Найти в Дзене
Познавая Вселенную...

Создание планетарной защиты от астероидов.

Hera у астероида Didymos (смоделированное изображение ЕКА)
Hera у астероида Didymos (смоделированное изображение ЕКА)

На наших глазах начинает сбываться многовековая мечта Человечества! Мечта о создании планетарной защиты от пришельцев из Космоса. Правда в списке «пришельцев» пока только неодушевлённые космические тела - астероиды. Но, лиха беда - начало!

Их (астероидов) исследователи, а также конструкторы космических аппаратов из США, Европы и всего мира соберутся в Риме на следующей неделе (11–13 сентября), чтобы обсудить последние достижения в общей цели - создании миссии из двух космических кораблей для отклонения астероидов в космосе. Они хотят убедиться, что создаваемая техника и схема её работы являются жизнеспособными.

Эта комбинированная миссия известна как AIDA (Демонстрационное видео AIDA) . Её целью является отклонение орбиты меньшего из двух тел двойного астероида Дидимос (Didymos), находящегося между Землей и Марсом. Отклонение планируется совершить (вы уже наверняка догадались) посредством удара по космическому телу одним из космических аппаратов. Затем второй космический аппарат обследует место удара и соберет максимально возможные данные о последствиях столкновения.

"Вклад" НАСА в AIDA - космический корабль DART уже готовится к запуску летом 2021 года, чтобы «столкнуться» со своей целью на скорости 6,6 км/с в сентябре 2022 года. Полет вместе с DART осуществит миниатюрный LICIACube (легкий итальянский CubeSat для получения изображений момента удара).

Затем прибудет другая «часть» AIDA - созданный в Европейском космическом агентстве (ЕКА) аппарат под названием Hera, который проведет тщательный осмотр астероида после удара, получая такие данные, как масса астероида и его детальная форма. Hera также развернет пару CubeSats для съемки астероидов крупным планом и самый первый радарный зонд астероида.

Схема удара по астероиду аппарата DART (схема ЕКА)
Схема удара по астероиду аппарата DART (схема ЕКА)

Для справки: Система избранных для «избиения» астероидов состоит из основного объекта Didymos в поперечнике около 780 м. в диаметре и меньшего - около 160 м. в диаметре (размером с Великую пирамиду Египта).
Из-за относительно небольшой массы и гравитации этих тел меньший астероид вращается вокруг своего родителя со сравнительно низкой скоростью, составляющей несколько сантиметров в секунду, что делает возможным смещение его орбиты измеримым образом - что-то, чего было бы невозможно достичь с такой точностью с одиночным астероидом, движущимся гораздо быстрее по солнечной орбите.

Если у ЕКА что-то пойдёт не так, то в принципе «DART может выполнить свою миссию без Hera - эффект от его воздействия на орбиту астероида можно измерить, используя только наземные обсерватории на Земле», - объяснил Ян Карнелли, управляющий Hera для ЕКА (и, подозреваю, сотрудник НАСА))).

Наука
7 млн интересуются