Найти в Дзене

СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ ИЛИ ТАЙНА ИИСУСА ХРИСТА -(26 - РУКОПИСИ НАГ ХАММАДИ)

Как уже говорилось, некоторые исследователи считают, что после распятия Иисус жил в Египте, и в декабре 1945 года один египетский крестьянин, копая землю неподалеку от деревни Наг Хаммади, что в Верхнем Египте, наткнулся на кувшин из красной глины, в котором лежали тринадцать пергаментных свитков, завернутые в кожу. Не подозревая о важности своего открытия, он сам и его семья использовали большую часть документов на домашние нужды, пока, благодаря счастливому случаю, об их существовании не прослышали эксперты. Часть из них была приобретена фирмой «С. Дж. Юнд Фундейшн», и среди них находилось знаменитое Евангелие от Фомы.

из свободного доступа в интернете
из свободного доступа в интернете

В 1952 году египетское правительство национализировало остаток коллекции, состоящий из небольшого количества библейских текстов. Рукописи Наг Хаммади составляют очень представительный ансамбль из всей первой христианской литературы, и в этом смысле они находятся в более выгодном положении, чем Евангелия. Написанные для египетской публики, они не были объектом переделок и не подвергались изменениям. Прежде всего, они основываются на свидетельствах из первых рук, собранных евреями и гарантируют верность изложения конкретных исторических фактов, которую, со своей стороны, не могли предложить Евангелия. Одна из них, например, не помеченная никакой датой, „Парафраз Сета“, констатирует, что Иисус избежал смерти на кресте, благодаря ловкой подмене.

«Я умер только с виду, – говорит в этом тексте здравствующий Иисус, – это другой был на моем месте и выпил желчь и уксус. Они побили меня тростником, но крест на своих плечах нес другой, Симон. На другого надели терновый венец… А я лишь улыбался их неведению». В текстах Наг Хаммади предстают и другие уточняющие детали, не существующие в официальных Евангелиях, например признаки разногласия между Петром и Магдалеянкой (Марии из Магдалы), будущее проявление раскола между «адептами миссии» и защитниками потомства Иисуса: «Сестра моя, – действительно читаем мы в Евангелии от Марии, – мы знаем, что Спаситель любил тебя больше, чем других женщин. Передай нам его слова, которые ты помнишь, которые ты слышала и которых мы не знаем». Но дальше ученик вопрошает, не скрывая на этот раз своего возмущения: «Должны ли мы все слушать ее? Действительно ли он предпочитал ее нам? Может ли быть, чтобы в наше отсутствие он говорил с женщиной, вместо того, чтобы открыто поговорить с нами?» – Я верю этому, – отвечает тогда Петру другой ученик, – ибо Спаситель знал ее лучше, чем кого-либо, и поэтому он любил ее больше, чем нас».

Впрочем, отрывки Евангелия от Филиппа, проясняют причину этого разногласия между Петром и Марией из Магдалы, которое удивительно похоже на ревность: «Подругой Спасителя была Мария из Магдалы. Христос любил ее больше, чем всех своих учеников, и часто целовал ее в губы. Другие ученики,– уточняет он, – обижались на это, не пытаясь даже скрыть свое неодобрение, и спрашивали Иисуса: Почему ты любишь ее больше, чем любого из нас? А Спаситель отвечал в свою очередь: Почему бы мне не любить ее больше, чем вас?» Не лишен интереса и другой фрагмент: «Велико таинство брака, ибо без него мир не существовал бы. Существование мира зависит от человека, а существование человека – от брака».

Ну и наконец стоит обратить внимание на то, что в исламе,Иисус, упоминаемый в Коране более тридцати раз, считается, ни кем иным, как пророком, таким же, как Магомет, глашатай и посланник высшего Бога, но совершенно человеческое существо. Коран открыто заявляет, что Иисус не умер на кресте: »… Они не убили его и не распяли, но на их глазах его заменили двойником». И некоторые мусульманские комментаторы исламского текста добавляют, что Симон из Сирены занял его место на кресте; другие упоминают событие, пережитое Иисусом, который присутствовал в качестве зрителя при распятии другого, спрятавшись за выступом стены, – версия, совпадающая с той, что изложена в рукописях Наг Хаммади.