На прошлой неделе оказался я командированным в славный город оружия и самоваров.
Так как семья была со мной, на обратном пути домой мы решили заехать в 2 места.
1. Романцевские горы
Находятся в 80 километрах от Тулы, мы заезжали через деревню Кондуки.
Если взять плитвицкие озера и поместить их в условный пейзаж Марса, добротно уплотнив березами, то получится очень необычная картина. А все потому, что раньше в этих местах открытым способом добывали уголь. Потом его качество снизилось, в разрезах пород начала появляться вода, добычу приостановили, а затем и вовсе забросили.
В результате природа взяла свое. Дожди и снег размыли выработку, тем самым и превратив ее в необычный пейзаж.
Если вы соберетесь туда ехать, то лучше это делать с теплый и солнечный день. В противном случае есть риск не доехать (только если у вас не внедорожник).
Лучше ехать либо рано утром, либо уже ближе к вечеру - меньше народу. Мы были днем и застали, как минимум, две фотосессии со всем надлежащим реквизитом и кучей бегающих ассистентов.
2. Ясная поляна
Вот уж куда точно не поедешь целенаправленно, так это в поместье Льва наше все Николаевича Толстого.
Именно здесь, прогуливаясь прохладными аллеями, Толстой придумал образ того самого ДУБА от которого будут страдать все последующие поколения советских школьников.
Здесь же великий писатель и захоронен. Даже в этом Толстой был оригинален - это просто могильный холм без креста и памятника, на полукруглой поляне, обрамленной невысокой оградой, с одиноко лежащими цветами.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте своё мнение в комментариях и до новых встреч в дзен-эфире!