Как приготовить говядину, чтобы она получилась вкусной, а все домашние остались в восторге? Даем полезные советы!
Пожарить
Стейк, наверное, самое простое блюдо из говядины. В общей сложности на один стейк уйдет где-то 10 минут: обжарить с каждой стороны по 2-4 минуты, довести до готовности на медленном огне и дать мясу отдохнуть и напитаться соками еще минут пять.
Чтобы стейк получился вкусным, нужно выкладывать его уже на раскаленную сковороду.
- Маслом лучше смазать мясо: так оно не будет перегреваться и придавать блюду сторонний запах.
- Солить обычно рекомендуют после — чтобы сок не вытек, но можно и до. А вот остальные специи лучше добавлять уже перед подачей, чтобы они не пригорели на сковороде.
Сварить
Вареное мясо — это отличный продукт для тех, кто следит за своей фигурой. Вареную говядину можно использовать как самостоятельное блюдо или как начинку для блинов с мясом, макарон по-флотски или сытных вареников.
- Если варите мясо для салатов или для диетических блюд, опустите кусок в горячую воду. Если в приоритете бульон — в холодную.
- Время варки мяса зависит от размера куска — 1 килограмм мяса будет вариться где-то 2-2.5 часа.
- Солить нужно в конце, чтобы из мяса не вышел весь сок.
- Обязательно нужно убирать пенку, чтобы она не «мутила» бульон и не давала неприятный привкус.
Потушить
Тушить можно даже самый жесткий кусок мяса — за 2-3 часа он станет мягким и сочным. В разных культурах есть свои традиционные блюда из тушеного мяса: немецкий айнтопф, венгерский гуляш или паприкаш, французское жаркое, английское рагу. Мы уже рассказывали советы по тушению — посмотреть их можно здесь.
Тушить можно и в собственном соку, и в соусе — самые вкусные и популярные варианты томатный соус или сметана.
- Мясо нужно нарезать на один укус, чтобы оно приготовилось равномерно и его удобно было есть.
- Самый выигрышный гарнир для тушеного мяса — картофель, морковь, кабачки.