Портрет Анны Зборовской, 1919
Портрет Леопольда Зборовского, 1918 / Портрет Анны Зборовской, 1919

Экстравагантный итальянец, нашедший и погубивший себя в богемном угаре парижской жизни, Модильяни не пожелал примкнуть ни к одному из модных в те годы художественных течений. В ранних работах художника угадывается влияние Сезанна и Гогена, какое-то время он симпатизирует кубизму, как и его друг Пабло Пикассо, но до сих пор искусствоведы с трудом определяют направление, к которому можно отнести художника, условно причисляя его к экспрессионистам. "Это стиль Модильяни. Если художнику нужна этикетка, то он погиб", - говорил о себе сам Дэдо, как его называли близкие.

Портрет польской девушки, 1919 /  Портрет миссис Хастингс, 1915
Портрет польской девушки, 1919 / Портрет миссис Хастингс, 1915

Однако немногие знают, что Модильяни, помимо живописи, серьезно занимался ваянием и долгое время мыслил себя именно как скульптор. После знакомства со скульптором Константином Бранкузи в 1909 году он на несколько лет забросил живопись и полностью посвятил себя скульптуре. За это время он создал множество причудливых голов из камня, которые он называл "столпы нежности". Эти экзотические скульптуры Модильяни создавал под сильнейшим влиянием примитивного искусства Африки и Океании, которое он так любил - его мастерская была увешана африканскими тотемными масками, а этот период в творчестве художника критики позже назвали негритянским.

"Столпы нежности" Модильяни, созданные под влиянием африканского искусства
"Столпы нежности" Модильяни, созданные под влиянием африканского искусства

Вытянутые лица, длинные носы, удлиненные шеи, миниатюрный рот, упрощенные формы - именно эти лица-маски затем и перекочевали в портреты Модильяни. Как и отсутствие зрачков в глазах - пустые глазницы тоже родом из скульптуры, хотя на этот счет существуют и другие красивые версии. Например, что герои его полотен смотрят внутрь себя или что таким образом художник намеренно смещал акцент с глаз, считая, что не только глаза являются зеркалом души. Впрочем, мы можем только гадать об этом, так же как и о том, почему на каких-то портретах Модильяни все же рисовал зрачки, а на каких-то - пустым оставался только один глаз.

Часть своих каменных голов Модильяни утопил в канале
Часть своих каменных голов Модильяни утопил в канале

Не меньше художник был увлечен искусством Древнего Египта. Анна Ахматова, которой приписывают платонический роман с Модильяни, вспоминала, что во время ее поездки в Париж они с Амедео часто ходили в Лувр - исключительно в отдел древнеегипетского искусства, так как, по словам Модильяни, все остальное было "недостойно внимания". Так что помимо африканских масок, на Модильяни сильно повлиял и древний амарнский стиль. Особенно ярко это можно увидеть на портрете его названной жены Жанны Эбютерн, где она изображена сидящей в профиль и с высокой прической - глядя на этот образ, пожалуй, каждый сможет вспомнить известный бюст Нефертити.

Портрет сидящей Жанны Эбютерн, 1918 /  Бюст Нефертити - яркий пример амарнского искусства
Портрет сидящей Жанны Эбютерн, 1918 / Бюст Нефертити - яркий пример амарнского искусства

К живописи художник вернулся почти случайно. Во-первых, материалы для скульптуры обходились слишком дорого (хоть он регулярно и приворовывал камень на местной стройке), а во-вторых, у Модильяни с детства были проблемы с больными легкими - пыль от высекания из камня губительно сказывалась на его здоровье. Однако в своих картинах Модильяни продолжает оставаться скульптором, используя те же пластически приемы, лишь в поздних работах он добавляет округлости лицам на своих портретах.

Портрет Жака и Берты Липшиц, 1916 / Портрет сидящей Жанны Эбютерн, 1918
Портрет Жака и Берты Липшиц, 1916 / Портрет сидящей Жанны Эбютерн, 1918

Нищий, непризнанный, пьянствующий, глотающий зернышки гашиша, дебошир и драчун, вальсирующий голым на мостовой, безупречный эстет и красавец - Модильяни, вокруг личности которого ходило множество слухов, был истинным воплощением богемного художника с Монмартра. Ему не удалось добиться и капли признания в течение своей короткой жизни: рисунками он часто расплачивался за тарелку спагетти, а первая и единственная в его жизни выставка окончилась скандалом, закрывшись в первый же день. Непризнанность и насмешки доводили Модильяни до приступов отчаянной ярости, во время которых он бросал свои картины в огонь, делал из них стопки туалетной бумаги, а однажды утопил несколько каменных голов в одном из каналов то ли в Париже, то ли в родном Ливорно. Увы, слава стоила ему жизни. Смерть Модильяни от туберкулеза в больнице для бедных, а также жуткое самоубийство его беременной жены Жанны Эбюртен, на следующее утро выбросившейся из окна, просто потрясли Париж. Буквально через несколько дней вокруг работ Модильяни начался настоящий ажиотаж, а его картины стали предметом охоты коллекционеров и спекулянтов. На могильной плите художника так и высечено: "Смерть настигла его на пороге славы".

-7