Гипертекст – это набор символов, которые представляются, как ассоциативный вид связанный автономными блоками. Такие символы обычно обладают нелинейными сетевыми формами в организационном материале, который последовательно начинает разделяться на отдельные части. Именно, во время деления каждого элемента будет указываться переход к другому элементу по определённому типу связи. Когда устанавливаются необходимые связи, здесь пользователь может опереться на доступные параметры, которые могут выражаться в таких речевых видах:
1. Смысловом;
2. Семантическом.
Используя данные параметры, человеку будет доступна вся имеющая информация, которая была изучена по указанному объекту. Полученный материал можно будет прочитывать или просто осваивать, чтобы получить необходимые сведенья. Есть один недостаток – это текстовая замкнутость, сама информация будет открыта, но для того чтобы вставить новый элемент материала, нужно указывать допустимые связи которые были задействованы с данным фрагментом.
Гипертекстовая технология – это комплексная система, позволяющая работать с текстовой информацией, помимо этого она имеет возможность установить ассоциативную связь, которая имеет следующий вид: гиперсвязи и гиперссылки. Такие связи помогают работать с различными элементами, информацией, графиками, а также с текстовыми массивами.
Во время использования такой системы, уже можно применять не только последовательную и линейную работу с информацией, но и использовать ассоциативную работы с данными, которая является встроенной в технологию, и может использоваться пользователями для удовлетворения своих потребностей. Когда человек использует гипертекстовую документацию, то он сможет разработать второстепенные измерения. Такая документация будет очень похожа на обычный текстовый документ, который имеет зафиксированное начало, а также конец. Про такой документ, также можно сказать, что он был разработан по определённой тематической линии, по указанному индексу и библиографическому указателю.
Документационная информация имеет тематическую статью, которая достаточно большая по объёму, и состоит из заголовочной части, а также описания главной части материала. Тематическая статья может выражаться в таких видах: файловых, закладочных, интернет страничных. Заголовочная часть тематической статьи – это тема или её название, которая будет описывать всю информационную статью.