Приехав смотреть квартиру, я и помыслить не могла, что она окажется настолько запущенной. По телефону хозяйка честно предупредила - мебель старая, посуда - тоже, ремонта не было давно.
- Бабушка жила, понимаете, - объяснила хозяйка, совсем молодая девчонка, по виду не старше меня.
Я понимала… То есть думала, что понимаю, пока не увидела обстановку воочию. Впрочем, эта квартира была лучшим, что мы нашли. Предновогодний аншлаг в небольшом заполярном городке, удачно приткнувшемся у подножья Хибинских гор, привёл к тому, что поиск свободной жилплощади приравнивался к крестовому походу. Честно сразившись с алчными риелторами, мы порыскали на «Авито» и нашли её. Ободранную «двушку» в старой хрущёвке - зато в самом центре и недорого. В конце концов, думала я, вышагивая по протёртому бесцветному паркету, мы сюда приехали не дома сидеть, а покорять Хибины со сноубордами в обнимку. Сезон пройдёт, волна горнолыжников схлынет - авось найдётся что-то поуютнее.
О своём выборе мы не пожалели. Квартира, порядком запущенная, оказалась настоящим кладезем чудес. Хозяйка не соврала - здесь было всё: и постельное бельё, аккуратными стопками уложенное в ветхом шифоньере, и советского образца сервизы, и горы книг на пыльных антресолях. Я перестала удивляться, когда обнаружила в шкафу аккордеон «Казань» в футляре с этикеткой «1988 год».
Больше полезного, интересного и интерактивного, как всегда, в моей группе: обзоры книг и локаций, новинки, игры, отзывы на букблогеров и многое другое.
Постепенно квартира обретала жилой вид. Из кладовки был извлечён пылесос «Буран», в бездонном нутре которого исчезла большая часть пыли и неосторожно обронённый шнурок. Тщательно вычищенный ковёр прикрыл ободранные полы в спальне, поверх древнего стола легла новенькая клеёнка.
Перетирая пыльные рюмки в серванте, я с восторгом обнаруживала знакомые предметы. Точь-в-точь такая солонка «жила» в маминой квартире, а олень с отбитыми рожками напоминал своего собрата, некогда украшавшего полку с посудой в бабушкиной «Хельге» - огромном шкафу на нелепо махоньких ножках. Шкаф стоял на провалившихся от старости полах в самом углу, и я с детства привыкла к странным фразам вроде «достань из хельги». В бабушкином доме нашлось место множеству странных предметов. Плоский диван без подлокотников гордо именовался «софой», тумба с тремя вертящимися зеркалами – «трельяжем», а жутко гудящий агрегат в углу кухни – «АГВ».
Смотрите также:
Цикл "Бог исподволь"
Цикл "Сверхновый Завет"
Сборник "По(эту)стороннее"
В этой квартире АГВ не было - вместо колонки к стене притулилась старая угольная печь. Заслонка дымохода, оклеенная обоями, служила полочкой, а в самом дымоходе по ночам завывал ветер.
О жившей в квартире бабушке хозяйка говорила неохотно. Я так и не поняла, кем девушка приходилась старушке - не то внучатой племянницей, не то седьмой водой на киселе. Не узнала я, и что произошло с бабушкой - но, рыская по ящикам серванта в поисках вилок, я обнаружила её портрет.
------------------------------
Благодарю за внимание! Друзья, понравилась публикация? Ставьте лайки, жмите "поделиться"! С чем-то не согласны? Высказывайтесь в комментариях! И, конечно, подписывайтесь - чтобы я могла радовать вас новыми интересными материалами!
Меня зовут Лидия. Я автор-фантаст и заядлая путешественница. Здесь публикую мои рассказы и тизеры романов (фантастика, мистика, киберпанк), фото популярных мест и заброшек, обзоры книг, полезные статьи и многое другое.
Давайте путешествовать вместе – в реальности и за ее пределами!