Многие пишущие авторы рано или поздно сталкиваются с хейтом — проявлением немотивированной ненависти и агрессии. Как сохранить самообладание и сделать из хейтеров дружелюбных читателей, рассказывает Ольга Меликян, автор канала Gem stones о драгоценных камнях и ювелирных украшениях.
Я веду канал с сентября 2018 года. Тема драгоценных камней, минералов и ювелирных украшений меня очень вдохновляет, я геммолог по образованию, поэтому начала вести канал для себя. Чтобы особо не мудрствовать, старалась рассказывать о драгоценных камнях простым языком, без научных терминов и «нудятины».
После первых же статей я стала получать положительные комментарии от читателей и решила, что так будет всегда. Однако через две недели пришли хейтеры. Они оскорбляли, грубо выражались, критиковали все, что бы я ни написала, начиная от заголовка поста, моего мнения, неправильно поставленных запятых, орфографических ошибок и заканчивая моей внешностью. Фразы о моих «трех классах образования» я слышала почти в каждом комментарии.
Пытаясь изменить ситуацию, я стала объяснять и доказывать свои идеи, ссылаясь на источники, публикации профессоров и других авторитетных ученых. В итоге хейтеры решили, что я «девочка с Рублевки», которой папа оплатил канал в Дзене и которая теперь «развлекается».
Автор книги «Женская власть» Залина Маршенкулова:
«На троллинг нельзя отвечать обидами, слезами и серьезными „телегами“ типа „почему мир так жесток и несправедлив“. Это бесполезно и только кормит тролля. Тут работает либо игнор, либо отзеркаливание и ответный троллинг».
О других правилах работы с хейтерами читайте в колонке Залины в Журнале Яндекс.Дзена.
Это так на меня повлияло, что я потеряла сон и аппетит, пила по 5–6 чашек кофе в день и не могла написать ни одной строчки.
Через пару дней я решила действовать по-другому. И вот что помогло:
1. Удаление комментариев. Даже если написано две страницы текста, даже если человек до этого писал нормально, но вдруг стал неадекватным. Через несколько дней количество таких ядовитых комментариев уменьшается, хейтеру просто надоедает писать огромные оскорбительные тексты и тратить на это свое время.
2. Скорость удаления: очень важна быстрая реакция. Если оскорбительный комментарий, кроме автора, никто не видит, хейтеру становится скучно, так как нет возможности поиграть на публику.
3. «Благодарю вас за ваше мнение». Эта фраза помогала мне оставаться при своей позиции и заканчивать иногда бессмысленную браваду комментатора.
4. Комплимент. Хейтерам нужно внимание, а, как говорил Марк Твен, «на хорошем комплименте можно продержаться месяц». Если я вижу зерно какой-то конструктивной критики, я благодарю за замечание. Через какое-то время такой хейтер видит, что я на его стороне, и становится моим союзником, а дальше помогает бороться за комфортный климат в моем канале. И теперь уже бывший хейтер не позволяет новичкам вести себя неуважительно.
Мне пришлось самой выработать эти правила, и теперь я не сомневаюсь в принятом решении. Сейчас в канале очень хороший климат, и это доставляет радость не только мне, но и моим постоянным читателям.
Создатель коллективных блогов Dirty.ru и «Лепрозорий» Йован Савович:
«Удаляя комментарии и кидая хейтеров в бан, вы можете почувствовать себя полицейским, который затыкает людям рты. Но это вовсе не так. Вы просто убрались в вашем блоге и привели его в соответствие с вашими правилами и личным чувством прекрасного».
О типажах комментаторов и о том, как работать с сообществом, читайте в колонке Йована в Журнале Яндекс.Дзена.