1) Визуально-пространственный
Мы все встречали людей со сверхъестественной способностью визуализировать окружающий их мир до уровня выше среднего. Их умы способны создавать трехмерные психологические конструкции, которые они затем могут возвращать в физический мир. Способ его передачи может варьироваться от навигационных навыков высокого уровня до создания архитектурных проектов, которые демонстрируют впечатляющую пространственную осведомленность.
Этот конкретный тип интеллекта часто связан с творческими способностями, когда человек способен изменять и трансформировать свое собственное восприятие, чтобы воссоздать аспекты своего визуального опыта. Истинный признак того, кто имеет высокий уровень этого типа интеллекта, - это когда он может выполнить это воссоздание без присутствия каких-либо физических стимулов, чтобы направлять их.
2) Лингвистически-вербальный
Тот, кто высоко ценит этот тип интеллекта, обладает естественным даром общения. Это писатели, рассказчики и высокопоставленные ораторы, которые понимают звуки и шаблоны слов, которые позволяют им выражать себя таким образом, который выделяет их.
Это наиболее распространенный тип интеллекта, так как большинство людей используют эти навыки каждый день. Разница с людьми, имеющими этот тип на необычно высоких уровнях, заключается в том, что они используют мета-навыки, когда общаются, и способны передавать сложные значения и идеи, используя особые гибриды письменных / устных носителей.
3) Логико-математический
Каждый тип интеллекта представляет собой гибрид типов, который означает нечто большее, чем просто «хорошо разбираться в числах или словах» и т. Д. Люди с высоким уровнем логико-математического интеллекта часто способны видеть за поверхностными уровнями воспринимаемых данных, выявлять общие закономерности, а также связать свое восприятие с абстрактным мышлением.
Этот тип интеллекта ограничивается не только математикой, но и общей способностью рассуждать и выдвигать гипотезы, которые можно рационально передать. Основным способом, которым педагог-психолог использует эти теории изначально, является анализ того, какой тип интеллекта является доминирующим. Конечно, их может быть больше одного - например, в случае с гением - но они предлагают хорошую отправную точку в понимании талантов и уровней естественных навыков.
4) Межличностный
С самого начала, независимо от того, с кем они встречаются, некоторые люди всегда могут ладить почти с кем угодно. Функциональность человека с высоким уровнем межличностного интеллекта работает особым образом, поскольку его способность читать, передавать, понимать и общаться естественно развита.
Люди с высоким уровнем этого спектра способны особенно хорошо ощущать такие вещи, как темперамент и невербальные сигналы. Эти люди часто подходят для таких профессий, как политика, преподавание и любые роли, которые сильно зависят от социальных способностей.
5) интраперсональный
С этим типом интеллекта человек обладает способностью понимать себя особенно глубоко, в той степени, в которой он может даже внести свой вклад в наши знания об общем человеческом опыте, делясь своими мыслями. Часто существует связь между интроверсией и внутриличностным интеллектом, хотя это также зависит от того, какой из их других типов интеллекта является наиболее заметным.
Когда этот тип интеллекта очень очевиден, люди часто оказываются вовлеченными в такие области, как психология, философия, писательство и духовность. Кроме того, они часто могут очень хорошо планировать и организовывать свою жизнь, так как они имеют глубокое понимание себя и того, как применять эти знания в своей повседневной жизни.
6) телесный кинестетик
Мы находим этот тип интеллекта в наших естественных спортсменах. Конечно, мы все можем практиковать и совершенствовать свои способности в разных областях, но у некоторых людей есть тот дополнительный элемент, которому трудно учить. Обычно они обладают отличными навыками координации рук и глаз, и часто могут быть очень опытными в более чем одной конкретной физической дисциплине.
Еще одна интересная черта людей, проникнутых этим интеллектом, заключается в том, что они часто будут помнить, что они «сделали» что-то, как предполагалось, что «слышали» или «видели». Есть общие черты, подобные этой, со всеми типами интеллекта, когда человек может выразить себя определенным образом в зависимости от своего интеллекта.
7) Музыкальный
Люди с доминирующим музыкальным интеллектом не только обращают внимание на оценку, композицию и исполнение музыки, но они также думают о типах паттернов, связанных со звуком и ритмом. Эти характеристики часто имеют прямую связь с тем, как они запоминают вещи, давая им возможность понимать сложные музыкальные аранжировки.
Часто существует связь между математическим и музыкальным интеллектом, как между многими из них. Именно так лучше всего использовать эту теорию, поскольку основное внимание уделяется не тому, чтобы держать человека с одним или двумя типами интеллекта, а пониманию уникального гибрида, который они получают в результате своих отношений.
8) Натуралистическая
Это более новое дополнение относится к людям, которые настолько созвучны со своим окружением, что не только сильно привязаны к окружающей среде, но и часто способны заметить даже самые незначительные изменения в ней. Этот тип интеллекта относится к людям с высокой чувствительностью для выявления, понимания и изучения этих изменений, благодаря чему они хорошо подходят для профессий, непосредственно связанных с окружающей средой.
На самом базовом уровне этот тип интеллекта помогает нам различать живое и неодушевленное. Тогда на более высоких уровнях некоторые из них могут читать и понимать конфигурации (например, прогнозирование состояния окружающей среды) в мире природы, которые другие, менее чувствительные к подобным стимулам, с меньшей вероятностью обнаружат.
9) Один для дороги: экзистенциальный
Наряду с добавлением Натуралистического интеллекта, еще одно дополнение к списку Садовника - это Экзистенциальный интеллект. Именно так это и звучит: высокий уровень способности исследовать экзистенциальные идеи. Этот тип интеллекта естественным образом способствует развитию философских идей и способности содействовать их развитию.