Найти тему
Russian autotravels

Северный свет (Мурманск)

"Реверсный пробег до Мурманска добавил впечатлений в нашу переполненную копилку. Начать следует с того, что трасса «Кола» изобилует памятниками погибшим воинам Второй Мировой – от малых поминальных крестов до мощных мемориалов, проезжать которые, не вставая, ни в коем случае нельзя. Удивительно: несколько раз, остановившись у обозначенной скромной табличкой высотки, полчаса поднимаешься в тишине и пустоте, где нет ничего, кроме плеска воды и разговора ветров, выходишь на вершину… Там – стела, сложенный из камней посеченный пулями блиндаж-окоп с пробитыми касками, слова прощаний и клятв, нацарапанные прямо на камне, и – живые цветы! Всегда, повсюду! Кто, в какое время их сюда приносит? Ни один памятник или монумент не остается без внимания. Порой создается ощущение, что венки и цветы возникают по волшебству, словно духи этих мест воздают павшим дань памяти. К слову, мы ни разу не увидели кого-либо, смотрящего и ухаживающего за мемориалами. Все работает, будто само собой. Как славно, что есть еще у нас неравнодушные люди, большие специалисты своего дела.

Трасса «Кола» изобилует памятниками погибшим воинам Второй Мировой
Трасса «Кола» изобилует памятниками погибшим воинам Второй Мировой
-2

Едва отъехав от КПП, нарвались на патруль ДПС – забыли включить ближний свет. Молодой лейтенант подошел составлять протокол.

- Фамилия?

Сообщаю.

- Размер дохода?

- А вам зачем?

Старлей смутился.

- Ну, можете не говорить.

- Спасибо.

- Женаты?

-Женат.

Парень наклонился к машине, где супруга делала разминочную гимнастику для позвоночника, и усомнился:

- Да нет, я официально спрашиваю!

После этого продолжать разговор серьезно уже не получалось. Наше хихиканье постепенно перерастало в малоприличную «ржаку». Милиция обиделась:

- А почему вы смеетесь?

Расстраивать исполняющего свои обязанности сотрудника мы никак не хотели, потому принялись наперебой объяснять, как важна для нас эта встреча.

- Ну ладно, - в голосе служивого все еще слышалось сомнение, - тогда я вам предупреждение выпишу, а вы распишитесь, что просите отправить его по месту вашего жительства.

До сих пор, разбирая архивы пробегов, с особым чувством смотрю на официальный документ, подтверждающий, что я был там, «на 1302 километре автодороги «Кола» числа… месяца…, в 8.55». Спасибо, лейтенант! Дай Бог тебе и «капитана», и «майора».

Пообщавшись с ДПС и посетив несколько мощных мемориалов, остановились перед Мурманском - завтракать и осмыслять. Пейзаж вокруг потрясал даже не изысканностью аккуратно подобранных тонов и деталей, а отсутствием пафоса. Просто так должно быть всегда, ничего особенного, человече, это все – тебе. Живи и думай.

-3

Выбравшись из волнующейся на ветру цветущей травы (а ведь мы на Баренцевом море!) побежали в Мурманск. В 12.30 были на месте.

-4

Затем два часа искали гостиницу: цены заведений, в которые мы обращались, начинались от 6000 (напоминаю, что это – 2011 год)! Наконец, благодаря настойчивости и оптимизму супруги, разместились в гостинице «Гларус» - 2600, включая завтрак. Выйдя в город, сразу поспешили к атомоходу «Ленин» - и опоздали. Единственная за день экскурсия заходит на борт в полдень. Тогда отправились смотреть город, были в музеях, сходили в порт, вечером посидели в ресторанчике, отмечая самую дальнюю точку маршрута. Здесь с удивлением узнали, что отведать морепродуктов местного улова не удастся: все выловленное едет в Питер, там фасуется, и только потом, с громадной наценкой нескольких посредников, иногда приезжает назад. В общем, «бизнес по-русски».

Уютная мансарда гостиничного номера позволила хорошо отдохнуть, и, получив завтрак в номер (особо запомнился салат «Полярные зори» с красным сладким перчиком), в 12.00 шестого дня путешествия мы попали на борт легендарного ледокола. Настоятельно рекомендую: недорого, познавательно, одинаково интересно для взрослых и детей. В завершение экскурсии все получили верительные грамоты за подписью капитана корабля (а мурманский «Ленин» до сих пор в строю, на нем команда, судовое расписание – все, что положено) о посещении судна.

Атомный ледокол
Атомный ледокол

Осмотр Мурманска к тому времени был завершен, «Сеня» ждал нас у причала, уже загруженный поклажей. Начался обратный путь.

Возвращались так же, как приехали, другой дороги нет. По пути заскочили в Апатиты, завели себе Чахкли (это существо – нечто среднее между норвежским троллем и гномом-кладоискателем, занимается поиском и охраной драгоценных камней, которые любит больше жизни), потом с его помощью, наверное, выбрали себе красивый аметист.

Чахкли (это существо – нечто среднее между норвежским троллем и гномом-кладоискателем, занимается поиском и охраной драгоценных камней, которые любит больше жизни)
Чахкли (это существо – нечто среднее между норвежским троллем и гномом-кладоискателем, занимается поиском и охраной драгоценных камней, которые любит больше жизни)

Сами Апатиты произвели тяжелое впечатление: по крайней мере, в 2011 году казалось, что город вымирает: брошенные корпуса заводов, высаженные стекла недостроенных новостроек, пустыри, выглядывающие из каждого второго проулка… Надеюсь, сегодня все не так грустно. И еще: заехав в Апатиты, не забудьте посетить близлежащий Кировск – хотя бы обзорно. Мы поленились, о чем сегодня жалею. Ночевать остановились в проверенной Кандалакше."

Автор текста и фото: Денис Присяжнюк

Редактор: Екатерина Суворкина