Цифровая подпись — это инструмент, меняющий юридический статус документа. В России в электронном документообороте можно использовать три вида подписи: простую, усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную.
Центробанк направил в крупнейшие российские банки обращение с просьбой предоставить детальную статистику по случаям мошенничества при использовании электронных цифровых подписей (ЭЦП) за последние три года.
Статистика необходима для подготовки к парламентской сессии, посвященной защите прав граждан в этой сфере.
Регулятора интересует количество обращений клиентов банков, связанных с неправомерным использованием цифровых подписей при проведении финансовых операций, примеры нелегальной выдачи электронных подписей, типовые мошеннические схемы с выдачей и использованием подписей, а также оценка финансового ущерба от этих действий.
Все это необходимо для подготовки к парламентским слушаниям, посвященным защите прав и законных интересов граждан при использовании электронной цифровой подписи, где будут обсуждаться внесенные в Госдуму законопроекты с поправками, регулирующими выдачу и использование цифровых подписей.
Подписывайтесь на канал и оставайтесь в курсе новостей.
Читайте также:
Открыть ИП в 2019 году: пошаговая инструкция
Источник: banki.ru