Я уже много лет делаю маникюр без покрытия: аккуратные короткие ногти овальной формы, с ухоженной кутикулой. И почти каждый мой поход в салон сопровождается настоятельными советами от мастериц "сделать вам уже нормальные ноготочки". На мой отказ, в лучшем случае мастер презрительно хмыкнет и молча продолжает делать работу по запросу. А бывали случаи, когда мне приходилось выслушивать целые лекции о том, что у женщины, которая не любит яркий маникюр - не все в порядке с головой. Один раз мне даже попытались толсто намекнуть на мою возможную нетрадиционную сексуальную ориентацию. Мои возражения: что у меня аллергия на химию, профессия, не предполагающая яркий маникюр и т.д особо не слушают, продолжают достаточно агрессивно настаивать на своем варианте.
Особенно заметно это стало лет 10 назад, когда в широкие массы пошла практика различных наращиваний, гелей, акрилов, и прочей химии. Перья, стразы, 5-сантиметровые когти леопардовых расцветок - китч и треш прочно вошли в повседневную жизнь.
Кошмар трипофоба
Я понимаю, что у мастеров есть мотивация делать как можно больше вариантов такого маникюра - это хорошо оплачивается, нужна постоянная коррекция - клиентки будут периодически возвращаться к ним. Да и за восстановление своих ногтей после такого треша запрашивается негуманный ценник.
Делаю я этот скромный маникюр раз в 2-3 месяца, а в перерывах поддерживаю форму домашними инструментами. И только я нахожу салон, в котором вроде привыкают к моему варианту маникюра и перестают навязывать наращивание, как в нем меняются мастера, и все начинается снова.
Вот и вчера приключалась интересная ситуация в салоне красоты. Предварительно звоню, уточняю, делают ли они обычный маникюр без покрытия - "Да-да, делаем, приезжайте, записываю вас!". Прихожу к назначенному времени, сажусь к мастеру, озвучиваю запрос - "Нет, мы так не делаем! Акция на коррекцию ногтевой пластины только при условии гелевого покрытия". Объясняю, что скидки и акции меня не интересуют, прошу поднять журнал записи - я записалась на маникюр без покрытия. Смотрим журнал - напротив моего имени и времени написано "коррекция и гелевое покрытие". Видимо, администратор тоже получает премию за этот несчастный гель. В итоге меня "отдали" молоденькой практикантке, которая делала маникюр достаточно долго, на зато ни словом не обмолвилась на тему "а давайте вам сделаем дорохо-бахато".
Кстати, похожая тенденция намечается и с бровями: когда приходишь на обычную коррекцию, мастера начинают предлагать ламинирование, окрашивание, татуаж, хну и прочие приблуды.
А может быть, существует какой-то лайфхак, что нужно говорить в салонах, чтобы мастер сделал именно мой желаемый вариант?