Найти тему
MGavrishenko

В гостях у князя Куракина

Эта усадьба широко не рекламируется в различных официальных туристических маршрутах и проектах. Понятно, частная же собственность. Однако о ней знают за пределами Тверской области и едут специально именно сюда.

«С.В.» -­ это судьба

Дорога от Твери до усадьбы Куракиных в Зубцовском районе Тверской области не близкая. Если ехать из Твери, то есть места, где легко можно остаться и без колес. Но, поверьте, стоит того. Это, пожалуй, единственный памятник архитектуры, восстановленный, отреставрированный до идеального состояния. И работы еще продолжаются. Огромный усадебный дом, большой ухоженный парк, очищенный благоустроенный пруд с венициановским мостом, конюшня с великолепными сильными скакунами.

Степановское­-Волосово — частная собственность, при этом абсолютно открытый туристический объект. Усадьба практически полностью отреставрирована, обставлена антикварной мебелью. Внутри нет музейного духа, но очень много гостеприимства.

Сегодняшний владелец усадьбы Сергей Васильев – председатель совета директоров «Русские фонды». Проще говоря, олигарх. Но олигарх, отличающийся от традиционного представления этого капиталистического класса. Он не только восстанавливает русскую (а не лондонскую, как любят многие) усадьбу, но и коллекционирует прижизненные сборники поэтов Серебряного века. Рассказывают, что Васильев лично изучал архивы, чтобы усадьба Куракиных в итоге стала максимально аутентичной, лично закупал даже какие­то мелочи для интерьера, но опять же с максимальным попаданием в оригиналы. Извините за подробность, но даже туалетные комнаты (если не считать современной сантехники) оформлены в духе «милой сердцу старины».

Вот что рассказывает Сергей Васильев:

- Когда восстановление дома подходило уже к концу, я решил на бельведере повесить флаг с символом усадьбы. Оставалось только придумать эмблему, и я обратился к знакомому архитектору. Увидев его эскиз, где воин и медведь держат щит, с инициалами «С.В.», я возмутился: «Что за пафос?! Мне нужно что-то про усадьбу, а не лично про меня. Я еще не тронулся рассудком, чтобы придумывать фамильный герб с собственными инициалами и помещать его на главный флаг». Но архитектор удивленно пожал плечами: « Так это ж я не про тебя, а про усадьбу! «С.В.» – первые буквы в Степановское-Волосово!»

Только в этот момент, через 8 лет восстановления, я вдруг понял, что у нас с усадьбой совпадают инициалы.

Теперь все стало ясно. Это - не случайность. Это - судьба!

Владельцем усадьбы Васильев стал в 2007 году. На тот момент куракинское родовое гнездо представляло собой практически полные руины, коих много по всей территории Тверской области. Последние 20 лет там располагалась психбольница, которая позже сгорела. После пожара остатки усадьбы разваливались, а что само не развалилось, растащили хозяйственные мужички из округи. Сегодня в усадьбе установлен стенд с фотографиями. Смотришь и не веришь, что еще несколько лет назад Степановское­-Волосово лежало в руинах.

-2

Восставшая из руин

А начиналась история усадьбы в далеком XVIII веке, когда Петр I отдал эти земли князьям Куракиным, входившим в ближний круг императорского двора. В Тверской губернии это было одно из самых больших дворянских поместий – площадь построек 3 тыс. кв. м, а территории – 30 га. С того времени оно ни разу не продавалось, а все время переходило по наследству. Дом в конце XVIII века начал строить Степан Куракин, который был тогда управляющим делами при императорском дворе. После его смерти поместье отошло одному из его троих братьев – Александру Борисовичу Куракину, самому известному царедворцу времен Павла, а затем Александра I. Он был, например, послом России во Франции при Наполеоне. Война 1812 года отчасти началась из­за словесных перепалок между Куракиным и Наполеоном. После смерти Александра Борисовича дом перешел третьему брату – Алексею, министру внутренних дел империи, потом его сыну Борису. Вот Борис уже и достраивал имение, вернее, построил целый городок.

«История тут на каждом шагу: в доме за печкой нашли кусок росписи, который оказался копией старинной картины, она сейчас в Государственном историческом музее», — говорит Сергей Васильев.

А еще нынешний хозяин усадьбы Куракиных объясняет: «Я не сторонник устраивать из дома чистого рода музей, он тогда будет иметь уже такой спящий, скучный вид. Все­таки усадьбы должны жить».

Поэтому, когда вы подъезжаете к огромному величественному главному дому, автором которого считается Джакомо Кваренги, вы не увидите ни высоченных заборов, ни колючей проволоки – тех атрибутов, которые обычно сопровождают статус «частная собственность».

Все двери открыты

Только на детальный осмотр дома можно потратить несколько часов. Картины, мебель, столовые безделушки… Это все из той, куракинской, эпохи. Выходишь из одного зала, но возвращаешься вновь, и вдруг глаз зацепил мелкую, но интересную деталь.

Есть 8 живописных полотен, выполненных самим А. Б. Куракиным. Каким­то чудом сохранились фрагменты. Один из них остался в том самом натуральном виде, остальные, конечно же, реставрировались.

Здесь нет табличек «Руками не трогать, на антикварные кресла не садиться», нет смотрительниц, которые способны одной силой взгляда отбить желание полюбоваться. Здесь нет ощущения, что ты внутри какого­то экспоната. Усадьба действительно живет. И уже как­то неловко чувствуешь себя в дорожных джинсах, хочется быстро переодеться в красивое бальное платье и… включить вальс.

На сегодняшний день в Тверской области порядка 200 заброшенных поместий. Но почему­-то наши олигархи предпочитают вкладывать средства в Англию, Францию.

– Обидно, – говорит Сергей Васильев. – Всякий раз, когда я слышу, что кто­то купил себе дом за границей, в уме высчитываю, сколько бы усадеб он возродил. Если посчитать, сколько российские бизнесмены вложили в зарубежную недвижимость, то мы бы, наверное, восстановили уже всю Россию.

На душе хорошо и спокойно

И сегодня в усадьбе продолжаются работы. Васильев полон решимости восстановить все, что здесь было при прежних владельцах. Восстановили парадный вход хозяйственного двора (постройка середины XVIII века), разбили цветники, огороды. Построили фазанник.

Недавно в уголке огромного парка обнаружили кладбище. Покопавшись в архивах? Васильев узнал, что сначала здесь хоронили бойцов Красной армии, когда в конце войны из усадьбы сделали госпиталь для увечных солдат. А после войны тут стали уже хоронить больных психиатрической больницы, которая поселилась в усадьбе с 60­-х.

Больница прожила в усадьбе до 90-­х, когда переехала в новое здание и усадьба вместе с парком и случайным кладбищем стали приходить в запустение и исчезновение.

Рассказывает Сергей Васильев:

- Когда я взялся за восстановление этого дома в конце нулевых, на кладбище уже почти никто из родственников не приходил. Может быть, один или два человека за год, и постепенно оно стало совсем заброшенным. С этим кладбищем нам пришлось не мало юридически повозиться, когда стали договариваться с областью о приватизации и выкупе усадьбы с парком. Пакет документов был уже весь готов и облимушество хотело выносить их на процедуру приватизации, когда выяснилось, что в углу парка есть кладбище. Формально оно таковым не значилось, но могилки­то были реальными, а не виртуальными, и все стали ломать голову, как быть? Не приватизировать же кладбище с чужими могилами.

В поисках решения проблемы мне даже предложили подумать над перезахоронением, т.е. выкопать все могилы и перезахоронить на соседнем деревенском кладбище. Но, прогнав из головы эти дурацкие прожекты, мы решили с областью все­таки вырезать юридически из общего участка этот угол­кладбище и выкупать без него.

Прошли годы. Все поросло травой и кустами, когда у нас наконец­-то дошли руки и до этого кладбища. Решили все­таки убрать там поваленые за десятилетия деревья, обрезать кусты, старую траву, почистить территорию.

И когда я сегодня там гулял, между этими чистыми могилками, неожиданно на душе вдруг стало так хорошо, так светло!

-3

К этому, согласитесь, даже нечего добавить. Кроме одного. Чтобы удостовериться, что все так и есть на самом деле, просто приезжайте в старое­новое Степановское­Волосово. Не на час­два, на целый день, потому что и его не хватит, чтобы обойти здесь все, посмотреть, насладиться этим покоем и красотой.