Найти тему
ЗЕМЛИ САННИКОВОЙ

НАСТОЯЩАЯ НАХОДКА – ШЕДЕВР ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА

Не поленитесь, полистайте фотографии.
Это уникальный объект деревянного зодчества — четырёхэтажная мельница, построенная в 1927-1929 гг БЕЗ ЕДИНОГО ГВОЗДЯ, все элементы крепежа выполнены из дерева.

Западная Сибирь. Алтайский край. Берег Оби. Село Усть-Чарышская пристань. 150 км к югу от Барнаула.

В село мы попали по основной его, исторически сложившейся, транспортной артерии — по Оби.

-2

Ещё издали, с реки, моё внимание привлекло необычное сооружение, сложенное из бревен, 4 этажа!

-3

Со стороны села мельница тоже выглядит великолепно. Она завершает одну из главных улиц села и кажется главным акцентом окружающего пространства.

-4

В основании мельницы прямоугольный план, её высота 17 метров. С юго-западной стороны — прируб, в нем располагается двухмаршевая лестница .

-5

-6
-7

В голове не укладывается как такую красоту могли построить тогда безграмотные крестьяне, и как она простояла 90 лет!!! Руководил строительством прораб Зверев. Мельница до сих пор в рабочем состоянии, хотя и законсервирована.

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

Странно, что мельницу нам показали в самом финале экскурсии по селу и то потому, что мы сами настояли на её показе. В историческом центре, конечно, много интересных зданий, но все они, так или иначе, похожи на аналогичные купеческие по всей России. А вот такую мельницу лично я видела впервые. Жаль если не сохранят, риск такой, увы, есть. Крыша протекает, у нынешнего собственника денег на восстановление нет.

-18

Сложилось впечатление, что заботится о ней местный Батюшка — Отец Никандр, который и провёл нас на территорию всё показал и многое рассказал.

-19

Расцвет Усть-Пристани был во времена царской России. По официальным данным за 1910: Основной доход приносили хлебопашество и торговля зерном. Ежегодно с причалов Усть-Чарышской пристани отгружали до 5 млн пудов хлеба, оборот составлял 8 млн рублей в год.

В 30-тые годы прошлого столетия в Западной Сибири в период коллективизации крестьянских хозяйств было принято решение о строительстве перерабатывающих комплексов вдоль Оби в Алтайском крае, в том числе, один из таких комплексов был создан в Усть-Чарышской пристани . Территория его составляла 0,85 га, четырехэтажная мельница стала его основой.

-20

Справка. В 1773 году было принято решение об основании здесь речного транспортного узла. Село росло вплоть до революции 1917 года. В 1913 году в нем насчитывалось 13000 жителей. Революция, гражданская война и последовавшая коллективизация негативно сказались на развитии села: к 1926 году численность населения убыла до 7244 человек, а в 1970 году составляла 6600.

#алтайскийкрай #алтай #отдыхвроссии #провинциальнаяроссия#алтайскиеобъятия #алтайскиеобьятия #алтайвизит #барнаул #обь#бийск #путешествиепороссии #зауралом #бия #катунь#чуйскийтракт #устьчарышскаяпристань