Найти тему
Заметки диабетика

Сахарный диабет и питание вне дома

Оглавление

Здравствуйте!

При сахарном диабете нет необходимости питаться постоянно дома. Да и не у всех такой вариант получается. Дома,с одной стороны – удобно. Готовишь себе ту пищу, которую можно «рассчитать», и которую можно полезно для себя приготовить из видимых продуктов.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Лично для меня удобный вариант – это завтракать и ужинать дома, а на обед брать свою еду в контейнере. Но как быть, если тебя ждет прием пищи в заведении или гостях? И что лучше выбрать из предложенного меню? Давайте разберем!

Приходя в какое-нибудь заведение, у меня появляется большое желание попробовать что-то интересное и не всегда эта пища бывает полезной. Кафе, закусочные и рестораны, на самом деле, могут предлагать меню и для здорового питания.

Спросите официанта

Именно у него можно узнать, как приготовлена та или иная позиция из меню, которую вы выбрали и, главное, из чего. При необходимости попросить внести корректировки в заказ.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Что выбрать?

Если вас пригласили пообедать в заведение, и вы боитесь съесть лишних углеводов, то в такой ситуации мне проще выбрать блюдо из легких, простых салатов. Углеводов в них будет явно меньше.

Жирные продукты, фастфуд, кондитерские изделия и прочие продукты с большим ГИ и количеством углеводов лучше отставить. Лично за себя могу сказать, что при адекватной оценке блюда и правильной компенсации, я могу иногда себя побаловать. И, поверьте, даже при моей уверенности в подсчетах я делал ошибки, за что был наказан сахаром выше 9 ммоль/л.

Мой вариант – блюда, содержащие злаки, лучше цельные, фрукты и овощи, нежирное мясо.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

В приготовлении блюд лучше отдать предпочтение запеканию, на пару или грилю.

В каких-то заведениях рядом с позицией блюда в меню могут указывать раскладку БЖУ, что очень удобно. Если же такая отсутствует, то можно съесть порцию наполовину или треть. Своего рода, сделать расчет на глаз. Не всегда, но получается рассчитать.

Если блюдо содержит продукты с большим ГИ (картофель), попросите заменить его или убрать совсем.

Мало кто берет в расчет соусы. Ведь они содержат дополнительные углеводы.

И последнее

Уточняйте время приготовления блюда, чтобы была возможность (если вы на инсулине) выждать паузу перед приемом пищи.

Посещайте разные заведения для поиска максимально полезных вариантов.

Глюкометр – ваш главный помощник для проверки правильности ваших расчетов!

Как часто вы питаетесь вне дома? Как выбираете и заказываете еду? Пишите в комментариях!

Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить ЛАЙК! Спасибо!Подписаться можно здесь!

Появился вопрос? Задавайте мне на почту, которая указана в шапке профиля!